Рыжая панда не просто редкое животное, но и бренд компании «Mozilla» | Colors.life
3923

Рыжая панда - не просто редкое животное, но и бренд компании «Mozilla»

Реклама

В системе классификации животного мира этот вид относится к семейству пандовые, роду малая панда. Об истории изучения этого зверя можно рассказать много интересного. Впервые сведения о рыжей панде были обнаружены в китайских манускриптах тринадцатого века, но в Европе о существовании замечательной рыжей зверушки узнали только в XIX веке.
Приоритет в удивительном открытии для любознательного европейца животного, похожего на большую пушистую игрушку, принадлежит английскому генералу Томасу Хардвику. Образованный военный, исследуя английские колонии в 1821 году, собрал достоверный материал о рыжей панде и даже предложил своеобразное название. «Хха» (wha) – так прозвали животное китайцы, и это прозвище основано на имитации звуков, издаваемых этим самым «хха».

Впрочем, существовали и другие варианты произношения, китайцы по сведениям генерала называли ее «пунья» (poonya) или «хан-хо» (hun-ho). Но история удивительно капризная дама, и лавры первооткрывателя достались французскому натуралисту Фредерику Кювье, который опередил военного генерала, пока тот наводил порядок во вверенной колонии. В трудах ученого уже фигурировало вполне обоснованное научное название, как принято у биологов, на латинском языке Ailurus fulgens, что означало « блистающая кошка».
Англичане пытались было протестовать против такого неожиданного подвоха, но дело уже было сделано, причем по всем правилам, которые нельзя игнорировать. С латинским названием приходилось считаться всем натуралистам, и изменить его уже было невозможно. А приоритет в открытии нового вида животного остается за тем ученым, кто ввел новое латинское название. Английский генерал остался при своих интересах.

Зоолог Майлс Робертс не слишком сильно переживал за Хардвика, и не упустил случая указать, что для красавицы рыжей панды больше подходит название, данное французским исследователем. Поэтичные слова «блистающий», «яркий» куда больше отражают внешний облик такого красивого зверя, чем невыразительное «хха». Фредерик Кювье восхищался рыжей пандой и писал о ней, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих». Действительно новое название вполне соответствовало внешнему облику рыжей панды, да и на европейский вкус звучало вполне научно, не то, что какое-то китайское хха, как будто насмешка над мохнатым зверем в великолепной шубке.

Даже соотечественники генерала Хардвика не поддержали его творческие стремления. Им больше понравилось другое китайское название – «poonya», которое быстро прижилось среди натуралистов, стало широко распространенным и превратилось в панду. Все современные биологи в своих научных трудах используют именно это название.

Французский миссионер Пьер Арманд Давид в 1869 году, проповедуя в Китае и попутно исследуя животный мир этой страны, написал о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и обитающим в бамбуковых рощах. По этим признакам оба животных стали называть пандами. Зверек крупнее получил название «большая панда», а второй вид меньше размерами стали называть «малая или красная панда». Долгое время ученые сомневались о родственных связях с другими хищными животными. Одни считали панд медведями, другие биологи помещали их в одну группу с енотами. И только генетические тесты доказали родство с медведями. Ближайший родственник большой панды – очковый медведь обитает в Южной Америке. А родственные связи рыжей панды еще предстоит выяснить.

По внешним признакам она мало напоминает большую панду. В ходе археологических раскопок ученые нашли доказательства, что малая панда является очень отдалённым родственником своей крупной тезки. Их общий предок когда-то был широко распространен миллионы лет назад на территории Евразии.
Ископаемые останки животных были найдены во многих районах земного шара, начиная с восточного Китая и до западной Англии. Кроме того существуют доказательства, что малые панды обитали в Северной Америке на территории современных штатов Теннесси и Вашингтон. Возможно, что это был новый подвид красной панды, живший в миоцене.

На этом дискуссии о классификации панд утихли. Но возникли новые вопросы, которые будоражили умы натуралистов. Детально изучить поведение панд в естественной среде обитания никто не пытался. Их наблюдали только в зоопарках, и лишь в последнее время обратили внимание на рыжую панду. Длина тела животного составляет 51-64 сантиметра, длинный пушистый хвост с темными полосками достигает величины 28-48 см. Самки весят 4,2 – 6 кг, самцы 3,7 – 6,2 кг.

Мех панды окрашен в рыжевато-ореховые тона, снизу темный, с коричневым или черным оттенком. Укороченная мордочка и края заостренных ушек белые, вокруг глаз « нарисована» маска, придающая внешнее сходство с енотом. Этот рисунок уникален для каждой особи рыжей панды. Такая окраска шерсти помогает животному маскироваться на фоне коры дерева, покрытой лишайниками и мхами. С помощью коротких и крепких лап с полувтяжными когтями панда легко передвигается по стволам деревьев в поисках укромного места. Животное ведет скрытный образ жизни, в дневное время прячется в дупле, свернувшись калачиком и прикрыв мордочку пушистым хвостом. По земле передвигается довольно плохо и в случае опасности мгновенно забирается на дерево. Зверек ухаживает за своим мехом тщательно, после каждого приема пищи рыжая панда терпеливо вылизывает свой красивый мех и моет лапами остроносую морду.
Малая панда Стайана.

Обитает животное в Юго-Западном Китае, Мьянме, Непале, Бутане и на севере-востоке Индии. Придерживается горных районов, расположенных на высоте 2000 — 4800 м над уровнем моря. Различают два подвида малой панды: малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) встречается на востоке или северо-востоке южного Китая и северной Мьянмы, западная малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) обитает в западной части Непала и Бутана.

Малая панда Стайана покрыта более темным мехом и имеет крупные по размерам, в пределах вида оттенок шерсти очень сильно колеблется, поэтому можно встретить животных, в окраске которых преобладают желтовато-коричневые тона. Климат в районах обитания рыжей панды довольно прохладный, так что меховая шубка вполне помогает переносить такие условия обитания. Зима и лето в этих районах земного шара различаются по количеству осадков, но резких колебаний температурного режима в течение года не происходит. Средняя температура воздуха держится в пределах 10-25 градусов, осадков выпадает 3500 мм в год. Постоянная сырость, туманы и дожди способствуют росту пышной растительности, которая служит надежным укрытием от любопытных взглядов путешественников.

Леса, в которых обитает рыжая панда, относятся к смешанному типу, в них преобладают пихты, но произрастают также листопадные породы деревьев, подлесок образован рододендроном и любимой пищей панд – зарослями бамбука. Хотя панда относится к хищным зверям и имеет пищеварительную систему, характерную для животных этого отряда , 95% пищевого рациона составляют листья и побеги бамбука. Такая пища дает мало энергии, необходимой для жизнедеятельности, поэтому красная панда поглощает листья с большой прожорливостью, в течение дня съедает 1,5- 4 кг листьев и побегов бамбука. Желудок животного плохо переваривает грубую клетчатку, поэтому панда выбирает самые молодые и сочные части растений.

В зимний период, когда бамбук не образует новые побеги, она разнообразит свой пищевой рацион птичьими яйцами, насекомыми, мелкими грызунами, ягодами. В противном случае недостаток питательных веществ отразиться на активности и здоровье хищного зверя. В естественной среде обитания рыжие панды живут от 8 до 15 лет. При общении друг с другом зверьки издают низкие пыхтящие звуки, выгибают пышный хвост, кивают головой и двигают челюстями. Период размножения приходится на январь, в это время образуются пары. Развитие зародыша длится 50 дней, хотя между спариванием и родами проходит более длительный период 90-145 дней. Просто развитие плода немного задерживается, и этот период специалисты называют диапауза.

Все заботы о воспитании потомства берет на себя самка, самцы редко принимают участие в этом сложном и длительном процессе. Но и в данном случае возможны исключения, когда речь идет о семье с постоянными отношениями. Детеныши появляются в гнезде, которое самка выстилает листьями и ветками перед наступлением родов, обычно оно располагается в дупле дерева или в расщелине между камнями.

http://vilingstore.net/Zhivotnye-nasekomye-rasteniya-flora-i-fauna-c7/Ryzhaya-panda--ne-prosto-redkoe-zhivotnoe-no-i--brend-kompanii-Mozilla-i216354

Реклама
М.Видео
Л'Этуаль
lamoda ru
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Лариса Вергазова
Лариса Вергазова
1715 дн. назад
Узнавайте о новых публикациях первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы ничего не пропустить.
/// Scroll to comments or other