Так жаль, что они уходят, уходят.... Светлая память. | Colors.life
535

Так жаль, что они уходят, уходят.... Светлая память.

Реклама

Лев Дуров принадлежит к знаменитой династии циркачей-дрессировщиков. Лев – внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых, которые создали новую русскую школу дрессировки цирковых животных. Родители Льва не имели к цирку никакого отношения. Константин Владимирович Дуров, отец актера, работал взрывником. Мать – Дурова Валентина Игнатьевна работала в Лефортовском дворце в историческом архиве.

Детство Льва Дурова прошло в районе Лефортово в Москве. Родители актера Константин и Валентина Дуровы часто получали нарекания на сына: он нередко получал двойки и очень часто дрался. Неоднократно его исключали из школы. Отец не был слишком строгим, никогда не кричал, не ругал Льва, в наказание просто не разговаривал с сыном. Из воспоминаний Льва Дурова:

«Правда, лучше бы он ругался. Его молчание было самым страшным наказанием, поскольку я его очень уважал».

Дуровы жили на территории Лефортовского музея. «Комнаты, вероятно, в своей прошлой жизни были стойлами. Выглядели они странно: длинные, узкие, словно пенал. Один туалет был на сорок коммуналок», вспоминает Лев Константинович.

В семье было трое детей, кроме Льва росли еще две дочери, Лев был средним ребенком.
Когда началась война, Лева Дуров вместе с другими мальчишками тушил на крышах бомбы-зажигалки, давал самодеятельные концерты в военных госпиталях, стараясь поднять настроение у раненых: он мог одновременно петь, отбивать чечетку и строить уморительные рожицы, чтобы развеселить раненых.

Во время учебы в школе Лев Дуров увлекался занятиями в драматической студии, находящейся во Дворце пионеров. Руководил студией С.В. Серпинский. Когда во МХАТе стали набирать курс знаменитые Сергей Блинников и Георгий Герасимов, Дуров поступил на этот курс. Во время учебы он стал любимцем Блинникова. Он всегда мечтал учиться именно в школе-студии МХАТ, и вот его мечта сбылась. Дуров был одним из лучших студентов курса.

Закончив в 1954 году обучение во МХАТе, Дуров пришел работать в Центральный детский театр. Режиссером там работал Анатолий Васильевич Эфрос. Потом они проработают вместе более двадцати семи лет. В ЦДТ сам Дуров проработал почти десять лет.

При переходе А.В. Эфроса в Театр имени Ленинского комсомола с ним ушли несколько актеров, среди них и Лев Дуров. В театре имени Ленинского комсомола Дуров играл четыре года.

В 1967 году Дуров вслед за Эфросом ушел в театр на Малой Бронной.

Фильмография
1955 — Доброе утро — Яша Козырев
1955 — Гость с Кубани — Михаил Самохин
1956 — Песня табунщика — Козлов
1958 — Ваня — Саша
1958 — Дело «Пёстрых» — комсорг на заводе
1959 — Тоже люди — Залетаев
1961 — Високосный год — «Малютка»
1962 — Девять дней одного года — сотрудник 1-го отдела, офицер КГБ
1962 — Двое в степи — Синяев
1963 — Город — одна улица — курортник
1963 — Я шагаю по Москве — милиционер в участке и в отделении
1964 — Ко мне, Мухтар! — рецидивист «Рыба»
1964 — Пядь земли — сержант
1965 — Хоккеисты — болельщик
1965 — Время, вперёд! — Кутайсов
1965 — Лебедев против Лебедева — пассажир в метро
1966 — Иду искать — Алексей Иванов
1966 — Путешествие — Банин
1966 — Чёрт с портфелем — Василий Петрович Солдатов, редактор газеты
1967 — Морские рассказы — Петренко, таможенник по прозвищу «Скорпион»
1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — Юрась Братчик
1968 — Жажда над ручьём — начальник партии
1968 — Первая девушка — Антоновец
1969 — На пути к Ленину — Кузьма Сухарин, комиссар 2 балтийской бригады
1969 — Про Клаву Иванову — старшина на банкете
1970 — В те дни — Лессиг
1970 — Город первой любви — комиссар
1970 — И эти губы, и глаза зелёные... — Артур
1970 — Севастополь — Маркуша, зауряд-прапорщик
1970 — Случай с Полыниным — Кларк
1970 — Спокойный день в конце войны — немец
1971 — Бумбараш — мельник
1971 — Вся королевская рать — Рафинад, шофёр и телохранитель Старка
1971 — Егор Булычов и другие — трубач Гаврила
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — пассажир Гусев-Лебедев / прохожий
1971 — Путина — заведующий ЗАГСом
1971 — Старики-разбойники — шофёр инкассаторской машины
1972 — Человек на своём месте — Иван Максимович, парторг колхоза
1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай — старший инспектор ГАИ Афанасий Николаевич Филиппов
1972 — Земля, до востребования — Сигизмунд Скарбек
1972 — Четвёртый — Вандеккер
1973 — Большая перемена — старший сержант милиции
1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — старший инспектор ГАИ Афанасий Николаевич Филиппов
1973 — Заячий заповедник
1973 — Калина красная — Сергей Михайлович, официант в ресторане
1973 — Москва — Кассиопея — академик Сергей Сергеевич Филатов
1973 — Облака — Лёня
1973 — Открытая книга — Пётр Николаевич Власенков, отец Тани
1973 — Семнадцать мгновений весны — агент Клаус
1973 — Сибирский дед — Константин Филин
1974 — Весенние перевёртыши — Никита Богатов, отец Миньки
1974 — Георгий Седов — радист / кок
1974 — Единственная дорога — Петро
1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — прораб Сидоров
1974 — Одиночество
1974 — Отроки во Вселенной — академик Сергей Сергеевич Филатов
1974 — Последний день зимы — Коротких
1974 — Странные взрослые — Пётр Васильевич Рябиков
1974 — Хождение по мукам — подполковник Тетькин
1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Николай Макарович Пожамчи
1975 — Доверие — русский агент в поезде
1975 — Каштанка — Лука Александрович
1975 — Крестьянский сын — Акинфий Поклонов, деревенский кулак
1975 — На ясный огонь — Комаров
1975 — Ольга Сергеевна — Ангел
1975 — Потрясающий Берендеев — Василий Копылов, контролёр железной дороги, радиолюбитель-«контрразведчик»
1975 — Пошехонская старина — Стриженый
1975 — Сузи, милая Сузи — Семён
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Степан Федюнин
1975 — Шаг навстречу — Георгий Дмитриевич
1976 — Город с утра до полуночи — Анатолий Борисович, инженер-судостроитель
1976 — Жить по-своему — Федя
1976 — …И другие официальные лица — Александр Николаевич Высотин
1976 — Туфли с золотыми пряжками — царь
1976 — Цветы для Оли — Петров
1977 — Клад
1977 — Вооружён и очень опасен — Счастливчик Чарли, подручный Дамфи
1977 — Хождение по мукам — подполковник Тётькин
1977 — Аленький цветочек — купец
1977 — Ветер «Надежды» — пан Шиманский
1977 — Нос — полицмейстер, частный пристав
1977 — По семейным обстоятельствам — дедушка на лестнице
1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Де Тревиль
1978 — Красавец-мужчина — Фёдор Петрович Олешунин
1978 — Однокашники — директор завода
1978 — Стратегия риска — Григорий Александрович Вермишев, главный бухгалтер
1978 — Личное счастье — Вячеслав Иванович Кукоша
1978 — Штрихи к портрету — Князев
1979 — Особо опасные — криминалист-фотограф
1979 — Верой и правдой — Машкин
1979 — Тут… недалеко — Рябьев, инспектор ГАИ
1980 — Избирательность по соседнему каналу
1981 — Не бойся, я с тобой — Сан Саныч и эпизодическая роль «крестьянин, в эпизодах погони»
1981 — Школа — штабс-капитан
1981 — Прощание — Павел Пинегин
1982 — Колыбельная для брата — отец Кирилла
1982 — Этюд для домино с роялем (к/м) — музыкант
1982 — Красные колокола — Шрейдер, председатель городской думы
1982 — Сказка странствий — Горгон
1982 — Не ждали, не гадали? — Роман Иванович Долгоруков
1982 — 34-й скорый — клоун Мультя/Михаил
1983 — Кое-что из губернской жизни — отец/Чубуков/Козулин
1983 — Гори, гори ясно — Мокей Иванович Коломеев
1983 — Шёл четвёртый год войны — староста Савелий Хомутов
1983 — Мама Ануш — Мигуля
1984 — Успех — Павел Афанасьевич Платонов, актёр
1984 — Зачем человеку крылья — Вася
1984 — Иванко и царь Поганин — царь Поганин
1984 — Пеппи Длинныйчулок — директор цирка господин Стефенсен
1985 — Как стать счастливым — старичок-изобретатель
1985 — Рассказ барабанщика — Степан Садовский
1985 — Детство Бемби — сыч Савва
1986 — Россия (Англия) — Лев Толстой
1986 — Год телёнка — работник сельского хозяйства, председатель колхоза
1986 — Юность Бемби — сыч Савва
1986 — Капитан «Пилигрима» — капитан шхуны «Пилигрим» Гулль
1986 — Повод — монах
1986 — Обвиняется свадьба — текст от автора
1987 — Претендент — Фостер
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — гробовщик
1987 — Джек Восьмёркин — «американец» — Пал Палыч Скороходов, деревенский кулак
1988 — Горы дымят — адвокат Ахилеску
1988 — Эсперанса (Мексика-СССР) — профессор Корзухин
1988 — Клад — Петрович
1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Фома Опискин
1989 — Беспредел — майор Маркелов/начальник оперчасти ИТК «Кум»
1989 — Разрушитель волн — отец Сергея
1989 — Смиренное кладбище — директор кладбища
1989 — Шакалы — отец погибшего солдата
1990 — Динозавры XX века
1990 — Это мы, Господи! — полковник
1990 — Луковое поле
1991 — Ау! Ограбление поезда — Володя
1991 — Гангстеры в океане — боцман
1991 — Глухомань — Коленвал
1991 — Год хорошего ребёнка — Кирпичиано
1991 — Дорога в Парадиз — Бог
1991 — Звезда шерифа — Моуди
1991 — Любовь — папа Саши
1991 — Яр — Демьян
1992 — Человек из команды Альфа
1992 — Гардемарины 3 — генерал Денисов
1992 — Мафия
1992 — Алмазы шаха — следователь Железников
1992 — Безобидный — ростовщик
1992 — Господа артисты — Осип Кузьмич Поченовский
1992 — Давайте без фокусов! — Пётр Тарасов, иллюзионист
1992 — Детство Никиты — Артем
1992 — Семь сорок — Гусев
1992 — Тайна виллы — майор милиции Шушпанов
1992 — Убийство в Саншайн-Менор — Малахия
1992 — Человек из команды «Альфа»
1993 — Серые волки — Анастас Иванович Микоян
1994 — Цветы провинции — доктор
1994 — Мастер и Маргарита — Левий Матвей
1994 — Наваждение
1994 — Бульварный роман — адвокат Николай Платонович Карабчевский
1995 — Мещерские — Александр Мещерский-отец Сони
1996 — Страницы театральной пародии — антрепренер
1996 — Страшная мысль
1997 — Танго над пропастью — Марк Лукич
1997 — Ах, зачем эта ночь.. .
1997 — Вальс-Бостон
1997 — На заре туманной юности — Кашкин
1997 — Не валяй дурака — дед Степан
1997 — Сирота Казанская — Павел Андреевич Кавешников
1997 — Графиня де Монсоро — мэтр Бернуйе
1998 — Дар божий — Левушка
1998 — Не послать ли нам гонца? — Яков
1999 — Святой и грешный — Бог
1999 — Транзит для дьявола — Каравайцев
1999 — Мужской характер, или Танго над пропастью 2 — Марк Лукич
1999 — Поворот ключа (сериал) — Можевелов
1999 — Опять надо жить (нет в титрах)
2000 — Афинские вечера — Борис Олегович
2000 — Короли — партизан
2000 — Луной был полон сад — Григорий Петрович
2001 — Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика — Кораблёв
2001 — Жизнь длиною в песню
2002 — Русские в городе ангелов — старик
2003 — Ранняя любовь
2003 — За тридевять земель — Игнатьич
2003 — Ангел на дорогах
2003 — Леди Мэр — Максимыч
2003 — Москва. Центральный округ — дед Репейникова
2003 — Огнеборцы — Евсей Авдеев
2003 — Оперативный псевдоним — профессор Брониславский
2003 — Покаянная любовь
2004 — Москва смеётся
2004 — Москва. Центральный округ-2 — дед Репейникова
2004 — Полёт аиста над капустным полем — дед Макар
2004 — Сармат — дед Платон
2004 — Серенада лунной долины
2004 — Весьегонская волчица — председатель
2005 — Иллюзия мечты
2005 — Оперативный псевдоним-2. Код Возвращения — Сергей Федорович Брониславский
2005 — Последний бой майора Пугачёва — Ярослав Матвеевич
2005 — Бриллианты для Джульетты — Юрий Яковлевич
2005 — Возвращение тридцатого
2005 — Жизнь — поле для охоты — дедушка
2005 — Мошенники — Ермолка
2005 — «Новый русский» романс — министр Волков
2006 — В ритме танго — Федор Багин
2006 — Вызов-2 — Тин Тиныч
2007 — Ангел-хранитель — Антон Захарович Иволгин
2007 — В ожидании чуда — судья
2007 — Юбилей — Василий Петрович
2007 — Старики-полковники — Андрей Андреевич
2007 — Путейцы — артист Дуров (камео)
2007 — Срочно в номер — Ванин
2007 — Пуля-дура — артист Дуров (камео)
2008 — Москва улыбается — старик
2008 — Парадокс — начальник авиаотряда
2008 — Синие ночи — Марк Ефимыч, директор лагеря
2009 — Игры для взрослых
2009 — Русский крест — Епифаний, схимник
2009 — Военная разведка. Западный фронт (фильм 1. «Ягдкоманда») — дед Якуб
2010 — Гоп-стоп — главный инженер
2010 — Егорушка — Пётр Ильич Ефимов
2010 — Союз нерушимый — Павел Корольков
2011 — Неуд по любви
2011 — Молога. Русская Атлантида — Скляров (наши дни)
2012 — Три слова о прощении
2013 — Не бойся, я с тобой! 1919 — Сан Саныч
2014 — Острожский заповедник

Озвучивание мультфильмов
1975 — Садко богатый — рассказчик
1976 — Как дед великое равновесие нарушил — все роли
1976 — Сказка дедушки Ай-По — дедушка Ай-По
1978 — Трое из Простоквашино — Шарик
1979 — Огневушка-поскакушка — расказчик/Дед
1979 — Про Ерша Ершовича — Ёрш Ершович
1979 — Про щенка — Бобёр
1980 — Каникулы в Простоквашино — Шарик
1981 — Пёс в сапогах — Рыбацкий пёс/гончий
1981 — Приключения Васи Куролесова — Рашпиль
1984 — А в этой сказке было так — кот Учёный
1984 — Медведь — липовая нога — Заяц
1984 — Зима в Простоквашино — Шарик
1985 — Мы с Шерлоком Холмсом — бандит Бик/коротышка, взламывающий сейф
1985 — Приключения домовят
1985 — Козёл да баран — козёл
1986 — Мышонок и красное солнышко — Барсук/Медведь
1989 — Какой звук издаёт комар? — Лев
1989 — Упущенная галактика — от автора/лесник
1993 — Кроткая
1996 — Короли и капуста — Блайт
1997 — Ночь перед Рождеством — Голова
1999 — История кота со всеми вытекающими последствиями — все роли
2004 — Жадная мельничиха (из цикла «Гора самоцветов») — от автора
2006 — Солдат и Смерть (из цикла «Гора самоцветов») — все роли
2006 — Князь Владимир — Боян
2010 — Весна в Простоквашино — Шарик
2013 — Притчи

Выдающийся советский режиссер Анатолий Васильевич Эфрос задействовал Льва Дурова во всех спектаклях. Их творчество было связано неразрывно. Лев Константинович Дуров создал впечатляющие образы в спектаклях Эфроса. Это были Тибальд в «Ромео и Джульетте», Сганарель в «Доне Жуане», Жевакин в «Женитьбе». Также Дурову удались роли в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал» и других. Когда знаменитая «Женитьба» Гоголя была представлена на фестивале в шотландском городе Эдинбурге, в местной газете появилась рецензия. Автор отмечал, что на спектакль «Женитьба» стоит пойти только по той причине, что в нем играет «трагический клоун Лев Дуров». Актер гордится этим званием до сих пор.

До последних дней жизни Лев Дуров трудился в театре на Малой Бронной и параллельно играл в спектаклях в «Школе современной пьесы», которой руководит режиссер Иосиф Райхельгауз.

Отучившись на Высших режиссерских курсах, Дуров начал работать и как режиссер-постановщик. В репертуаре театра на Малой Бронной шли несколько его успешных спектаклей. Среди них: «Жестокие игры» Арбузова, «Золушка» Евгения Шварца, «Обвинительное заключение» Думбадзе, «Занавески» Варфоломеева, «А все-таки она вертится» Хмелика, «Ксантиппа и этот, как его...» Алешина. Также Дуров как режиссер-постановщик поставил спектакли: "Жиды города Питера" Аркадия и Бориса Стругацких, "Весельчаки" Саймона, "После бенефиса" по мотивам произведений Чехова, «Полонез Огинского» Коляды, «Лес» Островского.

Одна из последних его режиссерских работ – спектакль в праздничном жанре «Дорога в Нью-Йорк» Малюгина. Это полная музыки и танцев история, рассказывающая о том, что случилось с дочерью американского миллионера. Недавно состоялась премьера современной пьесы «Страсти по Торчалову» Воронова.

Дебют Льва Дурова в кино состоялся в 1954 году. За 55 лет Лев Константинович сыграл в кино почти 170 ролей. Первой картиной актера была «Доброе утро», где у него была роль помощника экскаваторщика. В картине «Гость с Кубани» Дуров был уже помощником комбайнера. Потом он играл милиционера. По мнению актера, он играл, в картинах, как он считал сам: «в полуцветных, полухудожественных, полумузыкальных фильмах». Первая серьезная роль состоялась в картине «Девять дней одного года» режиссера Ромма.

Все персонажи Дурова имеют яркую индивидуальность и самобытность. В каждом из них присутствует неповторимая интонация актера, присущая ему человеческая неординарность, темперамент, способность по-своему взглянуть на окружающий его мир

Картины, в которых снялся Лев Константинович Дуров: «Високосный год» в 1962 году; «Иду искать» в 1966 году; «Вся королевская рать» в 1971 году; «Семнадцать мгновений весны» в 1973 году; «Открытая книга», «Странные взрослые», «Ксения, любимая жена Федора» и «Калина красная» в 1974 году; «Последний день зимы» в 1975 году.

Также не остались незаметными его роли в известных картинах: «Успех», «Вооружен и очень опасен», «Три мушкетера», «Рассказы Зощенко», «Бумбараш», «Прощание с Матерой», «Село Степанчиково и его обитатели», «Тридцать четвертый скорый», «Нос». Участие в этих картинах сделало Льва Дурова очень популярным и принесло всенародную любовь зрителей.

В ночь на 20 августа 2015 года Народный артист России и СССР Лев Константинович Дуров скончался в реанимации Первой градской больницы в Москве после продолжительной болезни. За сутки до смерти артисту была проведена срочная операция, после чего он в крайне тяжелом состоянии был введен в медикаментозную кому. Но, несмотря на все усилия медиков, спасти артиста не удалось.

ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ!!!

Реклама
М.Видео
Л'Этуаль
lamoda ru
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ольга Оганесова
Ольга Оганесова
1861 дн. назад
Узнавайте о новых публикациях первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы ничего не пропустить.
/// Scroll to comments or other