Самые необычные животные. | Colors.life
311

Самые необычные животные.

Некоторые грустят о том, что драконы существуют только лишь в сказках, а на земле не осталось необычных животных. Однако вот список из самых необычных животных планеты, которые развенчивают это утверждение.

Лиственный морской дракон. Эта морская рыба является родственником морского конька и обитает в водах западной и южной части Австралии. Обычно морского дракона можно встретить на мелководье, где вода неплохо прогревается. Отличительной особенностью животного являются отростки на теле и голове, которые напоминают листья и служат для маскировки. В воде дракон двигается с помощью плавника, который находится на гребне шеи, также используется и спинной плавник около кончика хвоста. Плавники животного полностью прозрачны. Дракон не так мал - он может вырастать до 45 см. Любопытно, что лиственный морской дракон является официальной эмблемой штата Южная Австралия.

Бируанг или малайский медведь. Этот млекопитающий зверь относится к семейству медведей. Обитает бируанг в Индокитае и Индонезии. Такой медведь имеет коренастую фигуру с короткой, но широкой мордой. Уши бируанга короткие и круглой формы. На высоких конечностях расположены огромные лапы с крупными изогнутыми когтями. Стопы у медведя голые, а клыки небольшие. Мех бируанга гладкий, жесткий и короткий, окрас черный, переходящий в чало-желтый. На груди животного обычно расположено пятно, напоминающее восходящее солнце. Бируанг ведет ночной образ жизни, днем же он спит или принимает солнечные ванны на деревьях, где обустраивает себе жилище, похожее на гнездо. Примечательно это животное тем, что это самый мелкий представитель семейства медведей, к тому очень редкий. Длина бируанга не превышает полутора метров, высота не более 70 см, а масса от 27 до 65 кг.

Комондор. Эту породу собак еще именуют венгерской овчаркой. Обитает она повсеместно, так как это домашнее животное. При содержании пса не обойтись без специального ухода за шерстью, ведь ее длина может достигать почти метра. Шерсть нельзя расчесывать, однако по мере ее роста пряди просто необходимо разделять, иначе произойдет сваливание волос. Эта венгерская овчарка имеет внушительные размеры, являясь одной из самых крупных собак в мире. Рост в холке кобелей может превышать 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в шнурки, еще более увеличивает визуальные размеры животного. Кормить же комондора не так сложно, как может показаться. Как и любые другие пастушьи собаки, они совсем неприхотливы, им требует около 1 кг корма в день.

Ангорский кролик. Это млекопитающее из породы грызунов. Этот кролик распространен повсюду, так как это животное тоже домашнее. Выглядит ангорский кролик по-настоящему эффектно, у некоторых экземпляров шерсть в длину достигает 80 см. Она очень ценная, из нее изготавливает многие полезные вещи, в том числе платки, чулки, перчатки, да и просто ткани. Разведением ангорского кролика любят заниматься женщины, вот почему животное еще именую "дамским". Средняя масса у него - 5 кг, длина туловища составляет до 60 см, а охват груди - 38 см. Кроликов следует расчесывать каждую неделю, если за шерстью не ухаживать, она быстро потеряет свой вид, став попросту отвратительной.

Малая панда. Это животное семейства енотовых обитает в Китае, Непале, Бирме и Индии. Западнее Непала эту панду встретить нельзя. Проживает животное в горных лесах с бамбуком на высоте от 2 до 4 километров над уровнем моря с умеренным климатом. Шерсть малой панды сверху рыжая или ореховая, а снизу темная или рыже-коричневая, даже черная. Волосы на спине имеют желтые кончики. Лапы у панды глянцево-черные, а хвост - рыжий. Голова животного светлая, при этом мордочка почти белая, около глаз рисунок, похожий на маску. Образ жизни малой панды преимущественно ночной. Днем она, укрывшись хвостом, спит в своем дупле. Если животное чувствует опасность, то быстро взбирается дерево. Земное передвижение их неловкое и медлительное, зато вот по деревьям они передвигаются быстро. А кормятся панды все же на земле, выбирая молодые листья и побеги бамбука. Длина малой панды составляет 51-64 см, к этому стоит добавить еще и длинный (28-48 см) хвост. Вес же ее от 3 до 4,5 килограмм. Эти животные предпочитают уединенный образ жизни. Самка выделяет себе территорию в 2,5 квадратных километра, а самец - вдвое больше.

Ленивец. Это неполнозубое млекопитающее обитает в Южной и Центральной Америке. Ленивец всем известен своей манерой обитания - практически все время он висит на ветке спиной в низ, проводя при этом во сне ежедневно 15 часов. Все поведение животных и их физиология рассчитаны на жесточайшую экономию энергии, так как в их рацион питания входят исключительно низкокалорийные листья, переваривание которых происходит до месяца. Сытый ленивец может сосредоточить 2/3 своего веса на пищу, находящуюся в желудке. Для того чтобы оставаясь недвижимыми доставать листья с большой территории, животные обладают длинной шеей. В активном состоянии температура тела у них составляет 30-34 градуса, в состоянии же покоя она еще ниже. Так как на земле животные абсолютно беспомощны, они не любят слезать с деревьев, этот процесс к тому же еще и энергозатратен. Ленивцы все же иногда оказываются на земле с целью осуществления редких естественных потребностей (это происходит несколько раз в неделю благодаря огромному мочевому пузырю), а также для перехода на другие деревья. Часто можно увидеть этих животных собирающихся в развилках огромных деревьев группами, это позволяет им экономить энергию, также возможно при этом животные еще и лениво спариваются. Масса тела ленивцев колеблется от 4 до 9 кг, а их длина - около 60 сантиметров. Интересно, что животные так медлительны, что в их шерсти часто встречаются поселения бабочки-огневки.

Императорская тамарина. Эта цепкохвостая обезьяна обитает в дождевых лесах бассейна Амазонки, а также в Перу, Боливии и северо-западе Бразилии. Особая примета тамарины видна сразу - это особенные белые усы, которые свисают двумя прядями до плеч и груди. Ногти есть только на больших пальцах задних ног, на остальных же растут когти. Основную часть жизни эти обезьяны проводят на деревьях, там, куда не могут попасть более крупные виды приматов. Тамарины живут не по одиночке, а группами в 2-8 особей. При этом у каждого члена есть свой ранг, вверху же иерархии всегда находится старая самка, неудивительно, что при таком "матриархате" детенышей носят на себе самцы. Длина тела обезьян всего около 25 см, при этом их хвост может достигать 35 см. Взрослые особи весят не более 250 грамм.

Белолицый саки. Эта широконосая обезьяна обитает в дождевых и засушливых лесах, а также саваннах Амазонии, в Суринаме, Венесуэле и Бразилии. Животное имеет черный окрас шерсти, а передняя часть голов, горло и лоб самцов практически белые. Иногда голова может иметь и красноватый оттенок. Хвост обезьян пушистый и длинный, однако хватательных функций не несет, а шерсть мягкая и густая. Самки же имеют стандартный для всех однотонный коричневый окрас. Вокруг их рта и носа есть светлые полосы. Самцы могут весить до 2 кг, самки же чуть меньше. Длина тела обезьян составляет около 30 см, а хвоста - до полуметра. Белолицые саки всю свою жизнь проводят на деревьях. В нижние ярусы тропического леса они спускаются редко, лишь в поисках корма. Активность обезьяны проявляют как ночью, так и днем. В случае, когда их подстерегает опасность, животные спасаются с помощью длинных прыжков, при этом хвост выступает в качестве балансира.

Звездонос. Это млекопитающее семейства кротовых питается насекомыми, а встречается в США и Канаде. Внешне звездонос отличается от своих собратьев по семейству лишь свойственным только ему рыльцом в виде розетки или звезды из 22 мясистых и подвижных голых лучей. Размером этот крот тоже мало отличается от обычного европейского, хвост животного относительно длинный, достигает 8 см, покрыт при этом редкими волосами и чешуйками. Когда звездонос занят поисками пищи, лучи его рыльца находятся в постоянном движении за исключением двух средневерхних, которые всегда смотрят вперед и не гнутся. А вот когда крот ест, то его лучи стягиваются в собранную кучку, при этом во время еды зверек придерживают пищу передними лапами. Для того, чтобы попить, звездоносу приходится на 5-6 секунд погружать в воду и усы, и все рыльце.

Аксолотль. Это личиночная форма земноводного растения семейства амбистомовых проживает в горных прудах Мексики. Особой приметой аксолотля являются 6 лохматых и длинных веточек, растущих по 3 с каждой стороны головы. На самом деле это не украшение, а жабры. Периодически личинка, прижав к телу, встряхивает их, тем самым освобождаясь от органических остатков. Плаванию аксолотля способствует широкий и длинный хвост. Это удивительное животное умеет дышать и жабрами, и легкими. В случае нахождения в воде достаточного количества кислорода, аксолотль использует легкие, в таком случае жабры со временем частично атрофируются. Общая длина земноводного достигает 30 см, образ жизни их размеренный, на свои действия они стараются не затрачивать много энергии. Этот хищник предпочитает спокойно лежать в засаде на дне, выжидая добыч и изредка совершая рейды к поверхности за воздухом.

Дамбо Октопус. Этот своеобразный осьминог представляет собой головоногих моллюсков. Живет он на глубине Тасманового моря, а размеры его невелики, с половину ладони человека. Прозвище осьминога пришло от имени слоненка Дамбо, известного мультперсонажа. Над ним все издевались из-за большого размера его ушей, осьминог же обладает парой длинных и похожих на весла плавниками, которые и напоминают уши. Отдельные щупальца животного соединены гибкой и тонкой перепонкой, именуемой умбреллой. Именно она, вместе с плавниками, и служит осьминогу основным двигателем. Таким образом Дамбо Октопус двигается схожим с медузами образом, выталкивая воду из-под умбреллы.

Плащеносная ящерица. Этот зверь обитает в сухих степях и лесостепях Австралии и Новой Гвинеи. Ящерица может иметь разную окраску - от желто-коричневой, до черно-коричневой. Она имеет весьма длинный хвост, который и составляет 2/3 от всего длины ее тела. Наиболее заметной особенностью животного является кожная складка вокруг головы, похожая на воротник и прилегающая к телу. В этом образовании сосредоточено множество кровяных сосудов. Сама же плащеносная ящерица имеет сильные конечности и острые когти. Длина ящерицы достигает 801-00 см, самки при этом имеют значительно скромные размеры. Почуяв опасность, животное открывает пасть и оттопыривает свой яркий воротник, который может отстоять от тела и на 30 см. Ящерица становится на задние лапы, начинает шипеть и бить хвостом по земле. Однако такой устрашающий вид вовсе не характеризует нрав животного.

Карликовая игрунка. Этот примат является одним из самых маленьких, относится он к широконосым обезьянам. Обитает игрунка в южноамериканских странах - Эквадоре, Перу, Бразилии. Взрослая особь весит не более 120 грамм. Ноздри примата направлены вперед, что необычно, нос же довольно крупный и широкий. В неволе игрунка прекрасно себя чувствует, для ее содержания достаточно лишь держать постоянную температуру в 25-29 градусов и повышенную влажность в 60%.

Рыба-капля. Научным названием для нее является Psychrolutes marcidus. Рыба обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, предпочитая большую глубину (около 2800 метров). В таких местах давление превышает обычно в несколько десятком раз, поэтому гелеобразный состав тела с плотностью, меньшей чем у воды, и помогает рыбе сохранять жизнеспособность и плавать с небольшим расходом энергии. Длина тела у рыбы-капли может достигать 65 см, хотя она и не имеет мускулов, вполне довольствуется той добычей, которая плавает вокруг нее.

Китоглав или королевская цапля. Эту птицу отряда голенастых можно найти только в Африке. Хотя шея у китоглава и не очень толстая и длинная, голова птицы довольно большая с маленьким хохолком сзади. Клюв у цапли широкий, он как будто вздут. На самом кончике надклювья расположился свисающий крючок. Обычно оперение китоглава темно-серое, на спине, в отличие от груди, имеется порошковый пух. Ноги у птицы черные и длинные, язык ее короткий. Железистый желудок довольно большой, а вот мускульного нет вовсе. Размеры птицы довольно велики - в стоячем положении ее рост достигает 90 см, длина крыла при этом 65-69 см. Китоглав ведет преимущество малоподвижный образ жизни - он обычно стоит неподвижно, клюв прижав к груди. Пищей для птицы служат различные животные, обитающие в воде - рыбы, лягушки, черепашки и маленькие крокодилята.


Теги
#природа
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Юлия Берязина
Юлия Берязина
Автор
521 дн. назад
/// Scroll to comments or other