Самые необычные животные часть 1 | Colors.life
176

Самые необычные животные (часть 1)

Некоторые грустят о том, что драконы существуют только лишь в сказках, а на земле не осталось необычных животных. Однако вот список из самых необычных животных планеты, которые развенчивают это утверждение.

Лиственный морской дракон. Эта морская рыба является родственником морского конька и обитает в водах западной и южной части Австралии. Обычно морского дракона можно встретить на мелководье, где вода неплохо прогревается. Отличительной особенностью животного являются отростки на теле и голове, которые напоминают листья и служат для маскировки. В воде дракон двигается с помощью плавника, который находится на гребне шеи, также используется и спинной плавник около кончика хвоста. Плавники животного полностью прозрачны. Дракон не так мал - он может вырастать до 45 см. Любопытно, что лиственный морской дракон является официальной эмблемой штата Южная Австралия.

Бируанг или малайский медведь. Этот млекопитающий зверь относится к семейству медведей. Обитает бируанг в Индокитае и Индонезии. Такой медведь имеет коренастую фигуру с короткой, но широкой мордой. Уши бируанга короткие и круглой формы. На высоких конечностях расположены огромные лапы с крупными изогнутыми когтями. Стопы у медведя голые, а клыки небольшие. Мех бируанга гладкий, жесткий и короткий, окрас черный, переходящий в чало-желтый. На груди животного обычно расположено пятно, напоминающее восходящее солнце. Бируанг ведет ночной образ жизни, днем же он спит или принимает солнечные ванны на деревьях, где обустраивает себе жилище, похожее на гнездо. Примечательно это животное тем, что это самый мелкий представитель семейства медведей, к тому очень редкий. Длина бируанга не превышает полутора метров, высота не более 70 см, а масса от 27 до 65 кг.

Комондор. Эту породу собак еще именуют венгерской овчаркой. Обитает она повсеместно, так как это домашнее животное. При содержании пса не обойтись без специального ухода за шерстью, ведь ее длина может достигать почти метра. Шерсть нельзя расчесывать, однако по мере ее роста пряди просто необходимо разделять, иначе произойдет сваливание волос. Эта венгерская овчарка имеет внушительные размеры, являясь одной из самых крупных собак в мире. Рост в холке кобелей может превышать 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в шнурки, еще более увеличивает визуальные размеры животного. Кормить же комондора не так сложно, как может показаться. Как и любые другие пастушьи собаки, они совсем неприхотливы, им требует около 1 кг корма в день.

Ангорский кролик. Это млекопитающее из породы грызунов. Этот кролик распространен повсюду, так как это животное тоже домашнее. Выглядит ангорский кролик по-настоящему эффектно, у некоторых экземпляров шерсть в длину достигает 80 см. Она очень ценная, из нее изготавливает многие полезные вещи, в том числе платки, чулки, перчатки, да и просто ткани. Разведением ангорского кролика любят заниматься женщины, вот почему животное еще именую "дамским". Средняя масса у него - 5 кг, длина туловища составляет до 60 см, а охват груди - 38 см. Кроликов следует расчесывать каждую неделю, если за шерстью не ухаживать, она быстро потеряет свой вид, став попросту отвратительной.

Малая панда. Это животное семейства енотовых обитает в Китае, Непале, Бирме и Индии. Западнее Непала эту панду встретить нельзя. Проживает животное в горных лесах с бамбуком на высоте от 2 до 4 километров над уровнем моря с умеренным климатом. Шерсть малой панды сверху рыжая или ореховая, а снизу темная или рыже-коричневая, даже черная. Волосы на спине имеют желтые кончики. Лапы у панды глянцево-черные, а хвост - рыжий. Голова животного светлая, при этом мордочка почти белая, около глаз рисунок, похожий на маску. Образ жизни малой панды преимущественно ночной. Днем она, укрывшись хвостом, спит в своем дупле. Если животное чувствует опасность, то быстро взбирается дерево. Земное передвижение их неловкое и медлительное, зато вот по деревьям они передвигаются быстро. А кормятся панды все же на земле, выбирая молодые листья и побеги бамбука. Длина малой панды составляет 51-64 см, к этому стоит добавить еще и длинный (28-48 см) хвост. Вес же ее от 3 до 4,5 килограмм. Эти животные предпочитают уединенный образ жизни. Самка выделяет себе территорию в 2,5 квадратных километра, а самец - вдвое больше.

Ленивец. Это неполнозубое млекопитающее обитает в Южной и Центральной Америке. Ленивец всем известен своей манерой обитания - практически все время он висит на ветке спиной в низ, проводя при этом во сне ежедневно 15 часов. Все поведение животных и их физиология рассчитаны на жесточайшую экономию энергии, так как в их рацион питания входят исключительно низкокалорийные листья, переваривание которых происходит до месяца. Сытый ленивец может сосредоточить 2/3 своего веса на пищу, находящуюся в желудке. Для того чтобы оставаясь недвижимыми доставать листья с большой территории, животные обладают длинной шеей. В активном состоянии температура тела у них составляет 30-34 градуса, в состоянии же покоя она еще ниже. Так как на земле животные абсолютно беспомощны, они не любят слезать с деревьев, этот процесс к тому же еще и энергозатратен. Ленивцы все же иногда оказываются на земле с целью осуществления редких естественных потребностей (это происходит несколько раз в неделю благодаря огромному мочевому пузырю), а также для перехода на другие деревья. Часто можно увидеть этих животных собирающихся в развилках огромных деревьев группами, это позволяет им экономить энергию, также возможно при этом животные еще и лениво спариваются. Масса тела ленивцев колеблется от 4 до 9 кг, а их длина - около 60 сантиметров. Интересно, что животные так медлительны, что в их шерсти часто встречаются поселения бабочки-огневки.

Императорская тамарина. Эта цепкохвостая обезьяна обитает в дождевых лесах бассейна Амазонки, а также в Перу, Боливии и северо-западе Бразилии. Особая примета тамарины видна сразу - это особенные белые усы, которые свисают двумя прядями до плеч и груди. Ногти есть только на больших пальцах задних ног, на остальных же растут когти. Основную часть жизни эти обезьяны проводят на деревьях, там, куда не могут попасть более крупные виды приматов. Тамарины живут не по одиночке, а группами в 2-8 особей. При этом у каждого члена есть свой ранг, вверху же иерархии всегда находится старая самка, неудивительно, что при таком "матриархате" детенышей носят на себе самцы. Длина тела обезьян всего около 25 см, при этом их хвост может достигать 35 см. Взрослые особи весят не более 250 грамм.

Белолицый саки. Эта широконосая обезьяна обитает в дождевых и засушливых лесах, а также саваннах Амазонии, в Суринаме, Венесуэле и Бразилии. Животное имеет черный окрас шерсти, а передняя часть голов, горло и лоб самцов практически белые. Иногда голова может иметь и красноватый оттенок. Хвост обезьян пушистый и длинный, однако хватательных функций не несет, а шерсть мягкая и густая. Самки же имеют стандартный для всех однотонный коричневый окрас. Вокруг их рта и носа есть светлые полосы. Самцы могут весить до 2 кг, самки же чуть меньше. Длина тела обезьян составляет около 30 см, а хвоста - до полуметра. Белолицые саки всю свою жизнь проводят на деревьях. В нижние ярусы тропического леса они спускаются редко, лишь в поисках корма. Активность обезьяны проявляют как ночью, так и днем. В случае, когда их подстерегает опасность, животные спасаются с помощью длинных прыжков, при этом хвост выступает в качестве балансира.

Тапир. Это большое непарнокопытное животное питается травой и обитает в Центральной Америке, а также теплых местах Южной Америки и юго-восточной Азии. Тапиры примечательны тем, что эти млекопитающие довольно древние - тапироподобные животные жили еще 55 миллионов лет назад. Наиболее близкими современными родственниками этих животных являются другие непарнокопытные - носороги и животные. Передние ноги животных четырехпалые, а задние - трехпалые. Пальцы обладают небольшими копытцами, которые помогают передвигаться по мокрой и мягкой земле. Размеры тапиров зависят от их видов, обычно же их длина около двух метров, высота в холке не превышает метра. Вес животных составляет от 150 до 300 кг. Живущие в лесах тапиры крайне любят воду. Основной же их пищей являются ягоды, листья и фрукты. Естественных врагов у тапира мало, основная же опасность исходит от человека, который охотится на этих безобидных животных ради их мяса и кожи.

Альпака. В Перу, Боливии или Чили на высоте в 3,5-5 километров можно увидеть это необычное животное семейства верблюжьих. Главным в альпаке является шерсть, которая обладает целыми 24 оттенками. По весу она намного легче овечьей, а по качеству не уступает ей. С одной особи раз в год состригают до 5 кг шерсти. Альпака не имеет передних зубов, поэтому животное вынуждено собирать еду губами и пережевывать ее боковыми зубами. Альпака очень любознательна, добродушна и интеллигентна. Рост животного доходит до 86 см, а вес колеблется от 45 до 77 кг. Когда-то давно индейцы веровали, что для благословления шерсти альпаки необходимо вырвать у нее сердце. Несмотря на варварские корни этого обычая до сих пор встречаются случаи убийства этих кротких животных таким способом.


Теги
#путешествия
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ольга Приймакова
Ольга Приймакова
547 дн. назад
/// Scroll to comments or other