Иллюзия единого пространства: Квартира без дверей для семейной пары на 48 кв. м | Colors.life
1662

Иллюзия единого пространства: Квартира без дверей для семейной пары на 48 кв. м

Когда речь заходит о расширении пространства, то первое, что приходит в голову – объединить помещения, снести стены и выиграть дополнительные квадратные метры. Но дизайнеры студии «Градиз» показали, как без перепланировки создать иллюзию единого многофункционального пространства.

Семейная пара приобрела в Екатеринбурге однокомнатную квартиру площадью 48,4 кв.м. Сначала новоселы планировали сделать ремонт самостоятельно. «Примеряли красивые картинки из журналов на свою квартиру, - рассказывает заказчица. - Но получалась сплошная каша: по отдельности нравилось многое, а все вместе не срасталось». На малой площади действительно непросто уместить множество дизайнерских решений, тем более что хозяевам хотелось в типовой однушке создать зоны спальни, гостиной, кухни, столовой и по возможности сохранить большую ванную комнату. Дизайнеры предложили свое решение этой задачи в проекте «Природные мотивы».

Сейчас мы находимся в самой большой (и единственной) комнате квартиры.

Это вытянутое светлое и достаточно просторное помещение. Но что самое главное: дверной проем расположен в самом центре стены, что изначально делит комнату на две половины.

Этим и воспользовались дизайнеры – в одной части они организовали зону отдыха и приема гостей, а в другую отдали под спальню.

Кстати, обратите внимание на журнальный столик Kare Design. Он раздвигается и превращается в два стола.

Зоны разделяет стеллаж, сделанный на заказ по ширине кровати. Конструкция
полупрозрачная, что дает солнечному свету проникнуть из окна, расположенного в противоположной части комнаты.

Но у стеллажа есть и более традиционная функция – хранение вещей. Эту линию дизайнер продолжает в самой спальне. По обеим сторонам от кровати установлены подвесные тумбы, созданные также по индивидуальному проекту. Под ними нашлось место для личной библиотеки супругов.

Стена с правой стороны вовсе не стена. Это встроенный шкаф-купе, который строители спрятали за декоративной штукатуркой.

Заказчики сразу заявили, что в интерьере ценят функциональность, свободные
пространства и натуральные материалы. Эти направления прослеживаются в проекте.

Посмотрите на текстуру и материалы. Из зоны гостиной в спальню «приходит» оштукатуренная стена, потолок выкрашен в также спокойный серо-бежевый цвет, а отделка стены в изголовье кровати имитирует деревянную кладку в той же цветовой гамме. Это ламинат, который с пола перешел на стену. А в зоне гостиной перегородка имеет декор в виде кирпичной кладки.

Представляем итоговый план расположения стен и расстановки мебели. Всего их было три. Сначала дизайнеры предложили убрать стену между кухней и прихожей для расширения пространства. Но все же отказались от этой идеи, так как все функциональные зоны удалось разместить в предложенной застройщиком планировке.
Единственное, пришлось перенести чуть дальше по коридору вход в санузел, чтобы нашлось место для стиральной машины.

Впрочем, изменения коснулись и внутриквартирных дверей. Авторы проекта решили, что здесь они не нужны, за исключением той, что ведет в ванную комнату, конечно. Кроме того, строители максимально расширили все дверные проемы, чем добились иллюзии единого пространства.

Итак, стена между кухней и прихожей осталась на месте. Ее мы сейчас видим с левой стороны.

При входе в кухню нас встречает зона столовой. Пусть она расположилась возле оконного проема длиной во всю стену, но дизайнеры продумали несколько сценариев освещения.
Так, присутствует люстра и скрытая в подвесном потолке подсветка. Очевидно, что хозяева не прочь выпить чашку чая в темное время суток.

На контрасте с желтой стеной зоны столовой кухонный гарнитур исполнен в синей гамме с глянцевым эффектом. Дизайнеры продолжают линию и закрывают стеклом кирпичную кладку фартука. Игра света на отражающих поверхностях достигается за счет множества источников света: установлены потолочные светильники и подсветка над рабочими поверхностями.

Отметим, что бытовая техника, в том числе и холодильник, встроены в мебель ИКЕА.

Перейдем в коридор. Прямо перед нами вход в гостиную-спальню, повернув налево, попадем в кухню, а дверь справа ведет в санузел. Все просто, заблудиться не получится.

С первого взгляда не каждый увидит встроенный шкаф с правой стороны. Тем не менее, именно в нем хозяева будут хранить большую часть своего гардероба. Иного варианта не предусмотрено – в прихожей даже нет крючка или, на худой конец, гвоздя, на который можно повесить куртку.

Обратите внимание на стены. Авторы проекта по всей квартире развесили картины разного размера с изображением природных материалов.

Здесь даже есть пень, на который можно складывать вещи или полотенца.

Автор проекта:

Студия дизайна интерьера «Градиз», Екатеринбург. Основана в 2005 году. Проекты студии регулярно становятся финалистами международных онлайн-конкурсов Pinwin.ru.

www.gradiz.ru

Автор текста: Светлана Лянгасова, специально для YuColors.com


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (1)
Уютерра
Уютерра
592 дн. назад
/// Scroll to comments or other