Необычная птица голубоногая олуша | Colors.life
353

Необычная птица голубоногая олуша

Голубоногая олуша - морская птица, принадлежащая к семейству олушевых, которое включает в себя десять видов длиннокрылых представителей орнитофауны. В крупных масштабах данные птицы впервые были изучены Чарльзом Дарвином во время его поездки на Галапагосские острова.

Обитают голубоногие олуши исключительно на просторах теплых тропических морей среди континентальных побережий восточной части Тихого океана. Они распространены от Калифорнийского залива вниз к западному побережью Южной и Центральной Америки, вплоть до северного Перу, где они гнездятся целыми колониями на сухих островах. Их можно встретить в западной части Мексики, на островах, лежащих неподалеку от Эквадора, и на севере Перу, но наибольшее их сосредоточение наблюдается на Галапагосских островах. Из общего количества всех населяющих земной шар голубоногих олуш, которое насчитывает порядка 40 тысяч пар, примерно половина гнездится именно в этом тихоокеанском рае, где данный вид птиц охраняется законом.

Название "олуша" (англ. Booby) происходит от испанского слова "bobo", что переводится как "глупый", "клоун", "дурак". Наградили птиц таким именем потому, что их поведение, как и других морских птиц, при маневрировании на суше характеризируется комичностью и некоторой неуклюжестью. К тому же они очень доверчивы, не боятся людей и легко идут с ними на контакт, что не всегда имеет благоприятный исход.

Длина тела голубоногих олуш в среднем составляет 75-85 см, размах крыльев может достигать 1,5 м. Вес птиц относительно небольшой - примерно 1,5-3,5 кг, причем самки, как правило, массивнее и крупнее представителей мужского пола. Их длинные крылья имеют заостренную форму и коричневое оперение, черный хвост можно описать как аккуратный и небольших размеров. Голова, украшенная крупным серо-зеленым клювом, и массивная шея окрашены в светло-коричневый цвет с белыми прожилками. Животу и нижней части тела характерно чисто белое оперение. Глаза, расположенные по обе стороны клюва и направленные вперед, характеризируются отличным бинокулярным зрением и имеют желтый цвет. У самцов вокруг зрачков присутствует темное пигментное кольцо, что визуально увеличивает размер глаз. Поскольку голубоногая олуша часто в поисках добычи ныряет с головой в воду, ее ноздри постоянно закрыты, что вынуждает дышать через уголки рта.

Конечно, наиболее яркая и, пожалуй, главная отличительная черта данного вида - это необыкновенный цвет ног, который варьируется от светло-бирюзового до глубокого аквамаринового. У самцов и молодых птиц они яркие, а самки отличаются более приглушенными оттенками конечностей. Голубизна ног играет ключевую роль в процессе полового отбора и размножения: в брачный период представители мужского пола демонстрируют свои синеватые ноги, чтобы привлечь внимание самки.

Последние исследования показывают, что такой своеобразный цвет плавательных перепонок на ногах самца зависит от его питания, а именно от наличия пигментов каротиноидов, которые поступают в организм вместе со свежей рыбой. Оттенок конечностей голубоногой олуши указывает на текущее состояние ее иммунной системы и здоровья в целом. Это объясняет тот факт, что самки отдают предпочтение самцам с насыщенно-синим цветом ног, ведь тогда потомство получит по наследству ген сильного и здорового мужчины. С возрастом яркость ног уменьшается, что также влияет на половой отбор. Особи женского пола, как правило, спариваются с молодыми самцами, которые имеют более высокую рождаемость и способны обеспечить надлежащую отеческую заботу, в отличие от пожилых птиц.

Олуши - строго морские обитатели, о чем говорят соединенные перепонками пальцы лап, представляющие собой отличное приспособление для плавания. Почти все свое время они проводят в воде, суша им необходима лишь для возведения гнезд и разведения потомства.
Период гнездования у голубоногих олуш продолжается круглый год. Они могут использовать и защищать два или три места гнездования, которые обычно представляют собой вытоптанное в земле и огражденное ветками углубление. Свои гнезда они также могут сооружать на деревьях и скалах. Между местами гнездования чаще всего лежит довольно большое расстояние.
Во время брачного периода, который длится с июня по август, в местах обитания голубоногих олуш открывается поистине интересное зрелище. Для привлечения самки синеногие самцы начинают демонстрировать свои конечности в самых разнообразных ракурсах, исполняя при этом сложный брачный танец.

Зарождается процесс ухаживания с преподнесения избраннице небольшого камня или веточки. Далее кавалер начинает усердно перебирать лапами, поднимает хвост, клюв и кончики крыльев к небу, забавно вытягивает шею и издает свист, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. Когда избранница принимает ухаживания, они величаво кланяются друг другу, касаются клювами, а затем начинают медленно водить своего рода хоровод, демонстрируя красивые голубые ноги. Совместный танец влюбленной пары может длиться в течение нескольких часов.

Голубоногие олуши относятся к моногамным птицам, хотя не исключается и вариант спаривания с несколькими партнерами. Кладку самка делает каждые 8-9 месяцев. Обычно в течение недели она откладывает 2-3 яйца, которые оба родителя по очереди высиживают около 45 дней. Такое небольшое количество высиживаемых яиц объясняется непростым способом содержания тепла в гнездах. В период насиживания за счет увеличения притока крови перепонки на их конечностях набухают и становятся теплыми, что позволяет согревать яйца не телом, как это делают другие птицы, а непосредственно лапами, нагревая их до 39 градусов.
Вылупившиеся крохи представляют собой маленьких птенцов с черными клювами, покрытых слоем мягкого белого пуха, которые до месячного возраста не в состоянии самостоятельно регулировать температуру тела.

Питание малышей должно быть регулярным, поэтому самцы постоянно находятся в море, добывая пищу. В качестве еды им служит уже пережеванная взрослыми птицами рыба. В случае если на все семейство пищи не хватает, родители отдают ее самому крупному птенцу, чтобы увеличить вероятность его выживания и достаточной подготовки для самостоятельной жизни.
По истечению десяти недель после рождения потомки смело покидают свои гнезда и устремляются к воде, хотя нырять и летать они еще не умеют. Совершить погружение им сложно, поскольку под кожей у этих птиц находятся воздушные мешочки, которые исключают возможность уйти под воду при недостаточном весе. Полное взрослое оперение молодые особи получают только через 2-3 года, а в возрасте 3-4 лет они достигают половой зрелости. Голубоногие олуши относятся к двум видам своего семейства, которые воспитывают более одного птенца в цикл размножения.
Средняя продолжительность жизни представителей данного вида - 15-20 лет.
Голубоногие олуши - плотоядные морские птицы, рацион которых полностью состоит из рыбы, добываемой в море. Они питаются такими представителями водной фауны как летучая рыба, макрель, сардина, анчоусы, скумбрия, а также другой мелкой рыбой, обитающей в окружающем мелководье. Изредка в качестве еды выбирают кальмаров и внутренности обитающих в Панаме крупных рыб.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (2)
Александр Селиверстов
Смешная :)
611 дн. назад 0
Комментарий был удален.
Татьяна Коваленко
Какая классная птичка
611 дн. назад 0
Комментарий был удален.
михаил тарасов
михаил тарасов
Автор
611 дн. назад
/// Scroll to comments or other