Черный аист | Colors.life
43

Черный аист

Черный аист гнездится, как и его белый собрат. Только белый аист давно уже привык к людям и часто устраивает свои крупные, заметные издали гнезда прямо среди поселков на старых колокольнях, крышах, вершинах сломанных деревьев. Черный же предпочитает селиться в более глухих местах, в малопосещаемых участках леса, на лесном болоте. Он и гнезда свои строит чаще не на открытой вершине, как это делает белый аист, а чуть ниже, в густой зеленой листве.

Жилье аиста отличить от гнезд хищных птиц нетрудно. Уже в апреле, возвратясь на родное гнездо, аист долго стоит в нем, ожидая партнера. В отличие от хищников он более основательно умащивает лоток, натаскивает внутрь много сухой травы, листьев, кусков шерсти. Иногда в ход идут бумага и тряпки.

В апреле или в начале мая самка откладывает от двух до пяти белых яиц, у которых.скорлупа на просвет зеленая. Насиживание продолжается долго, не менее месяца. Но и когда выведутся птенцы, один из аистов не покидает гнезда и постоянно находится там, пока малыши не подрастут. Лишь тогда оба родителя начинают летать по окрестным болотам и речкам в поисках корма. Основной пищей птенцам служат мелкая рыба и лягушки.

Около двух месяцев остаются аистята в гнезде, а покинув его, еще несколько дней возвращаются в него на ночевку. На рубеже между июлем и августом аисты до будущего года покидают гнездо. В нем остаются кости рыб да нередко одно-два яйца-болтуна. Обычно птенцы у аистов вылупляются не из всех снесенных яиц.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Лилия Абузярова
Лилия Абузярова
Автор
304 дн. назад
/// Scroll to comments or other