Голубоногая олуша | Colors.life
Авторские текст и фото
Элина Кондря 55

Голубоногая олуша!!!!!!!

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, аголубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Сама птица среднего размера — длина ее тела 70-90 см при весе от 0,7 до 1,5 кг. При этом самки крупнее самцов. Заостренные крылья и хвост в сочетании с длинным клювом придают олуше некоторую угловатость. Грудь белая, крылья коричневые, голова украшена светло-коричневыми пестринами, хвост коричнево-белый.

Синие ноги у самцов играют значительную роль в период размножения, ведь самки предпочитают партнеров с ярко-синими лапками, а тех, у кого конечности серо-голубого цвета, стараются обходить стороной. Во время ухаживания птицы исполняют смешной танец, переминаясь с ноги на ногу, и игриво отворачиваются друг от друга.

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками. В кладке всего 1-2 белых яйца, впрочем, больше птица своими чудо-ногами и не смогла бы обогреть.

Насиживанием все 40 дней занимаются оба родителя. Когда маленькие и голые птенцы появляются на свет, они некоторое время не слазят с ног мамы или папы, боясь замерзнуть. Однако вскоре их тельце покрывается пухом, и малыши быстро набирают вес. Со временем пух сменяется перьями и уже в возрасте 3,5 месяца птенцы покидают родительский кров. Половозрелыми они станут только в 3-4-летнем возрасте.

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки "глупенькие" олуши морских обитателей!

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Элина Кондря
Элина Кондря
304 дн. назад
/// Scroll to comments or other