Самые необычные птицы | Colors.life
82

Самые необычные птицы

На Земле обитает около 10 тысяч видов птиц. Одни отличаются умением быстро не летать, но бегать. Некоторые виды умеют подражать человеческому голосу, другие выделяются своим необычным внешним видом. Одно точно - птицы умеют удивлять.

При этом не всегда самые необычные виды живут в тропических непроходимых джунглях, удивительные пернатые есть и в средней полосе. Так что стоит рассказать о самых выдающихся представителях этого класса поподробнее.

Колибри-пчелка.

Самым маленькой птицей на планете является колибри. В этом семействе наиболее скромные размеры у колибри-пчелок. Эти птички имеют длину в 5 см, считая хвост и клюв. Масса колибри составляет 1,6 грамм. Даже перо страуса весит больше. Однако в таком крошечном теле активно бьется сердце, совершая до 500 ударов в минуту. Колибри является единственной птицей, которая умеет летать назад. Ее крылья в секунду совершают 90 взмахов, что приводит к легкому жужжанию. Колибри являются подвижными и задорными существами, которые ведут активный образ жизни. Ведь эта птица является еще и самой ненасытной на планете. У нее такой быстрый обмен веществ, что ей приходится за 16 часов пить более ста раз и съедать пищи, больше чем она сама весит. Питается колибри нектаром, а более крупные виды - насекомыми.

Блестящий кетцаль.

Этот вид облюбовал холодные горные леса Южной Мексики и Панамы. Длина до конца хвоста кетцаля - 35 см, такой же размер еще и двух длинных надхвостовых перьев. Такая красота присутствует у самца, чей хвост особенно прекрасен. Сверху птица выглядит ярко-зеленой с золотистым оттенком и металлическим блеском. Брюшко малиновое, а хвост в нижней своей части - белый. Но вся эта красота сходит с самца с окончанием гнездового сезона. Кетцаль питается плодами окотеи, но не гнушается и насекомыми, лягушками и ящерицами. Эта птица была священной для ацтеков и майя, ее считали богом воздуха. Оперение даже использовалось в религиозных церемониях. Но с вырубкой тропических лесов существование кетцаля находится под угрозой.

Шлемоклювый калао.

Этот очень редкий вид птиц, который можно встретить на Малайском полуострове, а также на Суматре и Борнео. Большая часть оперения птицы - темная, светлый цвет только у живота, кончиков перьев и ног. Клюв калао красного цвета. У длинного хвоста еще и два центральных пера заметно больше остальных. В результате общая длина птицы достигает 160 см, при этом один только хвост занимает метр. Калао относится к семейству птиц-носорогов, от основания клюва растет каска. Однако в отличие от своих собратьев, у калао она плотная. В итоге череп птицы вместе с клювом и каской весит до 10% всей массы тела. Основой рациона калао являются фрукты, обычно это фиги. Шлемоклювый калао особое внимание уделяет территории, на которой живет пара. Самцы даже дерутся за свою площадь, ударяясь своими касками. Этот нарост у местного населения используется для поделок, перьями же украшают одежду и мастерят из них головные уборы.

Удод.

А этого пернатого можно встретить и в наших широтах. Удоды давно уже известны человеку, о них есть упоминания в Библии и Коране. Принято считать, что яркое оперение - свойство только тропических птиц. Но и удод может похвастаться красивым окрасом. Выделяется хохолок на его теле, который может раскрываться в случае опасности или удивления веером. Обычно это птица живет в открытой местности, она осторожна, но непуглива. Длина птицы - 25-29 см, а размах ее крыльев вдвое больше. Удоды имеют полосатое черно-белое оперение крыльев и хвоста. При этом голова, шея и грудь может иметь разный цвет в зависимости от подвида. Питаются удоды мелкими насекомыми, отыскивая их в земле, древесине или навозе. Интересно, что язык у птицы короткий, поэтому добычу она вынуждена подкидывать в воздух, ловить и глотать. Крылья удода по своей структуре похожи на бабочку, в итоге схожими становятся и полеты.

Гоацин.

Эта птица довольно крупная, ее длина около 60 см. Распространена она во влажных лесах Амазонии, а также в дельте Ориноко. Необычным является оперение. Сверху оно оливковое с желтыми пестринками. Внизу тело рыжеватое, а голова вообще голубая. У гоацина длинная шея, но сама голова маленькая относительно всего тела. На ней есть еще и хохолок из узких перьев. Птенцы гоацина интересны тем, что у них на двух пальцах крыла развиваются когти, с помощью которых они цепляются за ветки и могут даже лазать по ним. Такое свойство является наследием первоптиц, которые так и лазали по деревьям. У взрослых же особей когти исчезают. Питаются гоацины растительной пищей, которая переваривается с помощью ферментации. Поэтому у птицы навозный запах, как у жвачных. Мясо гоацина несъедобное, поэтому птицу прозвали «вонючей». Зато красивый вид птицы сделал ее национальным символом Гайаны, есть она на гербе страны.

Лягушкорот шриланкийский.

Эти скрытные люди живут на юго-западе Индии и на Шри-Ланке, что и дало им название. Живет лягушкорот в самой глубине тропического леса, так что увидеть его тяжело. К тому же окраска мешает их обнаружить - оперение лягушкорота напоминает сухие листья. Зато в зависимости от пола меняется и цвет. Самцы - серые, а самки - бурые. У этих птиц большой разрез рта, питаются они насекомыми, мелкими животными и лягушками. При этом добывают пищу они не на лету, а собирая ее на субстрате. Клюв треугольный, большой и крючковатый. Гнезда эти птицы строят на деревьях в виде горизонтальных площадок.

Умение подражать человеческому голосу присуще нескольких видам птиц. В этом ряду выделяются яркие и общительные амазонские попугаи. В этом роду 26 видов. Амазоны - крупные птицы, величиной с ворону. У них умеренно круглый клюв и яркая тропическая окраска. Способности подражать голосам лучше только у серых африканских попугаев. Но мы ведь ценим птиц и за их индивидуальность. Амазоны быстро привыкают к людям и незнакомой обстановке, их характер добрый и послушный. Эти попугаи хорошо себя ведут в квартире. Птицы умеют произносить несколько десятков слов, некоторые особи подражают и другим звукам - мяуканью, лаю, звукам бытовых приборов. Даже в присутствии других людей эти попугаи могут болтать, не стесняясь вмешиваться в чужую речь. Таким образом они привлекают к себе внимание.

Топорик.

Оказывается, птицы умеют летать не только в воздухе. Эта птица семейства чистиковых умеет делать это и в воде. Само семейство довольно древнее, известные ископаемые представителей имеют возраст в 15 миллионов лет. Внешне чистиковые напоминают пингвинов, но родства с ними не имеют. Топорики умеют отлично плавать, для чего использую свои крылья. Ими они в воде гребут, достигая внушительных глубин в 100 метров. Птицы таким необычным образом ищут себе корм - морских беспозвоночных и небольших рыб. Но и в воздухе топорики чувствуют себя отлично, тяжелый взлет - только начало к высокому полету. Сами топорики обладают средними размерами - длина их тела около 40 см, а весят они до 800 грамм. Живут птицы колониями на северном побережье Тихого океана. На них ведется промысел из-за их яиц и мяса.

Дроздовые мухоловки.

Ядовитые насекомые никого не удивляют, но ядовитые птицы? Тогда стоит познакомиться поближе с дроздовыми мухоловками. Этот воробьиный род принадлежит к семейству австралийских свистунов. На латыни их научное название звучит, как питоху. Эти птицы имеют светлый окрас и проживают в лесах Новой Гвинеи. А ядовитыми являются кожа мухоловки, почти все внутренние органы и перья. В них содержится батрахотоксин, который также вырабатывается лягушками из рода листолазов. Это вещество в 100 раз сильнее стрихнина. Человек получит ожог, а вот кролики, мыши, лягушки быстро гибнут. В итоге батрахотоксина, содержащегося в одной птичке, достаточно, чтобы убить 8 тысяч мышей. Природа сделала птичек ядовитыми, чтобы защитить их от хищников. А такое свойство мухоловки получили благодаря своей пище - особым жукам, которые позволяют накапливаться токсину в организме. Каким образом питоху удается избежать самоотравления - остается загадкой. В результате птички получили яркий оранжевый окрас, как и листолазы. Природа словно бы предупреждает хищника об опасности его потенциальной жертвы.

Фламинго.

Эта птица знаменита своим красивым розовым или красным цветом. Только вот он появляется не с рождения, а за счет особого питания. Своему цвету птицы обязаны красящему веществу липохрому. Фламинго ест червей, моллюсков и личинок, а главное, небольших ракообразных, в состав которых входит каротиноид. Это вещество придает цвет помидорам и другим фруктам и овощам. Окрашивает он и фламинго. Интересно, что в зоопарках птицу специально подкармливают продуктами с каротином - перцем, морковью, теми же рачками. Также фламинго известно своим умением стоять на одной ноге, как и другие длинноногие птицы. Оказывается, такая поза принимается птицами специально, чтобы уменьшить теплопотерю при сильном ветре. Пока одна нога служит для опоры, другая греется в оперении. Затем лапы меняются местами. Хотя нам и кажется, что так в воде стоять неудобно, сами фламинго не чувствуют дискомфорта от этого. Физиология тела таково, что опорная нога способная оставаться вытянутой даже без напряжения мускулов. В своем семействе фламинго является самым крупным и самым распространенным, достигая роста в 130 см. Птицы довольно неприхотливы, проживая крупными колониями на берегах водоемов. При этом им подходят даже весьма соленые или щелочные озера, где даже рыбы не живут. Способность переносить большие перепады температур послужило распространению фламинго по миру.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
NIKA
NIKA
312 дн. назад
/// Scroll to comments or other