Самая красивая утка мандаринка | Colors.life
33

Самая красивая утка - мандаринка!

Самцы мандаринки (Aix galericulata).

Мандаринка — небольшая ярко раскрашенная утка. Мандаринка относится к роду лесных уток, в который входит еще один малоизвестный вид — каролинская утка (каролинка). Оба эти вида очень схожи как внешне, так и образом жизни.

Размер этих уточек совсем небольшой: длина тела 40-48 см, размах крыльев 65-70 см, вес 400-700 г. У обоих видов ярко выражен половой диморфизм — самцы внешне сильно отличаются от самок. Если утки окрашены скромно в серые тона с буроватыми пестринами, то окраска селезней намного богаче. У самцов мандаринки на голове растут длинные перья трех видов: в верхней части головы медно-красные с зелено-фиолетовыми концами, от уголков глаз — белые, по бокам клюва — рыжие. Верхняя часть тела черная, нижняя белая, грудь фиолетовая, бока палевые с тончайшим сетчатым рисунком. Кроме того на каждом крыле есть по одному очень широкому перу, торчащему словно парус. Перья эти рыжие с синей каймой. У самцов каролинок «капюшон» на голове зелено-фиолетовый, на подбородке, шее и краях капюшона проходит белая полоса. Грудь каштановая, бока палевые, спина черная. У каролинок перья крыла топорщатся не столь заметно. Клюв и лапы у обоих видов красные.

Самец каролинской утки (Aix sponsa).

Мандаринка обитает на Дальнем Востоке, каролинка — в Северной Америке, однако в европейских странах (Швейцарии, Польше) можно встретить одичавших представителей обоих видов, сбежавших из неволи. Мандаринки и каролинки, живущие на юге ареала, оседлы, северные популяции совершают перелеты. Мандаринки зимуют на юге Китая и Японии, каролинки — во Флориде, Мексике и на Кубе. Обе утки населяют берега небольших лесных рек, густо заросших деревьями, причем тяготеют они к горным лесам и рекам со скалистыми берегами. Обычно эти утки встречаются поодиночке или попарно, после выведения потомства и на зимовках держатся небольшими стайками. Мандаринки осторожные и молчаливые птицы, голос, похожий на негромкий свист, подают редко.

Мандаринка настороженно осматривает окрестности.

В лесу мандаринки часто садятся на деревья и очень ловко передвигаются среди ветвей. Они хорошо летают, в воздухе делают резкие повороты, взлетают резко без разбега. Каролинки хорошо ныряют, а мандаринки делают это неохотно, только в случае опасности.

Питаются мандаринки семенами, ягодами и твердыми плодами растений. Особенно по нраву им желуди и орехи, которые они вылавливают со дна реки или срывают прямо с веток.

Мандаринки кормятся желудями.

Также в их рацион входят мелкие беспозвоночные, изредка они могут поймать рыбу или лягушку.

Самка мандаринки поймала лягушку.

Сезон размножения начинается в феврале-марте. Во время токования самцы плавают вокруг самки, демонстрируя ей свое оперение, часто они плывут наклонив голову так, что их клюв наполовину погружен в воду. Мандаринки моногамны, то есть самцы спариваются только с одной самкой, но пары их непостоянны и держатся только один сезон. Гнездо всегда расположено в дупле на высоте 10-20 м. В кладке 9-15 яиц, которые оба родителя насиживают месяц. Птенцы вылупляются развитыми, покрытыми серым пухом и тут же следуют за матерью. Но как они это делают, если гнездо расположено высоко на дереве? Оказывается, после вылупления птенцы… выпрыгивают из дупла, благодаря легкому весу они планируют словно парашутисты. Самка ведет их к реке, а самец покидает выводок. В это время селезни объединяются в стаи и линяют. Птенцы поднимаются на крыло уже через 40-45 дней, однако смертность среди молодняка высокая.

Самец мандаринки ухаживает за самкой, перебирая ей перья.

Врагами мандаринок являются хищные птицы, лисицы, еноты, енотовидные собаки, куницы и даже белки, которые могут разорять гнезда. Также на оба вида лесных уток ведется интенсивная охота. Тем не менее их численность держится на высоком уровне. Мандаринки и каролинки хорошо приручаются и легко размножаются в неволе. Благодаря красоте и плодовитости они стали одними из самых распространенных декоративных уток, их часто можно увидеть на прудах парков. В результате селекционной работы у мандаринки выведена белая форма, которая пока еще редка и не известна широкому кругу людей.

Белая мандаринка на пруду.

Теги
#природа
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Юлия Берязина
Юлия Берязина
Автор
317 дн. назад
/// Scroll to comments or other