Самые ядовитые пауки. | Colors.life
82

Самые ядовитые пауки.

Пауки с давних времён живут на нашей планете, они обитают в различных уголках мира и встречаются повсеместно. Некоторые виды пауков безобидны и даже приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. Но на Земле живут и очень опасные ядовитые пауки.

Все пауки-хищники, питаются насекомыми, мелкими животными, птицами, только один вид пауков - паук скакун питается листьями акаций. Многие пауки для охоты используют паутину, плетут сети, в которые попадают насекомые.

Бразильский странствующий паук

Самым ядовитым пауком в мире считается бразильский странствующий паук. Обитает этот опасный паук в тропических и субтропических регионах Америки. Он не плетёт паутины и не живет в одном месте, а предпочитает перемещаться в поисках пропитания.

Часто этот паук проникает в жилище человека, прячется в одежде, в коробках с вещами или с продуктами, забирается в те места, где люди хранят бананы, так как предпочитает лакомиться бананами - отсюда другое его название банановый паук. Но основной пищей всё же являются насекомые, не брезгует паук и птицами, ящерицами, охотится даже на тех животных, которые крупнее его.

Существует два типа бразильских странствующих пауков - прыгающие и бегающие пауки. Бегающие пауки ведут ночной образ жизни, а днём предпочитают прятаться под камнями, корягами, в расщелинах фундаментов, в домах или в сараях людей. Эти пауки очень быстро бегают.

Бразильский странствующий паук имеет небольшие размеры около 10 см, но укус этого паука крайне опасен, так как паук выделяет токсичный яд, который вызывает серьёзные аллергические реакции. Особенно опасны укусы паука для ослабленных, больных людей и маленьких детей. Во избежание смертельного исхода, человеку, пострадавшему от укуса следует оказать срочную медицинскую помощь.

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук считается одним из самых опасных пауков на Земле. Обитает этот паук в песчаных районах Южной Африки и Южной Америки. Живёт он в песчаных дюнах, прячется под корягами или в корнях деревьев, под камнями. Он не плетёт паутину, а охотится, зарываясь в песок и поджидая свою жертву в засаде.

На людей предпочитает не нападать, но если человек всё же повстречается с шестиглазым песчаным пауком и паук укусит его, то эта встреча может закончиться для человека смертельным исходом. Яд этого паука не уступает по токсичности яда бразильского странствующего паука. Токсин, содержащийся в яде, вызывает разрыв стенок кровеносных сосудов, что приводит к сильным внутренним кровотечениям. Противоядия от укуса шестиглазого песочного паука не существует.

Размеры паука не велики, длина тела составляет от 8 до 15 мм, а с размахом тонких лапок - 50 мм. У песочного паука шесть глаз, в отличие от большинства видов других пауков, у которых восемь глаз, отсюда и название - шестиглазый. Окраска зависит от места обитания и может быть разной -от бледно жёлтовато-коричневой, до красновато-коричневой.

Питается паук мелкими насекомыми, скорпионами. Прячется в песке, в таком положении может находиться долго, поджидая свою добычу. Находясь в засаде, паук чувствует вибрацию от движения даже самого мелкого насекомого и когда насекомое приближается, нападает, вспрыскивая свой яд в жертву. Насекомое погибает моментально, паук приступает к обеду. Сытый паук может обходиться без пищи почти год. Шестиглазый песчаный паук - долгожитель, продолжительность его жизни может составлять до 15 лет.

Сиднейский лейкопаутинный или воронковый паук

Сиднейский воронковый паук так же является одним из самых ядовитых пауков, которые обитают на нашей планете. Водятся эти пауки на Австралийском континенте, когда-то они встречались только в окрестностях Сиднея, но со временем распространились по другим районам Австралийского континента, встречаются на территории штата Квинсленд между городами Брисбен и Гимпи, а так же на острове Фрейзера.

Длина тела паука составляет от 2 до 5 см, а вместе с лапками - 7 см, самцы мельче самок и имеют более тонкие и длинные конечности. Паук выглядит блестящим и гладким, так как на теле нет волосков, окраску имеет от чёрного до коричневого цвета, на брюшке паука хорошо просматриваются прядильные органы.

Пауки сооружают себе норы с туннелями и несколькими входами, длина норы может достигать 40 см. Вход в норку изнутри оплетается паутиной и напоминает воронку. Отсюда и название -воронковый паук. Воронковый паук предпочитает строить норы в рыхлой почве в саду, на площадках для игры в гольф, между бордюрами, в цветочных горшках, в дверных проёмах.

Самки паука не представляет опасности, так как постоянно находится в норе, а вот самцы в период брачного сезона покидают свои норы в поисках самки и проникают в жилище человека, в сараи, залезают в обувь, в коробки.

Перед укусом паук встаёт в позу, поднимая вверх лапки и демонстрируя свои длинные клыки, затем молниеносно нападает, нанося несколько укусов. Клыки паука с лёгкостью прокусывают не только кожу, но и ногтевые пластины.

Укус самца способен причинить вред человеку, токсины, находящиеся в яде паука приводят к поражению нервной системы. На месте укуса наблюдается подёргивание мышц, затем происходит онемение конечностей, языка, губ, обильное выделение слёз и слюны, появляется одышка и наступает кома. Если вовремя не ввести противоядие, возможен летальный исход, особенно опасны укусы воронкового паука для детей.

Каракурт или чёрная вдова

Паук каракурт - ещё один из самых ядовитых пауков в мире. Обитает этот паук в пустынных и степных зонах Средней Азии, в Иране, в Афганистане на Кавказе, встречается в Крыму и на Украине, по берегам Средиземного моря. Чёрная вдова - это другое название этого опасного паука, такое название паук получил, потому что сразу после спаривания самка убивает самца и съедает его.

Это небольшой паук, величиной всего с горошину, чёрного цвета. Размер самца составляет 4-7 мм, а самка немного крупнее от 10 до 20 мм, у молодых самок на верхней стороне брюшка имеются красные точки, которые по мере взросления пропадают. Каракурт ведёт ночной образ жизни, живёт в норах, в углублениях под камнями. Могут забираться в обувь, в постель. Часто от укусов каракурта страдают туристы, которые ночуют в палатках.

Укус самца и молодой самки не представляет опасности для человека и животных, так как не может прокусить кожу, а вот укус взрослой самки каракурта представляет большую, иногда смертельную опасность, так как яд этого паука в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

После укуса этого паука по всему телу быстро распространяется жгучая боль, учащается пульс, появляются головная боль, головокружение, боль в животе и пояснице, тошнота и рвота, затрудняется дыхание, возникает мышечная слабость. Укушенный человек покрывается холодным потом, у него трясутся конечности, он с трудом передвигается, не может стоять на ногах. Так же повышается артериальное давление и температура тела.

Сразу же после укуса нужно прижечь ранку горящей спичкой - от нагревания яд разрушается, но пострадавшему от укуса каракурта обязательно нужна госпитализация и введение противоядия.

Помимо пауков, о которых мы вам рассказали в этой статье, на свете живут и другие ядовитые животные и насекомые, которые представляют большую опасность для человека.
Подробнее: http://vse-sekrety.ru/1095-samye-yadovitye-pauki.html


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Инесса Пантелеева
Инесса Пантелеева
Автор
318 дн. назад
/// Scroll to comments or other