О сурикатах | Colors.life
61

О сурикатах

Сурикаты – маленькие хищники.

Живут на обширных территориях Южной Африки.

Зверьки идеально подготовлены к жизни в пустыне. У них глаза защищены от яркого солнечного света третьим веком и черной радужкой вокруг зрачка, что позволяет им видеть малейшие предметы против солнечного света.

Сурикаты живут группами по несколько семей. За каждой колонией закреплена территория примерно в десяток км2, под которой обычно вырыт целый городок из разветвленных туннелей с множеством замаскированных выходов. Часто сурикаты из соседствующих колоний воюют за территорию.

Жизнь зверьком четко спланирована. В коллективе есть доминирующая пара сурикатов. Во время охоты на ящериц обязательно расставляются постовые.

Они взбираются на высокий камень или пригорок и наблюдают за территорией. При этом они могут несколько часов стоять на задних лапах, опираясь о хвост. Самки могут в таком положении даже кормить детенышей.

При обнаружении поблизости врага, постовые издают особый крик и все сурикаты срочно прячутся.

Удивительно, но эти маленькие зверьки коллективными усилиями могут убить и съесть кобру. Ее яд, как и яд скорпионов для них неопасен.

За малышами ухаживают всей общиной, охраняют их от опасности и учат охотиться. Хотя в первые полгода взрослые особы обычно носят пищу детенышам.

Местные племена аборигенов иногда приручают сурикатов вместо домашней кошки, чтобы они вылавливали змей и мышей.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Светлана Ромасько
Светлана Ромасько
Автор
319 дн. назад
/// Scroll to comments or other