Самый большой слон в мире. | Colors.life
68

Самый большой слон в мире.

Самый большой слон в мире Крупнейшим животным живущим на земле считается слон – он может похвастаться отличной памятью, умеет различать незамысловатые песенки. В целом, неплохо поддается обучению. Знаете ли вы, что существует слон, способный нарисовать целую картину, используя собственный хобот?

Что же представляет собой самый большой слон? Массивное тело, огромные уши, длинный хобот и еще пара бивней, хотя последние присущи не всем. Своим местожительством эти колоссы избрали Африку и Индию. Слоны часто принимают грязевой душ – так они спасаются от назойливых насекомых. Грязь, подсыхая, образовывает корочку, которая на вроде панциря защищает его толстую кожу. Официально зафиксировано, что самый большой слон весит 12 000 кг. Обычно же их вес не превышает восьми тысяч килограмм.

В ювелирной промышленности большой спрос на бивни – из них делают оригинальные украшения, которые пользуются большой популярностью. Браконьеров в ходе охоты не останавливает факт занесения слонов в Красную книгу. В Индии слоны используются для облегчения труда – из слонов выходит неплохое транспортное средство, особенно в труднопроходимых местах. На африканском полуострове такое обращение с животными не практикуют. Рацион слонов состоит из растений, могут погрызть кору деревьев. Предпочитают полакомиться морковкой, вряд ли устоят перед яблочком. Слоны страшные сладкоежки, и способны стоять сколь угодно долго возле ограждения вольера в надежде, что их угостят сладким лакомством. ОТ большого количества сладостей, животные не только толстеют, но и становятся зависимыми от конфет.

Азиатские слоны.

Известны три вида слонов, проживающих в Ази – шри-ланкийский, индийский, суматранский. Из шри-ланкийских особей самым видным является слон высотой в 3,5 м и весом в 5,5 тонн. Живет он на острове, в честь которого и назван. Индийский слон нередок, встретить его можно в любой из азиатских стран. Весит не более 5 тонн. Самый маленький суматранский – рост равен 2,5 м, а вес – трем тоннам.

Африканский слон.

Это самые огромные животные на планете. В природе существуют два вида африканских слонов – саванные и лесные. Первые из них могут весить до восьми тонн и вырасти до четырех метров, последние уступают им по своим параметрам – не больше пяти тонн и трех метров роста. Это очень дружелюбные животные, между сородичами редко возникают драки и ссоры. Обычно они живут одним большим стадом, заботятся о детенышах, не бросают в беде больных. Во время спаривания из-за возросшего уровня тестостерона слоны могут проявлять агрессию, и только в этот период один слон может нанести увечья другому представителю своего рода. С самками же отношения нежные – присмотрев пару, слоны удаляются на небольшое расстояние от стада и там, вдали от посторонних глаз, они предаются взаимным ласкам.

Пока слонятам не исполнится пять лет, они находятся под неустанным вниманием матери, по достижении 15 лет, слон становится взрослой особью. В саванне молодых слонов подстерегает опасность – львы. Один самый большой слон способен съесть 100 кг травы – нередко эти добродушные создания становятся причиной гибели кустарников и деревьев. Из-за уничтожения зеленых насаждений разрешили отстрел этих больших животных. Средний возраст жизни африканского великана – 60-70 лет. В отличие, от своих индийских сородичей, африканские гораздо хуже поддаются дрессировке.

Слон Йоси.

Самый большой слон в мире живет в зоопарке «Сафари», расположенном в Израиле. Он достиг весьма почтенного возраста – ему 32 года, но продолжает расти и уже с трудом протискивается в ворота, ведущие во двор - чтобы их преодолеть, слону приходится приседать – только так он может оказаться на прогулке. Специалисты считают, что такая своеобразная зарядка только идет животному на пользу. Слон по имени Йоси стал самым высоким среди слонов, когда-либо живших в неволе. Сейчас его рост составляет 3,7 м. Вес его составляет 6 тонн, хвост слона – 1 метр, хобот – 2,5 метра, уши = 1,2 метра. По предположениям, причины роста кроются в генах. Немаловажным фактором является полноценная еда. Издревле люди научились использовать слонов для тяжелых работ – перевозки тяжелой ноши, людей. Неоднократно принимали участие в кровопролитных сражениях. Но не стоит вешать на слона непосильную ношу - слон не всесильны и не способны поднять груз, составляющий более четверти его веса.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ирина Крышалович
Ирина Крышалович
316 дн. назад
/// Scroll to comments or other