Фенек самая маленькая лиса | Colors.life
22

Фенек – самая маленькая лиса

Фенек – самая маленькая лисичка. Длина тела вместе с хвостом 42-70 см, а вес до 1,5 кг. Но природа наградила его непомерно большими ушами. Живя в сухих пустынях, этот зверёк отлично приспособился к жизни под палящим солнцем.

Фенек обладает самой светлой шубкой среди всех лис. Длинный, густой и мягкий мех рыжевато-кремового или палевого цвета на спине, а лапки и брюшко обычно белого цвета. Кончик хвоста чёрный или тёмно-бурый. Уши снаружи окрашены так же, как мех на спине, а внутри обросли светлой мохнатой шерстью. Как и у всех лис, у фенека удлинённый, чуть сплюснутый череп с узким носом. Влажно-черные глаза контрастно выделяются на светлой мордочке.

Длина ушей достигает до 15 см. Уши являются одним из приспособлений фенека к жизни в знойной пустыне. Чуткие уши-локаторы улавливают звуки местонахождения добычи на расстоянии до 1,5 км. Они так же служат испарителями влаги, спасая зверька от перегрева.

Камуфляжная светлая под цвет песка окраска делает лисичку почти незаметной в пустыне. Подошвы лап покрыты густым мехом, что позволяет фенеку легко бегать по мягкому раскалённому песку, не увязая в нём и не боясь ожогов. Своими сильными лапками зверёк так быстро роет песок, что кажется, будто он проваливается под землю.

Обитает фенек в северной Африке. Живёт этот зверёк только в пустынях и полупустынях, отдавая предпочтение равнинным участкам с мягким грунтом или песчаным барханам, где легко рыть норы. Эти лисы живут обычно семейными группами числом 10-15 особей. Во главе стаи стоит сильный вожак, который часто помечает границы своей территории. Общаются члены семейства между собой богатым набором звуков – воют, тявкают, рычат и стрекочут. На дальние расстояния фенеки перекликаются частым заунывным лаем с подвываниями.

Так как фенеки ночные животные, то на промысел они выходят в вечерних сумерках и хозяйничают в пустыне до рассвета. Днём от невыносимого зноя лисички прячутся в глубоких норах, вырытых в песке. Чем глубже нора, тем в ней прохладнее. Некоторые норы образуют целый городок под землёй. Подземные туннели могут достигать несколько метров в длину и имеют не одну жилую камеру и много выходов на поверхность.

Питается фенек мелкими позвоночными – прежде всего грызунами, которых добывает на своём участке, выкапывая их из глубоких нор. Так же зверёк лакомится птичьими яйцами, ящерицами и насекомыми. Остатки еды фенек прячет про запас, закапывая их в песок. Так же как и все лисы, он неприхотлив в еде и большую часть ночи охотится на мелкую живность, но в случае голода может подкрепиться ягодами и плодами. Эта лиса долго может обходиться без воды, но, найдя водопой, он много и охотно пьёт.

Пары у фенеков образуются на всю жизнь. Детёныши у них появляются в марте-мае. Самка приносит от одного до пяти щенков. Малыши появляются на свет слепыми и совершенно беспомощными. На 12-20 день лисята открывают глаза, а в три недели уже пробуют твёрдую пищу. В месяц детёныши начинают знакомиться с внешним миром, а в два уже отлучаются от матери.

Фенеки очень общительны. И даже взрослые любят играть и вылизывать друг дружку. Кое-где люди держат в домах приручённых фенеков.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Олеся Мамонтова
Олеся Мамонтова
322 дн. назад
/// Scroll to comments or other