Удивительная и удивлнная снежная коза. | Colors.life
382

Удивительная и удивлённая снежная коза.

Снежная коза – животное, живущее в горах из семейства полорогих. Снежные козы очень крупные: высота в холке у них 90-105 см, вес 85-135 кг. Из-за пышной шерсти они выглядят еще больше. Рога небольшого размера дают большое сходство с домашними козами, однако они не достигают такого же размера как горные козлы. У снежных коз рога отличаются от других из их семейства: рога гладкие и немного изогнуты. Так же отличаются немного квадратной мордой ,сильной шеей и крепкими ногами . Хвостик у них очень короткий. Густая шерсть покрывает словно шуба. К лету у них мех становится намного короче и напоминает бархат ; зимой шерсть отрастает и обвисает пышной бахромой. Шерсть — одинаковой длины, и только ниже колен она несколько короче, чем на теле. На бороде у них пучок шерсти, как в простонародье называют «козья бородка», которая очень похожая на бородку горных козлов.

Снежные козлы более сдержаны и скромны, в отличие от сородичей – горных козлов. Во-первых, они некогда не будут жить большими стадами, их группы составляют по 2-4 особи или живут одиночной жизнью .Во-вторых, глава стада — самка, а самцы подчиняются ей. В-третьих, Снежные козы малоподвижны. Они передвигаются иначе по горным склонам, не как горные козлы: они избегают резких движений и скачков. Однако это не значит, что они плохо лазают по скалам.

Снежные козы питаются всякими видами злаков и осок, папоротниками, ветками и хвоей низкорослых кустарников, лишайниками, мхами, а в заповедниках они еще охотно угощаются овощами и фруктами.

У этих животных врагов предостаточно, но встречаются им на пути хищники крайне редко, потому что те не поднимаются на такую высоту гор. У снежных коз очень хорошо развито зрение, и, если заметили противника издалека, они сразу же уходят. Но бывает, когда столкнувшись с врагом, они отбиваются от противника рогами, этим спасая себе жизнь. Самая страшный для них хищник — это пума, которая лазает по скалам, так же, как и снежные козы. Молодых козлят преследуют белоголовые орланы. Бывали случаи, когда снежные козы сами нападали на людей и обитающих неподалеку баранов только за тем, чтобы защитить или отбить свою территорию.

Места где обитают снежные козы очень труднодоступны для людей . Поэтому большой охоты на них не вели. В старые времена индейцы ходили и собирали шерсть по скалам, сбросившую животными во время сезонной линьки. Пух этих животных был очень популярным и из него дели шерстяные ткани.


Теги
#животные
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Наталья  Малышева
Наталья Малышева
320 дн. назад
/// Scroll to comments or other