О щелезубе | Colors.life
36

О щелезубе

Щелезубы – весьма своеобразные животные.

В основном питаются насекомыми, но были случаи нападения на домашнюю птицу. Они похожи на больших крыс, но только внешне, т.к. между этими видами много различий.

А еще щелезубы ядовиты. Яд передается через вторые резцы и не смертелен, если не откладывать визит в больницу.

Но самое странное, что у этих зверьков организм не вырабатывает противоядие от собственного яда, поэтому значительная часть особей погибают во время драки от укуса противника.

Популяция щелезубов стремительно уменьшается, хотя в период мезозоя эти зверьки обитали почти по всей планете. Сейчас на всей планете существует только 2 малочисленных вида щелезубов: гаитянский и кубинский.

Причина вымирания кроется в вырубке лесов с подходящим климатом и низкая эволюция.

У щелезубов нет никакой защиты кроме яда, который на больших хищников начинает действовать примерно через 10 минут, т.е. когда сам зверек уже съеден

Они не очень быстро бегают и размножаются не более двух раз в год и выкармливают одного-двух детенышей из каждого помета.

Иногда рождается три малыша, но в большинстве случаев он погибает, ведь у самки только 2 соска.

Но зато у щелезубов отлично развит нюх. Зверьки по запаху улавливают насекомых под землей и с легкостью вырывают их.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Светлана Ромасько
Светлана Ромасько
Автор
319 дн. назад
/// Scroll to comments or other