Как оформить визу самостоятельно | Colors.life
27

Как оформить визу самостоятельно

Некоторые люди предпочитают путешествовать за границу без помощи турагентств: это позволяет более гибко планировать маршрут и программу, помогает сэкономить средства. Однако в таком случае многие организационные вопросы, решение которых берет на себя агентство, нужно будет решать самому. Один из таких вопросов — получение визы. Как оформить визу самостоятельно?

Позаботиться об оформлении визы необходимо заранее, ведь этот процесс занимает определенное время: надо собрать все нужные документы, подать их в консульское учреждение и дождаться решения (срок оформления визы может составлять от двух недель до двух месяцев, это зависит от страны и загруженности консульского учреждения). В некоторых случаях может потребоваться прохождение собеседования.

Точный список документов, необходимых для получения визы, можно узнать на сайте посольства той страны, в которую вы собираетесь ехать. Но в консульство какой страны следует обращаться, если вы планируете посетить сразу несколько стран шенгенской зоны?

Обычно шенгенскую визу открывают в консульстве той страны, в которой турист планирует провести больше всего времени во время поездки (так называемое правило основной страны). Если же вы планируете задержаться во всех странах примерно равное количество дней, обращаться следует в консульство той страны, которую вы планируете посетить первой (правило первого въезда).

На практике точное количество дней, которые вы провели в той или иной стране, могут строго не контролировать. Но вам обязательно надо будет во время поездки посетить страну, в консульстве которой вам выдали визу.
Точный список документов и требований к туристам может варьироваться от страны к стране, в каких-то странах требования более жесткие, в каких-то — более лояльные.

Обычно от туриста требуется предоставить следующие документы:
заполненная анкета (ее можно скачать с сайта посольства);
-одна или две фотографии, сделанные в соответствии с требованиями посольства;
-заграничный паспорт и копии всех его страниц, кроме пустых;
-национальный паспорт и копии всех его страниц, кроме пустых;
-бронь отеля или приглашение;
-справка с места работы или учебы;
-гарантии платежеспособности (баланс банковского счета, выписка о движении средств на счете за определенный период времени, документы, подтверждающие наличие движимого или недвижимого имущества, ценных бумаг и т. п.);
-бронь билетов в обе стороны с копией (выкупать билеты не спешите, так как если вам откажут в визе, потеряете значительную сумму денег);
-полис медицинской страховки на срок поездки.

Помните, что срок действия вашего загранпаспорта должен составлять как минимум три месяца на момент окончания поездки. Также в паспорте должно быть хотя бы две пустые страницы.

Если вы не работаете и не учитесь, вместо справки с места работы или учебы необходимо будет подавать другие документы. Для индивидуальных предпринимателей это обычно свидетельство о регистрации и последняя налоговая декларация, для пенсионеров — пенсионное удостоверение. Если вашу поездку финансирует член семьи, необходимо подать спонсорское письмо, а также доказательство финансовых ресурсов спонсора поездки.

Обратите внимание: это лишь примерный список документов, обязательно узнайте точный список на сайте посольства. У разных стран может варьироваться набор документов, сумма страховки, денежная сумма на каждый день пребывания в стране, требования к фотографиям и т. п. Некоторые консульства требуют перевод документов на язык страны пребывания или хотя бы английский язык.

Заполнение анкеты также может иметь свои тонкости. В некоторых случаях анкету нужно скачать с сайта и заполнить вручную, в некоторых можно заполнить электронную форму подачи анкеты на сайте, а затем распечатать ее и поставить подпись. Также можно заполнить бланк заявления, полученный непосредственно в консульстве.
При указании в анкете желаемого срока действия визы советуем прибавить к ожидаемой продолжительности поездки несколько дней на случай форс-мажорных обстоятельств.

Куда подавать документы на визу? Вам необходимо обратиться в консульский отдел посольства, консульство или визовый центр, предварительно записавшись на прием по телефону. Тонкости процедуры подачи документов, опять же, зависят от конкретной страны. В некоторых странах для получения визы необходимо предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев). При подаче документов оплачивается консульский сбор.

Если в вашем городе нет консульства или визового центра, к подготовке документов необходимо отнестись особенно внимательно, ведь если какой-то документ оформлен неправильно, вам придется возвращаться в родной город и переоформлять его. Некоторые страны требуют прохождения собеседования с консульским офицером, это также следует учесть.

Обычно документы рассматриваются 2—3 недели (если вы не подавали на срочное рассмотрение визы). О статусе заявки обычно можно узнать на сайте консульского центра. К сожалению, консульства имеют право отказать в выдаче визы без разглашения причин, поэтому если вам не дали визу, вы вряд ли узнаете, что именно было не так.

Помните, что достоверную и актуальную информацию о получении визы можно получить только на сайте посольства страны, которую вы собрались посетить. Тщательно изучите все сведения на сайте, если вы что-то не поняли — позвоните в визовый центр и уточните.

Оформить визу самостоятельно вполне реально, но подготовка всех документов и ожидание визы занимают определенное время. Если этого времени у вас нет — можно провести отпуск в одной из стран, не требующих предварительного получения визы.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Мария Самущик
Мария Самущик
321 дн. назад
/// Scroll to comments or other