Страшная красота: вулкан Бромо в Индонезии | Colors.life
19

Страшная красота: вулкан Бромо в Индонезии

В восточной части острова Ява находится один из самых известных в стране вулканов. Со всех уголков Земли сюда съезжаются люди, чтобы встретить рассвет и подняться к кратеру

Приехали рано, до рассвета — в 4 часа. Думая о том, почему в Индонезии так холодно, я смотрел, как мои друзья-индонезийцы натягивают шапки и перчатки. Видимо, очень высоко в горы мы забрались — температура упала с +33, как это было в Сурабае, до +5. Изо рта шел пар. Попрыгивая на месте, я ждал, когда приедет джип и повезет нас на вершину горы, где мы будем встречать рассвет.

Дорога была ухабистая, и меня кидало по салону в разные стороны. Было еще темно, и в окно была видна лишь гирлянда из габаритов и фар машин, змейкой поднимающихся вверх.

Мы вышли из джипа, прошли еще немного пешком и оказались у обрыва. С высоты открывалась великолепная панорама на долину, с ее горами, равнинами, домиками местных жителей, в окнах которых мерцали огоньки. Вся равнина, словно одеялом, была устлана плотным низким туманом. В сумерках с высоты казалось, что это море. И из этого моря вырастали вулканы. Передо мной расстилался остров Ява во всей своей красе.

Очухавшись, я схватился за фотоаппарат. Медлить было нельзя, с восходом солнца цвета менялись каждую секунду. Вдали виднелись вулканы: самый высокий — Семеру — на горизонте, и два поближе — Бромо. Иногда из кратеров возникали клубы дыма и медленно плыли вверх, до тех пор, пока не рассеивались. Солнце уже осветило мои кроссовки достаточно для того, чтобы я увидел, что и они, и мои джинсы — в серой пыли. Эта вулканическая пыль долетела сюда при последнем извержении в 2011 году. Кстати, в ней всё хорошо растёт. На крутых склонах гор местные жители — тенгеры — выращивают лук, капусту, кукурузу.

Спустившись в долину, мы попали в «море песка» — так называется равнина перед вулканом Бромо, изобилующая барханами из вулканической пыли. Я замотал лицо какой-то тряпкой — дышать пылью, которую поднимали носившиеся здесь лошади, без нее было трудно. Оставив позади стоянку десятков джипов, которые привезли сюда таких же туристов, мы стали подниматься к кратеру. Солнце было уже довольно высоко, но теплее не становилось.

Вместе с нами всё еще активный вулкан штурмовали жители Индонезии, Китая, Японии, Индии, Малайзии. Были туристы из Испании, Франции, Германии, Америки. Я всё надеялся услышать родную речь! Ведь раньше везде, куда я не приезжал, обязательно встречал русских. Но в тот день я их не встретил. А потом вдруг подумал и усмехнулся — один-то русский тут точно есть.

Я разговорился с молодой парой из Нью-Йорка, которая сейчас живет в Гонконге. Мы обсудили погоду и там, и там. Пришли к выводу, что она везде ни к чёрту. На этом и разошлись — они продолжили спускаться вниз, а я сделал последнее усилие и первый раз в жизни ступил на край кратера вулкана.

Это было страшно красиво, страшно мощно, страшно впечатляюще — и просто страшно. В его глубине можно было разглядеть бурлящую жидкость. И передо мной сразу же начали всплывать картины того, что будет, если я туда упаду, если туда упадет мой друг Ади или тётечка из Европы, которая полезла на другую сторону кратера и была близка к воплощению моих мыслей.

Это было красиво. Я повернулся и посмотрел в сторону равнины, туман с которой уже рассеялся, и увидел серую землю, мелкие движущиеся точки, взбирающиеся и слазиющие с горы, пятнышки джипов вдалеке. Было чудесно, и у меня был тост, и у меня был виски. Мы сели с Ади на край кратера лицом к долине, и выпили за этот остров, и за мою далекую страну, и за всё, что нам дорого в этом маленьком мире. Когда смотришь на вулкан и на последствия его извержения, понимаешь, насколько легко разрушить этот мир.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ольга  Жумалиева
Ольга Жумалиева
325 дн. назад
/// Scroll to comments or other