Удивительные факты о павлинах | Colors.life
66

Удивительные факты о павлинах

Павлины… Многие скажут, что это, несомненно, самые красивые птицы нашей планеты. Они грациозно ходят, распушив свой диковинный хвост, похожий на гигантский веер. Со стороны кажется, что они любуются собой, осознавая свое превосходство над окружающими…
Недаром самовлюбленного человека также зачастую называют павлином. И относятся эти слова к представителям сильного пола, поскольку у павлинов столь экзотический хвост имеют лишь самцы, а самочки выглядят очень скромно и незаметно.
Павлины распространены в лесистых частях Индии, Шри-Ланки, Непала, Африки и Австралии. Это очень выносливые птицы. Питаются они растениями, семенами, насекомыми и другой мелкой живностью.
Эти пернатые – ближайшие родственники кур. И если бы петушкам и курочкам было знакомо чувство зависти, то они, пожалуй, ходили по земле с чувством неполноценности.
И предметом зависти был бы, конечно же, роскошный хвост самцов павлинов. Надо сказать, что этот «веер из перьев» никакого отношения к хвосту не имеет. Хвостик у них маленький и очень аккуратненький, а привлекающие внимание большие перья – это часть покрывающих перьев, расположенных перед хвостом. Когда павлиний «веер» сложен, длинные перья под собой полностью скрывают хвостик. Но по привычке, а может, по незнанию, эти перья продолжают называть хвостом. Вырастает сие украшение лишь к трехлетию самцов. Средний срок жизни павлина – около двадцати лет.

Зачем природа подарила им такое оперение? Во-первых, оно служит им для привлечения внимания самочек. А что делать? Конкуренция высокая, всем хочется выбрать себе партнерш получше, а привлечь ее больше нечем. Песни петь не получится – голос у павлинов прескверный! Пожалуй, природа скомпенсировала роскошным хвостом их отвратительные вокальные данные.
Интересный факт, что каждый самец имеет, как правило, трех самок одновременно.

Как и у многих других представителей семейства куриных, ухаживание у павлинов – это целый ритуал. Самцы грациозно дефилируют вокруг понравившейся самки, то складывая, то легким движением распуская хвост, словно хвастаясь его красотой. Длина одного пера может достигать двух метров!
Самочки павлинов – птицы скромные и неприметные на вид, да и по размеру они вдвое меньше самцов.

Также хвост служит орудием защиты от потенциальных врагов. При приближении опасности павлин распускает свой хвост и во всей красе показывает «веер», украшенный большими «глазами». Враг теряется, пугается этой атаки и ретируется.
Третья функция хвоста – средство связи между птицами. Конечно, «говорить» на этом языке могут лишь самцы – обладатели столь дивных «передатчиков». Ученые доказали, что движение павлиньих перьев издает инфразвук, недоступный человеческому уху. Иной раз можно увидеть, что по раскинутым павлиньим хвостам изредка проходят колебания, распространяющиеся от основания перьев к краям. Они сопровождаются легким звуком, похожим на шелест листвы - это наше ухо улавливает. Но приборы при этом зафиксировали еще один звук, частота которого ниже 20 Гц. Когда его слышат другие павлины, то начинают реагировать на него: самки беспокоятся, а самцы самодовольно вопят своим противным голоском. Ученые полагают, что в дикой природе такие «неуловимые» для уха других животных звуки помогают павлинам предупреждать сородичей об опасности.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ната
Ната
323 дн. назад
/// Scroll to comments or other