Актр Михай Волонтир: Биография. | Colors.life
35

Актёр Михай Волонтир: Биография.

Во вторник, 15 сентября, в Кишинёве на 82-м году жизни скончался народный артист СССР Михай Волонтир. В последние годы жизни актёр находился в тяжёлом состоянии: у него было онкологическое заболевание и диабет с осложнениями на глаза, он почти ничего не видел. Тем не менее, он до 2014 года продолжал играть в Национальном театре им. Александри. Финансовую помощь актёру оказывали правительство Молдавии, предприниматели, актёры театров и поклонники его творчества.

Досье
Михай Ермолаевич Волонтир родился в селе Глинжены республики Молдавия. Он окончил Оргеевское педагогическое училище. В 18 лет он уже был преподавателем в сельской школе. После заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.
В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра. Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей.
Начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Актер Михай Волонтир в роли Адама в кадре из художественного фильма «Это мгновение». 1969 год. Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption

Наиболее широкую известность Волонтиру принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».
Член Союза кинематографистов СССР.
В 2009 году поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу.
Депутат Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единогласно принявшего Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года.
В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм о Волонтире.
Семья
Жена — Добындэ-Волонтир Ефросинья Алексеевна, актриса Национального театра имени Александри, дочь — Стелла, дипломат, работает в посольстве Молдовы во Франции, внучка — Кетелина.
Звания и награды
Народный артист Молдавской ССР (1974).
Народный артист СССР (1984).
Государственная премия Молдавской ССР (1976) — за исполнение главной роли в фильме «Дмитрий Кантемир» (1974).
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980) — за исполнение роли прапорщика Волентира в фильме «В зоне особого внимания» (1977)
Орден Республики (Молдавия).
Лучший актёр XX века в молдавском кино (Академия наук Молдавии, 2000).
«Почётный доктор» («Doctor honoris causa») (Академия наук Молдавии, 2009).
Премия «Выдающаяся личность страны» (Театральный союз Молдовы (UNITEM), 2013).
Премия «10 для Молдовы» в номинациях «Актёры и режиссёры» и «Самый любимый молдаванин», присуждённой в рамках кампании Publika TV «Десятка для Молдовы» (2013).
Звание «За заслуги в продвижении культурных ценностей Республики Молдова».
Почётный гражданин города Бельцы (2001).
Почётный гражданин Шолданештского района (2012).
Почётный гражданин Кишинёва (2014).
Фильмография
1967 — Нужен привратник — Иван Турбинкэ.
1968 — Это мгновение — Михай Адам.
1969 — Десять зим за одно лето — Илиевас.
1969 — Один перед любовью — Обадэ.
1970 — Крутизна — Андрей Спиря.
1972 — Четвёртый — Банар.
1972 — Это сладкое слово —

Image Caption 2/11 © www.russianlook.com «Дмитрий Кантемир». 1973 год. В роли Кантемира - народный артист СССР Михай Волонтир, в роли Петра I - народный артист РСФСР Александр Лазарев. Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption

1973 — Мосты — Петраке.
1973 — Дмитрий Кантемир — Дмитрий Кантемир (озвучил актёр Владимир Костин).
1974 — Мужчины седеют рано — Андрей Рэзлог (озвучил актёр Юрий Соловьёв).
1975 — В августе 44-го... — Свирид (не был завершён).
1976 — Звук свирели — Джабраил.
1976 — Не верь крику ночной птицы — Ион.
1977 — В зоне особого внимания — Александр Иванович Волентир (озвучил актёр Николай Губенко).
1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе — Птицелов.
1977 — Корень жизни — Лукьян Батыр.
1978 — Кентавры — Эваристо.
1978 — Агент секретной службы — Игнат Валуцэ.
1979 — Цыган — Будулай.
1979 — Безответная любовь — доктор.
1980 — От Буга до Вислы — Пётр Петрович Вершигора (озвучил актёр Павел Морозенко).
1981 — Ответный ход — Прапорщик Волентир.
1981 — Единственный мужчина — Михаил Михайлович.
1981 — Оленья охота — Головин.
1982 — Эта мужская дружба — Антон Греку.
1982 — Случай в квадрате 36-80 — Сергей Николаевич Скиба.
1983 — Будь счастлива, Юлия! — Раду.
1983 — Обвинение — следователь Ярош.
1984 — Я за тебя отвечаю.
1985 — Возвращение Будулая — Будулай.
1986 — Следы оборотня — Уго Винчеро.
1988 — Верными останемся — Родригес.
1989 — Стук в дверь.
1992 — Виновата ли я... — Саня.
2003 — Чандра — киномеханик.

Image CaptionImage Caption 3/11 © www.russianlook.com «Мужчины седеют рано». 1974 год. Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption
Image CaptionImage CaptionImage Caption 4/11 © www.russianlook.com «Звук свирели». 1975 год. Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption
Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption 5/11 © www.russianlook.com «В зоне особого внимания». 1977 год. Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption
Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption 6/11 © Кадр из фильма Михай Волонтир в фильме «Цыган». 1979 год. Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption
Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption 7/11 © www.russianlook.com «От Буга до Вислы». 1980 год. Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption
Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption 8/11 © www.russianlook.com «Случай в квадрате 36-80». 1982 год. Image CaptionImage CaptionImage Caption
Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption 9/11 © www.russianlook.com «Обвинение». 1984 год. Image CaptionImage Caption
Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption 10/11 © РИА Новости Режиссер Александр Бланк и актер театра и кино Михай Волонтир на съемках фильма «Возвращение Будулая». 1985 год. Image Caption
Image CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage CaptionImage Caption 11/11 © www.russianlook.com «Стук в дверь». 1989 год.

Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Елена Пряхина
Елена Пряхина
Автор
330 дн. назад
/// Scroll to comments or other