Дорогие Шиншиллы | Colors.life
49

Дорогие Шиншиллы

Родиной шиншилл является Южная Америка, а именно сухие скалистые, предпочтительно северные районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря. Эти маленькие красивые грызуны населяют горный массив Анд Боливии, Чили, Перу и Аргентины.

Шиншиллы вырастают в длину до 22-38 см, а их хвостик имеет длину 10-17 см. Голова округлая, шея короткая. Тело шиншиллы покрыто густым и прочным мехом, который согревает этого зверька в прохладном высокогорье, а хвост покрыт жёсткими остевыми волосками. Вес у взрослых особей достигает до 800 грамм. Шиншиллы имеют большие черные глаза с вертикальными зрачками, за счет которых легко ориентируются ночью. Усы растут до 8 — 10 см, а уши до 6 см, и имеют округлую форму. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь. Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и один мало используемый вдвое длиннее передних пятипалых. Задние конечности четырёхпалые. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам. Шиншиллы живут до 20 лет. Стандартный цвет зверька серовато-голубой (пепельный), за исключением белого брюшка.

Половые отличия шиншилл. Самки шиншилл крупнее самцов, поэтому если взрослая самка имеет вес до 800 грамм, то самцы по весу не превышают 700 грамм. У мальчиков-шиншилл в возрасте 4-5 месяцев появляются вторичные половые признаки (яички под хвостиком). А в возрасте около 7 месяцев половые органы легко различимы и с самкой его уже не спутаешь. По поведению, самцы шиншилл как правило — подлизы, т.е. более ручные. Интересный факт — если в клетке есть самец и самка, и в случае, если Вы берете самца первым на руки, то самка может на Вас обидеться, что будет выражаться в том, что она повернется к Вам спиной.

Шиншиллы являлись, и до сих пор являются объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, из которого делают шубы, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Старегородцева Наталья
Старегородцева Наталья
Автор
325 дн. назад
/// Scroll to comments or other