Экоотель на Алтае | Colors.life
57

Экоотель на Алтае

Новосибирские архитекторы Алексей Смирнов и Константин Стефанцов построили на Алтае, поблизости от горнолыжного курорта Манжерок, первый в этих краях экоотель "Алтика".

Новосибирских архитекторов Алексея Смирнова и Константина Стефанцова заказчик попросил на большом участке, вытянутом вдоль берега живописной реки Катунь, построить современную гостиницу, которая бы выгодно отличалась от всего, что есть в Горном Алтае.

Край уникальной по своей красоте природы ежегодно привлекает тысячи туристов, конкуренция в гостиничном бизнесе велика и постоянно растет, и клиенту хотелось построить не просто гостиницу, но интересный отель европейского уровня.

Архитекторам при разработке проекта также пришлось учитывать специфические особенности места: строительство на скалистых берегах реки оказалось весьма затратно, к тому же здесь запрещено возводить капитальные постройки. Осмотрев территорию, на которой им предстояло работать, архитекторы сразу приняли два важных решения: фасад здания будет смотреть на реку, а саму постройку они оторвут от земли.

За десять лет работы у Алексея Смирнова и Константина Стефанцова выработалась стойкая неприязнь к замкнутым, глухим пространствам коридорного типа, поэтому для "Алтики" они придумали конструкцию из стыкующихся двухэтажных блоков. В каждой такой секции четыре стандартных номера, окна которых выходят на Катунь – ее бурным течением можно любоваться даже принимая душ.

Номера архитекторы подняли на второй этаж, внизу расположив только лестничные клетки, хозяйственные помещения и общественные зоны. Внутри просторные номера такие же простые и сдержанные, как весь гостиничный комплекс в целом: стены обшиты деревом или пробкой, в комнатах минимум мебели, но есть все необходимое для гостей, привыкших к комфортному отдыху.

Кроме главного здания, по территории разбросаны пять стометровых коттеджей, для строительства которых архитекторы применили те же стилистические приемы и материалы: в качестве конструктивной основы комплекса использовался каркас из клееного бруса и сплошное витражное остекление. Это позволило органично вписать комплекс в окружающую природу – главное богатство Алтая, ради которого сюда едут туристы.

Приоритетной задачей заказчика изначально было построить оригинальный для этих мест комплекс, все остальное отдавалось на откуп архитекторам. Свободой действий Алексей Смирнов и Константин Стефанцов с удовольствием воспользовались, реализовав интересный с конструктивной и композиционной точки зрения проект, который здесь, в глубине Чуйского тракта, на фоне бревенчатых традиционных домов отдыха выглядит особенно актуально и привлекательно.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Елена Кудряшова
Елена Кудряшова
Автор
331 дн. назад
/// Scroll to comments or other