Квокка или короткохвостый кенгуру | Colors.life
195

Квокка или короткохвостый кенгуру

Одно из мест его обитания - остров Роттнест, что находится в нескольких километрах от западной части австралийского континента. В переводе с голландского название означает "крысиное гнездо". Прибывшие сюда VXVII веке мореплаватели так окрестили остров, когда вступили на его берег, героем этой истории является кенгуру квокка, которого сначала приняли за крысу. Что поделать, он и вправду весьма смахивает на крысу. Правда, вполне приличных размеров – величиной со среднюю собаку. Но дело в том, что голландцы просто не знали, что существуют кенгуру, поэтому когда увидели, что местность кишит серо-бурыми хвостатиками, воскликнули: "Да это же крысиное гнездо!". С тех пор так и повелось.
Квокки не одиночные животные, но и не парные, живут не изолированно друг от друга.
Размеры квокк лишь немногим уступают обычным кенгуру, как правило, длина их тела не превышает 50 см, при этом хвост не намного меньше длины тела – 30 см, а вот вес квокки варьирует в пределах всего 3-5 кг.

Загадочная улыбка квокки
Многих интересует вопрос о том, почему же квокка улыбается. Ему что, и вправду так хорошо живется? Но на самом деле, когда зверек поест, то происходит расслабление его челюстных мышц. Они как бы отдыхают, а в результате мы видим улыбочку с веселыми глазками-бусинками. Вот такой очаровательный квокка!
Но дела его, к сожалению, обстоят не так уж и радужно. Зверек весьма беззащитен: он не отличается ни агрессивным нравом, ни большими клыками, длинными ногтями, большим размером. Кроме того, короткохвостый квокка является травоядным животным и ведет ночной образ жизни. Все это стало причиной того, что в естественной среде он терпит немало притеснений со стороны "коллег" по животному царству. И виной всему, как можно догадаться, человек. Европейцы-первооткрыватели, активно исследовавшие земной шар, часто привозили с собой животных, типичных для европейского континента: собак, кошек, лис и прочую живность. Увы, практически все они являются врагами миролюбивого квокки, который проигрывает в схватке с ними.

Где обитает квокка?
Сегодня ареал обитания маленького кенгуру: острова Роттнест, Болд-Айленд и часть западной Австралии. Не зря Красная Книга отмечает, что квокки относятся к видам, хоть и не вымирающим, но уязвимым. Поэтому люди, что косвенно стали причиной сокращения популяций, вовремя (или почти вовремя) спохватились и начали прилагать активные усилия для спасения улыбчивых зверьков. К счастью, ситуацию удалось частично исправить. Так, в Австралии местность, где обитают эти кенгуру, считается заповедной. Поэтому кошки, собаки, лисы и прочие хищники туда не проникают.
Интересно, что в условиях отсутствия врагов квокки размножаются весьма активно. И это хорошая новость. Даже если популяция их сильно возрастает и становится больше, чем предусмотрено заповедной зоной, то "лишних" зверьков не уничтожают, а отлавливают и бережно распределяют в зоопарки и питомники. Наверное, люди все еще чувствуют вину, что в свое время чуть не уничтожили улыбчивых кенгуру, поэтому сегодня они, что называется, "под контролем".


Теги
#природа #удивительно
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Nadezhda Vetoshnikova
Nadezhda Vetoshnikova
Автор
334 дн. назад
/// Scroll to comments or other