Чрные лебеди | Colors.life
28

Чёрные лебеди

Распространен черный лебедь (Cygnus atratus) в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время, к сожалению, во многих местах истреблен. Однако сегодня черный лебедь по-прежнему обитает на большей части Австралии, заселил Новую Зеландию, в качестве парковой птицы встречается почти по всему миру. Черные лебеди живут на самых разнообразных водоемах, они малоагрессивны, иногда гнездятся небольшими колониями. Эти птицы не совершают дальних кочевок. Вообще, летают они очень редко, с земли поднимаются с большим трудом, да и с воды взлетают не сразу. Но когда черные лебеди уже в воздухе, то летят они быстро. Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно заметна тогда, когда он парит высоко над землей и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне черного оперения.

По величине черный лебедь несколько меньше лебедя-кликуна, имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову. Оперение черное с красивым «муаровым» рисунком из сероватых окаймлений перьев, крылья контрастные, черно-белые, небольшой уплощенный алый клюв с белой перевязью перед ноготком, радужина и уздечка красные. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. По повадкам черный лебедь имеет много сходства с шипуном, но крикливее последнего. Длина птицы 110—140 см, размах крыльев до 2 м, масса 4—9 кг. Молодые лебеди буровато-серые, со светлым клювом. Посадка на воде — как у шипуна, иногда распускает крылья в виде паруса.

В гнездовой период лебеди начинают рвать стебли растений и складывать в одну кучу. Во время этой работы, прямо как в крестьянскую страду, пищу принимают урывками, стараясь поскорее закончить... И огромная, аршина в полтора, куча воздвигается где-нибудь в укромном месте — среди травы на островке или даже прямо на воде. Гнездо так велико, что оно не тонет даже тогда, когда оба лебедя заберутся в него. Когда гнездо готово, самка начинает выщипывать у себя перья и пух, чтобы выложить ими лоток гнезда. В приготовленное таким образом гнездо она кладет 4—5, иногда даже 7 крупных, но мельче, чем у шипуна, грязно-серых с зеленоватым оттенком яиц и начинает их высиживать. Принимает участие в насиживании одна самка.

Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 150—170 дней, половозрелыми становятся с 1,5—3-х лет. Большую часть жизни лебеди проводят на воде. Черные лебеди легко приручаются и стали обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы. Все чаще их можно встретить и у нас в Беларуси

Лебеди не создают хозяевам проблем при содержании. Для них не так обязателен водоем (конечно, если он есть — это великолепно!), как для лебедей-шипунов. Достаточно большой миски или корыта, чтобы удовлетворить потребность птицы в воде, без которой они не могут обойтись при кормежке. Набор кормов для черных лебедей такой же, как и для гусей. Лебеди очень любят зелень. Зимой отдают предпочтение нарезанным листьям капусты или салата. Низкие температуры переносят достаточно легко.

Миролюбивый нрав и уравновешенный характер черных лебедей, великолепные внешние данные сделают этих декоративных птиц подлинным украшением Вашего подворья.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (1)
Людмила Прокудина
У меня дочка очень любит лебедей именно черных не знаю почему даже )))
343 дн. назад 0
Комментарий был удален.
Ирина Косойкина
Ирина Косойкина
Автор
343 дн. назад
/// Scroll to comments or other