Лебедь шипун | Colors.life
61

Лебедь шипун

Наиболее распространенным в европейской части России является лебедь-шипун, которого назвали из-за характерного шипения, предупреждающего недругов о том, что он не в духе и готов постоять за себя. О нем и пойдет речь.

лебедь-шипун (Cygnus olor) - это крупная белая птица с длинной S-изогнутой шеей. В основании клюва есть черная шишковидная уздечка, которая в брачный период увеличивается. Лапы черные. Птенцы и молодые птицы в первый год своей жизни грязновато-серого цвета от кончика клюва до лап. Абсолютно белый цвет молодежь приобретает только к трем годам. Половой диморфизм выражен только в размерах – самцы крупнее. Лебедь-шипун – самая тяжелая летающая птица – вес крупных самцов может достигать 14 кг. В Польше был зарегистрирован рекордсмен – самец весом в 25 кг, правда не уточняется – мог ли он летать. И для того чтобы взлететь лебедям нужно достаточное водное пространство для разбега – поэтому очень часто птицы не могут улететь с небольших городских водоемов. Здесь потребуется помощь человека – подкормка в зимний период или перевозка на более крупный пруд.

Как ни странно, но его ближайшими родственниками являются черношейный и черный лебеди (первый родом из Южной Америки, второй – австралиец), а не наши евразийские виды лебедей – кликун, трубач и малый лебедь.

Шипун является монотипическим видом семейства Утиных, т. е. не имеет подвидов. Однако существует так называемая цветовая морфа – «Польский лебедь» (Cygnus olor immutabilis), представители которой не имеют меланина, так что птенцы и молодые птицы рождаются белыми, а ноги у них не черные, а розовые. Орнитологи связывают это явление с одомашниванием этого вида.

Что касается голоса шипунов – то они не только шипят, а еще могут издавать другие звуки, которыми пользуются в общении между собой - это хрюканье, хриплый свист и фырканье. Еще одним определительным признаком шипунов является характерное хлопанье крыльями в полете, которое является уникальным для вида, и его можно услышать на расстоянии от 1 до 2 км, что указывает на его значение в качестве контактного звука между птицами в полете.

Лебедь-шипун - частично перелетная птица. Изначально шипун был широко распространен в северной Центральной Европе от Южной Скандинавии, стран Балтии и до Черного моря, а в Азии от Малой Азии до Северного Китая. В настоящее время лебедь шипун живет в Северной Америке, Австралии и ряде других стран, не входящих в первоначальный ареал. Это произошло в результате натурализации птиц, сбежавших из неволи, так как шипун весьма популярная декоративная птица в птичьих питомниках.

В конце 19 века популяция шипунов очень сильно сократилась из-за интенсивного преследования человеком. В первую очередь это охота и сбор яиц, а также лебедей уничтожали рыбаки, так как считали, что лебеди съедают рыбью икру. И сейчас достаточно много лебедей гибнет из-за хозяйственной деятельности человека – часты отравления свинцом (так как они проглатывают дробь), а также лебеди разбиваются о высоковольтные провода. Однажды, мне пришлось наблюдать это собственными глазами – на низинном болоте близ Калининграда. Три взрослых лебедя пошли на взлет, 2 первых удачно миновали провода, а третий зацепил их крыльями и сразу же погиб от удара током – пришлось добираться до упавшей птицы через топь, но птица была мертва.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ирина Косойкина
Ирина Косойкина
Автор
349 дн. назад
/// Scroll to comments or other