Золотистые курносые обезьяны | Colors.life
36

Золотистые курносые обезьяны

Золотистые курносые обезьяны (латинское название - Рокселлановы ринопитеки) – пожалуй, самые необычные представители отряда приматов родом из горных районов Китая. Небольшие китайские мартышки отличаются весьма оригинальным внешним видом – курносые, с ярко-голубым лицом, покрыты золотисто-оранжевой шерстью.

Первым европейцем, познакомившимся с этими удивительными представителями животного мира, был священник из Франции Арман Давид, прибывший в Китай как миссионер, но куда больше преуспевший в зоологии, чем в популяризации католицизма среди жителей Поднебесной. Привезенные в Европу материалы о новом виде китайских обезьян очень заинтересовали известного зоолога Мильн-Эдвардса. Наиболее сильно его впечатлили носы зверьков – они загибались кверху настолько, что у некоторых пожилых особей достигали лба. Эта особенность вдохновила ученого дать животным латинское название Rhinopithecus roxellanae, где Rhinopithecus — родовое имя, означающее "носатая обезьяна", а видовое – roxellanae - походит от имени любимой жены османского султана Сулеймана Великолепного, легендарной красавицы Роксоланы. Как известно, она запомнилась жителям Стамбула своим вздернутым носиком.

Ареал обитания золотистых ринопитеков охватывает Центральный и Южный Китай (Ганьсу, Хубэй, Сычуань, Шэньси). Их трех видов китайских курносых обезьян этот вид наиболее широко распространен по всей территории государства. Они населяют исключительно горные леса на высоте 1,500-3,400 метров над уровнем моря, где снежный покров может лежать до шести месяцев в году. В данных регионах растительность меняется с высотой – от лиственных и широколиственных лесов на низких высотах до хвойно-широколиственных выше 2200 метров и хвойных на высоте более 2600 метров. В летний период золотистые обезьяны поднимаются в горы, где температура ниже, а в зимнее время могут спускаться ниже 1500 метров. Среднегодовая температура в среде их обитания составляет 6,4°C, с минимумом -8,3°C в январе и максимумом 21,7°C в июле. Рокселлановы ринопитеки входят в число самых холодостойких приматов, за такую устойчивость к низким температурам в Китае их иногда называют "снежными обезьянами".

Золотистые курносые обезьяны – небольшие зверьки, размер тела которых составляет до 66-76 см, длина хвоста равняется 56-72 см. Вес взрослых самцов – 16 кг, самки мельче – 9-10 кг. Цвет шерсти у представителей вида в зависимости от возраста может быть светло- или темно-коричневым с золотистыми остевыми волосами вокруг головы, груди и на конечностях, которые у пожилых особей приобретают насыщенный оранжевый оттенок.

Рокселлановы ринопитеки большую часть времени проводят на деревьях в поисках пищи и защиты. На землю спускаться не любят, обычно это делают лишь с целью выяснить отношения между группами или внутри нее, вместе с тем при необходимости ловко передвигаются по твердой поверхности и даже пересекают горные реки. Бдительные зверьки при возникновении малейшей опасности тут же взбираются на самую верхушку дерева.

Рацион синелицых обезьян заметно меняется в зависимости от сезона, но они, прежде всего, травоядные животные. В основном питаются лишайниками, древесной корой и сосновой хвоей, но летом также не брезгуют семенами, фруктами, насекомыми и мелкими позвоночными.

Как и заведено у приматов, китайские мартышки огромное количество времени посвящают грумингу. Уход за шерстью – своего рода способ поддержать социальную структуру, благодаря которому молодняк может научиться половому поведению.

Живут золотоволосые обезьяны группами численностью от 5-10 до 600 особей. В случае, если количество животных слишком большое, выделяется несколько мелких групп, обязательно возглавляемых взрослым самцом. Вне групп рокселлановы ринопитеки живут семьями, состоящими из самца, 4-5 самок и их потомства, которые занимают территорию от 15 до 50 кв.км. Для установления местонахождения членов группы зверьки перекликаются громкими возгласами. Самцы-лидеры зачастую держатся несколько в стороне от своих собратьев, предпочитая проводить время в одиночестве, особенно во время отдыха. Взрослые самки, как правило, более охотно общаются друг с другом, чем с представителями противоположного пола или молодыми особями.

Статус самца в группе зависит от его храбрости, упорства и количества жен, тогда как самка более уважаема при наличии потомства. При возникновении конфликтов самцы не всегда используют грубую силу, поскольку берегут себя и вместо физической расправы довольствуются эффектными устрашающими позами, рыком и лаем. До драки дело зачастую не доходит – победителем признается тот, чей облик покажется наиболее убедительным. Тем не менее, золотистых курносых обезьян нельзя назвать трусливыми – самые крупные особи вполне успешно защищаются от таких хищников, как леопард, ястреб и др.

Половой зрелости обезьяны мужского пола достигают в возрасте 7 лет, женского – 4-5. Спаривание может проходить в любое время года, но самый активный период приходится на август-ноябрь. Готовность к продолжению рода самка демонстрирует специфическим образом – пристально смотрит на самца, а затем резко убегает на небольшое расстояние. Также об этом сигнализирует ряд характерных поз. Однако лишь в половине случаев самец отвечает на призывы самки, положительным ответом служит широко открытый рот. Вынашивание потомства у золотистых ринопитеков длится семь месяцев, в апреле-августе на свет появляется 1-2 малыша. В процессе воспитания участвуют оба родителя, в обязанности самца входит уход за шерстью детеныша. Климат в этих краях довольно суров и в особенно холодные периоды члены обезьяньей семьи жмутся друг к другу, согревая малыша теплом своих тел.

Стойкие к низким температурам и снегу золотоволосые обезьяны, способные прокормиться практически в любых условиях, процветали в те времена, когда горы Центрального и Южного Китая покрывали бескрайние леса. Но трудолюбивые китайские крестьяне столетие за столетием активно отвоевывали у дикой природы все новые земли и, к тому же, охотились на этих приматов. Перемены, произошедшие за последние десятилетия, стали спасительными для рокселлановых ринопитеков – местные власти взяли исчезающий вид под охрану, места их обитания превратились в заповедники и парки, а против браконьеров были приняты жесткие меры. Ряд нововведений позволил не только предотвратить вымирание уникальных животных, но и стабилизировать их численность, а в последние годы даже ее увеличить. Сегодня в лесах Китая обитает около 5000 золотистых курносых обезьян.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
M@k$
M@k$
Автор
353 дн. назад
/// Scroll to comments or other