Самые необычные животные планеты | Colors.life
12

Самые необычные животные планеты

Вот несколько примеров самых необычных и странных животных нашей планеты:
Курносая обезьяна
Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера, — вид тонкотелых обезьян, обитающий исключительно в северной Бирме. Обнаружен совсем недавно, в 2010 году. Интересно, что эта обезьяна из-за особенностей строения носа чихает во время дождя. Свое научное название вид получил в честь Джона Страйкера, основателя частного фонда «Аркус», занимающегося, помимо прочего, вопросами сохранения обезьян и мест их обитания.

Мадагаскарская руконожка, ай-ай

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай, — единственный вид из семейства руконожковых, млекопитающее из отряда полуобезьян, с пушистой черно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлиненными тонкими пальцами. Ведет ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Вид занесен в Красную книгу. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры — из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом ученые пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.

Африканский трубкозуб, или земляной поросенок

Африканский (капский) трубкозуб — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых. Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесен к тому же семейству, что и южноамериканские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказалось результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки. В свое время голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что значит «земляной поросенок». Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших «землекопов» в мире.

Карликовый хамелеон, брукезия

Брукезия — животное из семейства хамелеонов, считается одной из наиболее мелких ящериц. Характеризуется коротким, слабо закручивающимся хвостом, а также двойным рядом бугорков или шипиков вдоль хребта и зубчатыми выростами над глазами. Обитает на Мадагаскаре и близлежащих мелких островах. Ведет скрытный, преимущественно наземный образ жизни в лесной подстилке.

Броненосец

Броненосцы — млекопитающие, обитающие в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. Интересно, что самкам девятипоясных броненосцев обычно свойственна полиэмбриония — они рождают несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки и, как следствие, одного пола. В помете броненосцев бывает от двух-четырех до 12 детенышей, но иногда и всего один. Новорожденные броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. Через несколько часов после рождения они уже способны ходить, но остаются с матерью в течение нескольких месяцев.

Ангорский кролик

Ангорский кролик — группа пород кроликов, которых разводят с декоративной целью и из-за их длинного меха. Ангорские кролики являются одной из старейших пород кроликов, которых разводили в Турции. Название этим животным было дано по имени столицы Анкары, ранее называвшейся Ангора (аналогично ангорским козам и кошкам). В Европе эти животные сперва появились во Франции в середине XVIII века, где быстро стали весьма популярными, а к началу XIX века ангорские кролики распространились практически по всему континенту.

Вомбат.
Вомбаты — забавные зверьки из семейства двурезцовых сумчатых, обитающие в Австралии. Это роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Вомбаты достигают длины от 70 до 120 сантиметров и веса от 20 до 45 килограммов. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены очень просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

Красноглазая древесная лягушка

Красноглазая квакша распространена в дождевых тропических лесах на юге Мексики (Юкатан) и в Центральной Америке, вплоть до Панамы. Обитает в основном в низменных лесах, но иногда и в предгорьях до высоты 1250 метров. Это древесные ночные животные, днем и на протяжении сезона засухи они прячутся на нижней стороне широких листьев, спят на верхушках деревьев. С наступлением темноты квакши просыпаются, зевают, потягиваются, меняют светло-зеленую дневную окраску на ночную темно-зеленую и оглашают окрестности специфическим кваканьем. Способны совершать очень длинные прыжки. Рацион составляют насекомые (в основном, летающие), а также другие мелкие беспозвоночные.

Тасманский дьявол, или сумчатый черт

Сумчатый тасманский дьявол, или сумчатый черт, — млекопитающее семейства хищных сумчатых. Его черная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Филогенетический анализ показал близкое родство тасманийского дьявола с кволлами и более далекое — с вымершим сумчатым волком тилацином.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ирина  Палажова
Ирина Палажова
357 дн. назад
/// Scroll to comments or other