Индийская гигантская белка ратуфа | Colors.life
44

Индийская гигантская белка ратуфа

Среда обитания индийской гигантской белки Ratufa (в Индии ее называют Малабар) ограничена полуостровом Индостан. С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого животного продолжает сокращаться. Гигантские белки отдают предпочтение влажным тропическим лесам. Большую часть суток проводят на деревьях. Активны животные в ранние утренние часы и вечером, в полдень предпочитают отдых.

Гигантские белки всеядны, питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса. Перебираясь с дерева на дерево, в прыжке могут преодолевать расстояние 6 метров и более. Гигантские белки редко покидают деревья, как правило, только, чтобы преследовать других белок во время сезона размножения.

Это очень пугливые и осторожные белки и их не так легко обнаружить. Они настороженно относятся к другим животным, стараясь спрятаться в густой растительности. И не без основания. Даже там, на верхушках деревьев, им есть кого опасаться: крупных кошек, куниц, хищных птиц и змей. Когда белке угрожает опасность, она часто замирает, сливаясь со стволом дерева, а не спасается бегством.

Спина белки покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок есть отличительное белое пятно между ушами. Уши короткие и круглые, широкие лапы вооружены большими, мощными когтями, помогающими цепляться за кору деревьев и ветви. Самки отличаются от самцов наличием молочных желез. Общая длина тела варьирует от 25 до 46 см и длина хвоста примерно такая же, как и длина тела. Весят белки примерно от 1,5 до 2 кг.

О брачном поведении этого животного известно мало, ведь гигантская белка не домашняя любимица и судить о её поведении можно только исходя из наблюдений за ней в дикой природе. Самцы активно конкурируют за самок во время брачного сезона и, выбрав для себя партнершу, могут оставаться в парах в течение длительного периода времени. Репродуктивное поведение белок ратуфа также изучено плохо. Существует ряд доказательств, что размножение происходит в течение года, или несколько раз в год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но может быть и больше трех. Самка ратуфы хорошая мать и находится рядом с малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно. О том, сколько белки живут в природе, не известно. В неволе могут жить до 20 лет.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Мария Поливанова
Мария Поливанова
Автор
375 дн. назад
/// Scroll to comments or other