И днем, и ночью он ужасен Исполинский козодой. | Colors.life
49

И днем, и ночью он ужасен… Исполинский козодой.

Да уж, если днем такое увидишь, испугаешься не на шутку, ну а ночью… И это не прикол фотошопа, а реально существующая птичка.
На самом деле это не ужас и не кошмар, а серый исполинский козодой. Он не очень маленький — длинна аж 38 см, но при этом вес совсем крошечный до 230 грамм.

Птичка ночная и живет в Аргентине и Парагвае, Южной Мексике и на Антильских островах. В дневное время козодой маскируется под дерево или корягу, на которой сидит. Птичка так уверена в своей незаметности, что к ней можно подойти и даже потрогать. Поскольку у козодоя радуга глаз ярко-желтая, а зрачок черный, открытые глаза днем испортили бы все усилия в маскировке. При необходимости в дневное время посмотреть, что же творится вокруг, птица глаза не открывает, благодаря специфическому строению век. На каждом веке есть 2 разных по размеру вертикальных разреза, через которые козодой все видит, не открывая глаз.

Чем питается серый исполинский козодой? В ночное время эти птицы вылетают на охоту, как думаете на кого? Вот и не угадали, птицы питаются беспозвоночными (прямо- и перепончатокрылыми), жуками и бабочками. Но почему же «козодой»? Все очень просто: в былые времена, когда скот пасли не только днем, но и ночью, родилась легенда, согласно которой, эти птицы ночами выдаивали коз. Причиной этому было то, что птицы действительно кружились у ног скота, но не потому, что пили молоко, а потому, что ловили насекомых, которых своими шагами по траве тревожили парнокопытные.

Интересно также и то, какие звуки издает птица: яркие и четкие «пуу-уу» разносятся лесом или поляной, звук убывает по громкости и высоте, что делает его похожим на печальные вздохи.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Екатерина Малышева
Екатерина Малышева
379 дн. назад
/// Scroll to comments or other