Факты об обезьянах | Colors.life
30

Факты об обезьянах

Обезьяны представлены двумя из трех групп обезьяноподобных приматов:
узконосые обезьяны и Цепкохвостые обезьяны. К третьей группе относятся человекообразные обезьяны.

Обезьяной является любой примат, который не является человеком, представителем подотряда полуобезьян (например, лемуром) или человекообразной обезьяной.

У простых обезьян есть хвост, а у человекообразных обезьян его нет, поэтому они легко различимы.

Человекообразные и паукообразные обезьяны перебрасывают свои тела с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, но большинство обезьян этого не делает. Они просто бегают и перепрыгивают с ветки на ветку.

Обезьяны используют вокализацию, мимику лица и движения тела для общения друг с другом.

Оскал зубов и вытягивание губ является у обезьян признаком агрессии, так же, как и широкое разевание рта, раскачивание головой и резкие движения головой плечами вперед.

Обезьяны выказывают расположение и знаки примирения, ухаживая друг за другом.

Группу обезьян называют стаей.

Обезьяны живут на деревьях, в густой траве, в горах, в лесах и на плоскогорьях.

Многие обезьяны теряют свою среду обитания, особенно это касается джунглей, которые стремительно исчезают.

Самой большой в мире обезьяной является самец Мандрила, а самой маленькой – карликовая игрунка.
Карликовая игрунка вырастает от 11 до 16 см в длину и весит от 85 до 140 граммов.

Самец мандрила достигает роста в один метр, и может весить при этом 35 килограммов.

Обезьяны могут быть переносчиками туберкулеза, гепатита и герпеса.

Большинство обезьян едят и растения, и пищу животного происхождения. Некоторые из них поедают нечистоты.

Обезьяны всегда чистят свои бананы и не употребляют в пищу шкурки.

Обезьяны могут хватать предметы и пальцами рук, и пальцами ног.

Большинство узконосых обезьян имеют небольшие криволинейные ноздри, расположенные близко друг к другу. У большинства цепкохвостых обезьян ноздри круглые, и они расставлены широко.

Десять видов цепкохвостых обезьян классифицируются как ночные. Все известные виды узконосых обезьян ведут дневной образ жизни.

Некоторые узконосые обезьяны, такие как дрилы, имеют сзади подушечки для сидения, но у цепкохвостых обезьян их нет.

У узконосых обезьян 32 зуба, а у цепкохвостых – 36.

Существует 96 видов узконосых обезьян.

Узконосые обезьяны делятся на два подсемейства: универсалы и «специалисты». Универсалы практически всеядны, а «специалисты» едят в основном только листья.

Узконосые обезьяны часто имеют защечные мешки, которые помогают им есть быстрее и сохранять немного пищи про запас. Этот запас они пережевывают и проглатывают позже.

По данным 2008 года в бассейне Амазонки живет 81 вид цепкохвостых обезьян, и зоологи постоянно открывают там новые виды.

Многие обезьяны Амазонии имеют приспособленные для хватания хвосты, чего не хватает узконосым представителям Старого Света. Цепкие хвосты предназначены для захватывания объекта, раскачивания и захватывания ветвей и суков.

Многие цепкохвостые обезьяны, включая паукообразных представителей, имеют такие же пальцы на ногах, так и на руках. Из них только капуцины и беличьи обезьяны имеют небольшие различия в пальцах нижних и верхних конечностей.

Обезьяны носачи известны тем, что у их самцов длинные носы, которые с возрастом вырастают все больше. У самок носы меньше. Это различие помогает самцам издавать более громкие трубные звуки.

Как показывает название, серебристые лангуры имеют цвет шерсти от серебристого до темно-серого. Тем не менее, у их детенышей шкура имеет ярко-оранжевый оттенок.

Беличьи обезьяны способны издавать 20 видов различных звуковых сигналов.
Самцы беличьих обезьян добиваются более высокого положения, мочась на подчиненную особь.

Взрослые самцы мартышек иногда бросаются в воздухе «в погоню» за орлом, схватившим жертву, и могут напугать его до такой степени, что стервятник выпускает добычу из когтей.

Когда в стае мартышек появляется новый лидер, этот самец иногда убивает всех детенышей, которые все еще вскармливаются молоком - это непроизвольное поведение связано с тем, что он убивает детенышей других самцов, чтобы защитить собственных потомков.

Бесхвостый макак является единственным видом обезьян, живущим в дикой природе в Европе. Хотя ранее в Европе обитало много видов обезьян.
Зеленый толстотел и некоторые виды красных толстотелов являются объектом охоты для людей и для шимпанзе.

Обезьяны ревуны являются самыми громкоголосыми обезьянами. Их крики можно услышать за две мили или на расстоянии трех миль на открытом пространстве.

Ревуны проводят 80% своего времени в состоянии покоя.

Капуцины очень искусно управляются с инструментами. Они разбивают орехи камнями, просовывают ветки в расселины, чтобы достать пищу, удаляют шипы и волоски у гусениц трением об кору деревьев и убивают змей дубинками.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Света Колесникова
Света Колесникова
Автор
383 дн. назад
/// Scroll to comments or other