Этот квокка похож на старого волшебника, который зовет пойти вместе с ним | Colors.life
33

Этот квокка похож на старого волшебника, который зовет пойти вместе с ним

Квокка (Quokka) - забавные на вид животные, похожие больше на огромных грызунов, и которое умеет улыбаться, обитают на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Олбани (Западная Австралия).

Хоть они и напоминают мышей гигантских размеров но на самом деле квокка (или еще называют их куокка) это короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) и является единственным представителем рода Setonix семейства кенгуровых. Такое сходство квокки с грызунами сыграло интересную роль в истории. Когда-то на остров, который находится в 18 км от континентального побережья Западной Австралии, прибыли голландцы во главе с Самуэлем Волькерсеном, увидев на острове множество этих животных, подумали, что это большие крысы и с того времени остров назвали Роттнест, что в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо».

Длина тела квокки составляет 40-90 см, хвост короткий и тонкий, опущенный к низу, он намного меньший, нежели у кенгуру, имеет длину от 25 до 30 см. Вес взрослого животного около 2,5-5 кг. Задние конечности очень сильные и крупные, они позволяют сильно отталкиваться от земли и передвигаться прыжками, передние же конечности укороченные. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком, брюхо имеет более светлый оттенок серого. Хвост покрыт редкими волосками.

У квокки есть 32 зуба, и не имеют верхних клыков, это травоядное животное, которое питается травой и другой растительностью и очень беззащитно перед остальными хищными животными, даже в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый. Завезенные людьми в Австралию лисицы, собаки и коты, а также развитие сельского хозяйства, при котором стали осушать болотистые месте, где любят перебывать и прятаться от жаркого солнца квокки, очень сильно повлияло на численность этих животных. Поэтому большинство животных населяют только небольшие острова, куда цивилизация еще добралась - острова Балд и Роттнест. Где они обитают и чувствуют себя хорошо. Как и все кенгуру, она ведет свою жизнь на земле, но может вскарабкаться на высоту 1,5 метра над землей в поисках свежих побегов. Пищу квокки потребляет в основном в ночное время суток.

Очень интересно происходит размножение квокки, спариваются они в основном летом, хотя самка теоретически может забеременеть в течении всего года. Как правило, самки рождают детеныша только на втором году жизни. Самец находится с самкой только в период спаривания, после чего он покидает ее и самка одна заботиться о малыше. Когда малыш рождается, обычно это от 24 до 27 дней, то он очень слаб и весит около грамма, шерсти у него еще нет, но у него хорошо развиты передние лапки, которыми он хватается за шерсть матери и забирается внутрь сумки матери, где расположены 4 сосца и в этой сумке он растет и развивается в течении нескольких месяцев. Самка спаривается с самцом сразу на следующий день после рождения малыша, и когда уже он вырастет и покинет сумку матери, а это обычно около 5 месяцев в это время в животе матери развивается новый эмбрион, который также как и первый малыш перебирается в сумку.

Период жизни в природе квокки составляет 10 лет, а в условиях содержания около 7 лет.


Теги
#природа #животный мир
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Анна Сергеева
Анна Сергеева
Автор
395 дн. назад
/// Scroll to comments or other