Окунемся в лавандовый мир | Colors.life
39

Окунемся в лавандовый мир

Лаванда – это целая культура, которую выращивают в промышленных масштабах. С давних времен ее родиной считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах.

Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia).
Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют «корону» сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.

От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.
Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.
В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.
В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.

Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.
Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов. Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.
Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.
Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.


Теги
#удивительно
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Татьяна Кириллова
Татьяна Кириллова
Автор
397 дн. назад
/// Scroll to comments or other