Терпкий запах лаванды | Colors.life
28

Терпкий запах лаванды

"Есть такие уголки земли ,каждое посещение
которых приносит ощущение жизненной полноты,
настраивает все наше существо на необыкновенно
плодотворное лирическое звучание..."

Лаванда — многолетний полукустарник. Цветет синими цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растение засухоустойчивое, теплолюбивое, к почве не требовательно. В цветках содержатся эфирное масло, амиловый спирт, гераниол, нерол, лавандулол, борнеол, цитраль, пенен, фелландрен, камен, кариофиллен, бисаболен, урсоловая кислота и др. Препараты на основе лаванды обладают мочегонным и успокаивающим действием, нормализуют деятельность нервной системы, помогают при мигрени, неврастении, тахикардии, воспалении среднего уха. Лавандовое масло применяют в качестве антисептика для лечения гнойных ран, гангрены, кожных заболеваний, ожогов, порезов, для растирания при ревматизме, невралгии. Лавандовое масло используется преимущественно в парфюмерно-мыловаренной промышленности, а также в ветеринарии и медицине. С лечебной целью используют цветки растения. Их заготавливают в период цветения, для чего срезают цветоносные побеги, связывают в пучки, сушат в тени, а затем отрывают цветки. Собирают лаванду в самый пик солнечной жары, под слепящим солнцем, как раз в это время количество и сила эфирных масел на самом пике.

Сегодня лаванду называют синим золотом Прованса, символом французского юга, "ароматом туманной свежести". Лаванда стала символом любви, красоты и изысканности и нашла широкое применение в декоративных целях, в изготовлении косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту

Сухую лаванду используют для ароматизации помещений - сосуды, поставленные в теплое место, распространяют в комнате запах лета.
Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их помещают в тканевых мешочках в бельевые шкафы для придания вещам приятного запаха и для защиты от моли.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Екатерина Глинова
Екатерина Глинова
413 дн. назад
/// Scroll to comments or other