Толстоклювый пингвин. | Colors.life
109

Толстоклювый пингвин.

Толстоклювый пингвин или пингвин Виктории (лат. Eudyptes pachyrhynchus) настолько похож на снарского хохлатого пингвина, что их очень легко перепутать. Однако если присмотреться, у толстоклювого можно заметить небольшие белые пятна на щеках, которые и являются отличительной особенностью вида.

Как и все пингвинообразные, толстоклювые пингвины большую часть жизни проводят в океане — здесь их родной дом. Живут они в это время поодиночке, питаясь мелкой рыбешкой, головоногими моллюсками и различными морскими рачками.

В средине июля на островах Соландер и Стюарт, которые находятся у берегов Новой Зеландии, а также на острове Южном и на самой Новой Зеландии начинают собираться самцы, а чуть позже к ним присоединяются и самки, чтобы заняться выведением и воспитанием нового поколения толстоклювых пингвинчиков.

Интересно, что пингвины Виктории не любят кучности и строят гнезда относительно далеко друг от друга. Тем более что их небольшая численность (всего 1-2,5 тыс. пар) позволяет им сравнительно редко общаться между собой.

Неуютно чувствуют себя они и на открытой местности, поэтому для будущих деток предпочитают искать выемки в скалах, норы или поваленные деревья. Иногда даже взбираются для этого на высоту до 100 м над уровнем моря. Такая тщательность в выборе места для гнезда вовсе неудивительна, если учесть, что у толстоклювых пингвинов много наземных врагов. К примеру, хорьки, завезенные в Новую Зеландию переселенцами, не прочь полакомиться пингвиньими яйцами или даже самими птенцами.

Днем толстоклювые пингвины прячутся от солнца, проявляя активность только с наступлением сумерек. Тогда же происходит у них ухаживание и спаривание. Насиживают кладку пингвины Виктории от 4 до 6 недель. Самка откладывает два бледно-зеленых яйца, первое из которых значительно меньше второго.

Как правило, птенец из него если и вылупляется, то никогда не выживает, так как его более сильный и крепкий сородич отбирает у белолаги всю еду. Возможно, первое яйцо служит в качестве своеобразной страховки — вдруг второе окажется неоплодотворенным.

Первые 2-3 недели отец охраняет своего серовато-бурого с белым животиком малыша, в то время как мать кормит их обоих. Хищников самец отгоняет громкими криками и взмахами крыльев, иногда пуская в ход свой мощный клюв. Затем оба родителя уходят в океан, оставляя подросшего пингвиненка одного или в компании таких же неуклюжих карапузов. В 75-дневном возрасте у него происходит первая линька и вчерашний птенец готов отправиться в океан на самостоятельные поиски пропитания. Средняя продолжительность жизни пингвинов Виктории 15-20 лет, половозрелыми они становятся в 5-6 лет.


Теги
#природа
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Юлия Берязина
Юлия Берязина
Автор
419 дн. назад
/// Scroll to comments or other