Какие иконы обязательно должны быть в доме? | Colors.life
186

Какие иконы обязательно должны быть в доме?

В доме каждого православного христианина наверняка найдется хоть одна икона. У некоторых иконы и образы святых объединены в иконостас. Перед иконами молятся, просят поддержки и помощи. Но не многие простые обыватели, слишком осведомленные о православных канонах и правилах, знают, какие иконы обязательно должны быть в доме

В первую очередь, это икона с ликом Иисуса Христа. Наиболее известные и распространенные среди них Спас Вседержитель, Спас Нерукотворный. Пред иконами Христа зачастую молятся об исцелении от серьезных болезней, недугов. Также в доме должен быть образ Богородицы, Божьей Матери, Святой Девы Марии. Она – воплощение всеобъемлющей любви и прощения, терпения и смирения, мудрости. Таких икон очень много: Казанская, Владимирская, Почаевская, Покрова, Семистрельная, «Неувядаемый цвет» и т.д. У Богородицы просят о здоровье, семейном благополучии, о детях, хорошем муже. Божья Мать считается в большей степени покровительницей женщин. Потому эту икону, вместе с образом Иисуса Христа, берут на венчание, а потом они остаются в доме оберегом семьи.

Если говорить о Святых, наиболее почитаемым является образ Святого Николая Угодника, или, как его ещё называют, Чудотворца. К нему обращаются в надежде разрешить тяжелую ситуацию, выйти из безнадежного положения. А также пред его образом молятся об исцелении. Эти три иконы в доме – оберег семейного благополучия и символ гармонии. Также у каждого крещеного православного человека есть личный покровитель, Святой, чье имя ему дали при крещении. Образа этих Святых называются именными. Они обязательно должны быть в доме.

Как правильно разместить иконы в доме или квартире

Дом является продолжением храма, в прошлом в каждой православной семье - и крестьянской, и городской, на самом видном месте жилища обязательно имелась полочка с иконами, или целый домашний иконостас. При этом количество и богатство украшения икон указывало на достаток и положение в обществе самого хозяина. Место, где размещались иконы, называли по-разному: передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот или кивот.
Икона в квартире является окном в Царствие Божие. Красный угол с иконами - это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому все должно быть подчинено одной цели - сосредоточенной молитве Богу.
На молитву принято становиться лицом на восток, алтарем на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но как поступить, если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери? В таком случае можно расположить иконы в любом другом доступном месте, как поется в 112 псалме «от восток до запад хвально имя Господне». Главное, чтобы перед иконами было достаточно свободного пространства, и молящиеся не чувствовали бы тесноты при совместной молитве.
Некоторые устраивают красный угол над кроватью – так более эффективно используется тесное пространство, не мешают шкафы и окна, да и спишь под сенью святынь.
Можно разместить иконы на специальной полочке, а если их много, развесить на стене соблюдая несколько несложных правил. Например, если иконы развешены бессистемно, несимметрично, без продуманной композиции, то это вызывает постоянное чувство неудовлетворенности их размещением, желанием все изменить, что очень часто отвлекает от молитвы.
Иконы можно и нужно разместить и в других комнатах. Икона должна быть и на кухне. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате (например, икона Ангела-хранителя или икона Небесного Покровителя ребенка).
Над входом в дом или квартиру по традиции принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя это может быть любая другая икона или крест.

Можно ли вешать иконы в спальне?

Существует ошибочное мнение, что супругам нельзя вешать иконы в спальню, а если они есть, то на ночь необходимо закрывать их занавеской. Это заблуждение. Во-первых, никакой занавеской от Бога укрыться нельзя. Во-вторых, супружеская близость в браке грехом не является. Поэтому смело можно помещать иконы и в спальню. Тем более что у многих наших соотечественников не всегда бывает возможность разместить иконы в отдельно предназначенной для этого комнате. Конечно, икона должна быть в столовой или на кухне для того, чтобы можно было помолиться перед едой и поблагодарить Господа после трапезы. Иконы могут находиться в каждой комнате, в этом нет ничего дурного и предосудительного.
Но наивно полагать, что чем больше икон в доме, тем благочестивее жизнь православного христианина. Главное, чтобы перед иконами возносилась молитва.
Также ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону, и ниспосылается Господом верующим в Него. Можно бесконечно прикладываться к священному изображению, при этом не имея веры в действительную силу животворящей Божией благодати, и не получить от этого ничего. А можно единожды приложиться к чудотворной иконе с глубокой верой и надеждой на помощь Господа, и получить исцеление от телесных и душевных недугов.
Также необходимо помнить, что икона не является неким оберегом, гарантирующим отсутствие ссор и проблем в семье, а также некую невидимую защиту от нечисти и плохих людей. Вообще, обереги – это атрибутика языческих и магических культов. В жизни православного христианина не должно быть ни язычества, ни магизма.


Вам будет интересно
Ирина
Реклама
Комментарии (0)
Татьяна Чупахина
Татьяна Чупахина
430 дн. назад
/// Scroll to comments or other