Розовоголовый пестрый голубь | Colors.life
139

Розовоголовый пестрый голубь

Эту яркую птичку вы вряд ли встретите в простом зоопарке — розовоголовый пестрый голубь (лат. Ptilinopus jambu) совсем не хочет жить в неволе. И хотя первую пару таких своенравных пернатых привезли в Европу еще в далеком 1870 году, до сегодняшнего дня еще никому не удалось заставить их принести потомство. Не хотят и все тут.Поэтому все, что нам остается — это любоваться розовоголовым пестрым голубем на фотографиях или отправиться в юго-восточную Азию, где и живут эти удивительные птицы. Область их распространения проходит через Малайзию от Таиланда до Суматры и Борнео. Нельзя сказать, что здесь они слишком распространены, и все же встреча с ними — вовсе не редкость. Особенно если искать их в первичных и вторичных лесах или мангровых болотах.
Длина тела розовоголового пестрого голубя около 24 см. Спина, затылок и верхняя часть шеи окрашены в темно-зеленый цвет. Наружные перья хвоста на конце украшены серой полосой. Лицо ярко-розовое, вокруг глаз имеются белые круги. Радужины красно-коричневого цвета.
Горло птицы черно-коричневого окраса, а вот грудь и живот обычно белые, хотя иногда середина груди может иметь нежно-розовый оттенок. Клюв желтый, нижняя часть хвоста красно-бурого цвета.
Любопытно, что самец от самки практически ничем не отличается, разве что у дам оперение чуть-чуть тусклее, чем у их партнеров. У молодых птиц лицо белое, розовым оно станет только при достижении ими половозрелого возраста.
Питаются розовоголовые пестрые голуби исключительно плодами, которые собирают как на ветках деревьев, так и на лесной подстилке. Ну а поскольку плоды не могут быть спелыми круглый год в одном и тот же месте, птицам приходится вести кочевой образ жизни. Мигрируют они большими стаями, покрывая приличное расстояние: голубей, окольцованных в Малайзии, позже обнаружили на Суматре — в восьмистах километрах от места кольцевания. А вот зимовать они предпочитают на Борнео.
Розовоголовые пестрые голуби гнездятся на деревьях или кустах. Строительством гнезда из молодых веточек и травы занимаются оба родителя. В кладке всего одно небольшое яйцо. Насиживают его будущие отец с матерью поочередно в течение, как минимум, десяти дней. К сожалению, о выкармливании и воспитании птенца больше ничего не известно: в дикой природе наблюдения не велись, а в неволе они, как уже упоминалось, не размножаются.
Жаль, что образ жизни розовоголовых пестрых голубей так мало изучен. По улицам каждый день бродят вполне привычные для всех голуби, и никто и не подозревает, что у них есть такие яркие родственники, которые могут соперничать по красоте оперения даже с попугаями.
Вот и выходит, что простой городской житель (да что там городской, сельский тоже) ничего не слышал о таких красивых голубях — где ж их увидеть-то обремененному заботами европейцу? А, между тем, они вовсе не одиноки — род пестрых голубей включает около 50 видов их братьев и сестер. Есть среди них синешапочные и красношапочные, желтогрудые и черноухие, жемчужнокрылые и даже бородавчатые пестрые голуби.
Так что в следующий раз, когда будете кормить голубей, просто вспомните об их удивительных родственниках с розовой головой и темно-зелеными крыльями.

Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
skobeleva.galina
skobeleva.galina
582 дн. назад
/// Scroll to comments or other