Какапо «совиный» попугай | Colors.life
54

Какапо — «совиный» попугай

Какапо — одно из самых необыкновенных пернатых животных на земле. И обитает эта птичка, исключительно на одном из островов в Новой Зеландии.
Своеобразное название Какапо или совиный попугай, птица получила за свою схожесть с попугаем и совой. От совы пернатому сородичу досталась мордочка, на которой присутствуют золотистые перья, которые располагаясь спирально, образуют диск. А от попугая — очень яркий зеленый окрас. Также птица ведет совиный, ночной образ жизни.

Не смотря на наличие внушительного размера крыльев, совиный попугай совершенно не умеет летать. Какапо является единственным нелетающим попугаем. Ученые это объясняют полным отсутствием врагов в их природной среде обитания. Поэтому, из-за отсутствия необходимости, в процессе эволюции, мышцы, отвечающие за полет, атрофировались, а крылья остались. Максимальное применение своих крыльев, какапо использует при планировании с деревьев или с других возвышенностей.
Какапо, в отличие от своих других сородичей — попугаев, является птицей очень большого размера. Вес птицы может достигать до 4 килограмм. Что вполне можно объяснить — неспособностью летать. Взамен отсутствию способностей к полетам, совиный попугай развил отличную способность лазать по скалам и деревьям, при помощи мускулистых лап и очень острых когтей. Для птицы совершенно не составляет труда лазать по скалистым отвесам. Это редкое животное удивляет орнитологов не только своим весом и внешностью, но и своей продолжительностью жизни. Какапо – самый долгоживущий попугай. Средняя продолжительность составляет около 90 лет.

Теги
#птицы #попугай
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ирина Архипова
Ирина Архипова
Автор
434 дн. назад
/// Scroll to comments or other