Какапо нелетающий попугай из Новой Зеландии | Colors.life
124

Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии

Какапо (другое название – совиный попугай) – крупная нелетающая птица из семейства попугаевых, обитающая исключительно в юго-западной части Южного острова, принадлежащего Новой Зеландии. Это единственный попугай, который в процессе эволюции потерял способность летать – мускулатура, приводящая в движение крылья, практически полностью атрофировалось вследствие пребывания на изолированных океанских островах. Ученые объясняют данные анатомические изменения малым количеством хищников в естественной среде обитания. Нелетающие попугаи из Новой Зеландии могут быть причислены к наиболее древним ныне живущим видам птиц, а также к самым долгоживущим представителям орнитофауны, поскольку их средняя продолжительность жизни составляет более 90 лет. К сожалению, сегодня они находятся на грани исчезновения.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Галина Селищева
Галина Селищева
Автор
581 дн. назад
/// Scroll to comments or other