Голуби. | Colors.life
368

Голуби.

Лев среди пернатых: гривистый голубь

Гривистый, или никобарский, голубь (лат. Caloenas nicobarica) – один из самых красивых представителей семейства голубиных и последний оставшийся в живых в одноименном роде гривистых голубей.

Его визитная карточка – сверкающее изумрудом и лазурью ожерелье из длинных перьев, образующих вокруг шеи нечто похожее на разноцветную мантию. В наиболее выгодном свете его оперение выглядит под лучами яркого солнца, переливаясь всеми цветами радуги. В тени краски становятся более сдержанными, придавая птице более серый, будничный вид.

Родина гривистых голубей – мелкие острова восточнее Индии: от Никобарских и Андаманских до Соломоновых и островов Новой Гвинеи. Они живут небольшими стайками или парами в джунглях, отдавая предпочтение необитаемым островам Малайзии, Камбоджи, Таиланда, Индонезии и Филиппин.

Уединенный образ жизни на далеких островах, где у него практически нет естественных врагов, наложил свой отпечаток на внешний вид гривистого голубя. Эта тяжелая, весом до шестисот граммов птица, вырастающая почти на сорок сантиметров в длину, не очень любит летать.

И хотя стаи гривистых голубей часто можно увидеть курсирующими между островами в поисках пищи, большую часть времени они проводят на земле. Природа наделила этих птиц мощными, выносливыми ногами, выдающими в них опытных ходоков. Только приближающаяся опасность может заставить гривистого голубя покинуть привычную для него землю и искать убежища в ветвях деревьев.

В течение дня, объединяясь в стаи по несколько десятков особей, гривистые голуби перелетают с одного острова на другой, не оставляя своим вниманием и материковую часть Юго-Восточной Азии, в поисках семян, ягод, фруктов, орехов и насекомых.

Особое устройство желудка позволяет им переваривать орехи со скорлупой настолько твердой, что разбить ее можно только при помощи молотка. В отличие от других видов, никобарские голуби летают колоннами, а ориентироваться в стае им помогают белые хвосты, служащие своеобразными маяками для летящих сзади.

С началом брачного сезона гривистые голуби улетают на один из отдаленных необитаемых островов, покрытых густой тропической растительностью. Как и большинство голубей, они моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь.

Однако давнее знакомство совсем не исключает ухаживаний и брачных танцев, которые могут длиться в течение нескольких дней. Основа брачной церемонии – всевозможные поклоны, украшенные яркими переливами поднятой вверх мантии. По окончании торжественной части наступает время спаривания – самец выбирает подходящее для гнезда место в нескольких метрах от земли и собирает хворост, из которого самка строит удобное и устойчивое гнездо.

Отложенное яйцо оба родителя высиживают по очереди, каждый по две недели. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых первые три месяца своей жизни.

Кроме яркого оперения, гривистый голубь известен тем, что является ближайшим родственником нелетающей сухопутной птицы додо, или дронта, вымершего в середине 17-го века. Этот факт официально подтвердили ученые Оксфордского университета, проведя в 2004 году анализ на ДНК.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ирина Рожкова
Ирина Рожкова
590 дн. назад
/// Scroll to comments or other