Бируанг или малайский медведь | Colors.life
106

Бируанг или малайский медведь

Бируанг - самый миниатюрный из семейства медведей. Длина его тела не более 1,5 м., высота в области холки – около 70 см. Масса тела самых крупных бируангов не более 65 кг.

Туловище животного длинное и нескладное, покрытое водоотталкивающим мехом. Голова массивная с вытянутой и подвижной мордой. Уши – маленькие. Глаза – небольшие и подслеповатые. Шея достаточно длинная, кожа вокруг шеи располагается свободно. Язык – длинный и липкий. Малайский медведь прекрасно приспособился к жизни на деревьях: передние лапы его изогнуты, когти мощные, крупные и тоже изогнутые.

Бируанг, как представитель семейства медвежьих, относится к отряду хищников, но является животным всеядным. Пищу ему составляют: корни и плоды растений, земляные черви, дикие пчелы (вот здесь-то и нужен длинный липкий язык, с помощью которого он достает личинок и мед), термиты, ящерицы, птицы и мелкие млекопитающие. Находясь вблизи людских поселений, может с равной вероятностью как поохотиться на кур, так и порыться в мусорной куче, добывая себе пропитание.

К естественным врагам малайского медведя относятся тигры и леопарды. Стараются напасть со спины и ухватить за шею, в открытую нападать не рискуют. Но и здесь природа позаботилась о бируанге: кожа, расположенная свободно вокруг шеи, не позволяет врагу крепко схватить жертву, и нападающий получает в ответ неожиданный сильный укус крепкими длинными клыками.

В зимнюю спячку медведь не впадает. Этому благоприятствует и климат, и то, что пища доступна в течение всего года.

Бируанг – животное моногамное. Брачный период длится от двух до семи дней. Спариваться животные могут в любое время года, привязки брачного сезона к определенному времени нет. Во время ухаживания бируанги обнимаются, совершают прыжки и игриво борются. Беременность в среднем длится 95 дней, хотя известны случаи, когда беременность продолжалась более 200 дней (данные зоопарка Fort Worth).

Максимальный вес новорожденных медвежат – 400 гр. Самка рождает 1-2, редко трех детенышей. Новорожденные малыши слепые, глухие, лишенные шерстного покрова. Ни мочевой пузырь, ни кишечник без помощи матери опорожнить не могут. Для стимуляции деятельности кишечника и мочевого пузыря самка вылизывает детенышей.

В возрасте трех недель малыши начинают слышать и видеть. Грудным молоком питаются первые четыре месяца жизни. До двух-трех лет находятся рядом с мамой, обучаясь всему тому, что пригодится во взрослой жизни.


Теги
#природа
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Мария Завальская
Мария Завальская
Автор
454 дн. назад
/// Scroll to comments or other