Необычная птица голубоногая олуша | Colors.life
155

Необычная птица голубоногая олуша

Голубоногая олуша - морская птица, принадлежащая к семейству олушевых, которое включает в себя десять видов длиннокрылых представителей орнитофауны. В крупных масштабах данные птицы впервые были изучены Чарльзом Дарвином во время его поездки на Галапагосские острова.

Обитают голубоногие олуши исключительно на просторах теплых тропических морей среди континентальных побережий восточной части Тихого океана. Они распространены от Калифорнийского залива вниз к западному побережью Южной и Центральной Америки, вплоть до северного Перу, где они гнездятся целыми колониями на сухих островах. Их можно встретить в западной части Мексики, на островах, лежащих неподалеку от Эквадора, и на севере Перу, но наибольшее их сосредоточение наблюдается на Галапагосских островах. Из общего количества всех населяющих земной шар голубоногих олуш, которое насчитывает порядка 40 тысяч пар, примерно половина гнездится именно в этом тихоокеанском рае, где данный вид птиц охраняется законом.

Название "олуша" (англ. Booby) происходит от испанского слова "bobo", что переводится как "глупый", "клоун", "дурак". Наградили птиц таким именем потому, что их поведение, как и других морских птиц, при маневрировании на суше характеризируется комичностью и некоторой неуклюжестью. К тому же они очень доверчивы, не боятся людей и легко идут с ними на контакт, что не всегда имеет благоприятный исход.

Длина тела голубоногих олуш в среднем составляет 75-85 см, размах крыльев может достигать 1,5 м. Вес птиц относительно небольшой - примерно 1,5-3,5 кг, причем самки, как правило, массивнее и крупнее представителей мужского пола. Их длинные крылья имеют заостренную форму и коричневое оперение, черный хвост можно описать как аккуратный и небольших размеров. Голова, украшенная крупным серо-зеленым клювом, и массивная шея окрашены в светло-коричневый цвет с белыми прожилками. Животу и нижней части тела характерно чисто белое оперение. Глаза, расположенные по обе стороны клюва и направленные вперед, характеризируются отличным бинокулярным зрением и имеют желтый цвет. У самцов вокруг зрачков присутствует темное пигментное кольцо, что визуально увеличивает размер глаз. Поскольку голубоногая олуша часто в поисках добычи ныряет с головой в воду, ее ноздри постоянно закрыты, что вынуждает дышать через уголки рта.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Мария Завальская
Мария Завальская
Автор
460 дн. назад
/// Scroll to comments or other