Исчезнувшие животные, обитавшие на территории России | Colors.life
887

Исчезнувшие животные, обитавшие на территории России

Большерогий олень
В России, как самой большой стране в мире, обитает значительная часть животных всей планеты. Только позвоночных животных насчитывается свыше 1550 разновидностей. Однако видовое разнообразие животного мира существенно сокращается, прежде всего, по вине человека, особенно за последние два столетия. Многих представителей российской фауны сегодня можно увидеть только на картинках энциклопедий. Мы решили рассказать о некоторых из них.
БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ
Когда-то большерогие олени или мегацеросы обитали на огромной территории от Ирландии до Северной Африки. В России скелеты этого млекопитающего часто находят в Рязанской и Свердловской областях, республике Крым и Северном Кавказе. Ученые предполагают, что Большерогий олень как вид появился около 400 тысяч лет назад, а полностью исчез примерно 7600 лет назад. Дольше всего эти олени смогли просуществовать в Западной Сибири – примерно на 3000 лет дольше, чем в других регионах. Большерогие олени считаются самыми красивыми из всех видов этих млекопитающих. Раньше вымирание этого вида связывали, прежде всего, с окончанием Ледникового периода и расширением лесов – большерогий олень обитал на открытых пространствах из-за огромных рогов, вес которых мог достигать 37 кг, а размах доходил до 4 метров. В лесу такие громоздкие рога могли мешать, например, скрываться от врагов. Теперь же ученые считают, что исчезновение этого вида оленей стало естественным процессом вследствие изменения климата.
ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ
Пещерный медведь, обитавший около 300 тысяч лет назад на Русской равнине, Урале, в Западной Сибири и территории многих европейских стран, был на треть крупнее своего современного родственника — бурого медведя. Его вес мог достигать 900 кг. Однако, несмотря на грозный вид, пещерный медведь питался исключительно растительной пищей и медом. В среднем, пещерный медведь мог дожить до 20 лет, если не становился добычей первобытных охотников – неандертальцы ценили его теплый мех и мясо, богатое питательными и полезными веществами. Кроме того, люди занимали пещеры – жилище медведей на период зимней спячки. Безобидный гигант вымер около 15 тысяч лет назад из-за изменений климата и агрессии человека.

СТЕЛЛЕРОВ БАКЛАН
Полностью уничтоженный всего за одно столетие нелетающий вид птиц, обитавший на Командорских островах, был открыт в 1741 году во время Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Свое название баклан получил по фамилии натуралиста Георга Стеллера, экспедиционного врача, который подробно описал его. Крупная медлительная птица, селившаяся большими колониями, могла спастись от опасности только в воде. Мясо баклана быстро оценили, а простота охоты на птицу и ее яйца привели к неконтролируемому истреблению. Птиц легко хватали матросы проходящих мимо островов кораблей и везли на продажу. Однако из тысячи птиц продать удавалось только 200 – часть бакланов гибла по дороге или съедалась членами экипажа. Последний баклан был убит в 1852 году.

СТЕЛЛЕРОВА КОРОВА
Стеллерова или морская корова была открыта в 1741 году, когда корабль «Святой Петр» с экспедицией Витуса Беринга на борту потерпел крушение возле одного из островов, позже получившего название Берингов остров. Команда, оставшаяся на острове на зимовку, была вынуждена питаться мясом необычных животных, прозванных коровами из-за того, что питались млекопитающие исключительно морской травой. Огромные медлительные неповоротливые существа весом до 10 тонн, мясо которых оказалось очень вкусным и полезным, поедали водоросли возле самого берега, поэтому процесс охоты на них не представлял особых сложностей. Кроме того, животные не могли нырять и совершенно не боялись человека. Прибывшие после экспедиции к островам охотники жестоко истребили морскую корову всего за 30 лет.

ТУР
Последний представитель предков крупного рогатого скота исчез в 1627 году из-за болезни, однако человек сыграл главную роль в их уничтожении. Дикие древние быки обитали в Восточном полушарии, в том числе и на территории России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Молдовы. У этих мощных диких быков, вес которых мог достигать 800 кг, практически не было естественных врагов. Однако в Африке и на Ближнем Востоке животное было полностью истреблено уже к 600 году до нашей эры. В Европе туры обитали гораздо дольше, тем не менее, их численность стала резко падать уже в XVI веке из-за хозяйственной деятельности человека и охоты. Сведения об охоте на туров, которая считалась крайне опасным занятием, оставил еще в своих летописях Владимир Мономах. Несмотря на то, что туры уже в XV веке были взяты под охрану и объявлены животными княжеских угодий, убивать которых запрещено, спасти популяцию не удалось.

КАВКАЗСКИЙ ЗУБР
Кавказские зубры или домбаи, что в переводе с карачаево-балкарского языка означает «зубры», некогда обитали на территории от Кавказа до Северного Ирана. Впервые этот вид зубра был упомянут в XVII веке в «Описании перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин» монаха Жана де Люка. Кавказский зубр, гораздо меньший по размеру по сравнению со своим беловежским собратом, быстро исчез из-за сокращения пастбищ и истребления человеком. Если во второй половине XIX века на Земле обитало еще около 2000 кавказских зубров, то к концу Первой мировой войны их осталось всего 500. Из-за военных действий, а позднее из-за Революции решение о создании Кавказского заповедника для сохранения популяции зубров было отложено. Кроме того, огромную роль в снижении численности зубров сыграла и Гражданская война. Зверей убивали на мясо и шкуры, а выжившие особи страдали из-за заболеваний, принесенных домашним рогатым скотом. К 1920 году популяция кавказского зубра насчитывала не более сотни голов. По свидетельству зоолога С.С. Турова, на территории современного Кавказского заповедника зубров уничтожали не ради пропитания, «а из-за бессмысленного азарта. Мясо и даже шкуры бросали на съедение волкам». К моменту создания Кавказского государственного заповедника в 1924 году зубров оставалось не более 10-15 особей, но и их спасти не удалось – первые годы заповедник не имел права наказывать браконьеров. Считается, что три последних кавказских зубра были убиты на горе Алоус в 1926 году пастухами-имеретинами.

ЗАКАВКАЗСКИЙ ТИГР
Закавказский или туранский тигр был полностью уничтожен к 1957 году. Ярко-рыжий крупный хищник с длинным мехом, вес которого достигал 240 кг, обитал на территории современных Армении, Ирана, Пакистана, Узбекистана, юга Казахстана и Турции. Ученые полагают, что по своим генетическим данным закавказский тигр – ближайший родственник амурского. Исчезновение тигров в Средней Азии косвенно связывают с приходом туда русских переселенцев, которые считали хищника очень опасным и открыли охоту на них. Для уничтожения тигров, например между Ташкентом и Чиназом, использовались войска регулярной армии. Однако главной причиной вымирания хищника называют расширение хозяйственной деятельности человека. Последний тигр в окрестностях Ташкента был убит князем Голицыным в 1906 году. На территории СССР закавказского тигра в последний раз видели в конце 50-ых годов в Туркмении на границе с Ираном.материал с smartnews.ru


Теги
#природа
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Наталия Железнова
Наталия Железнова
Автор
470 дн. назад
/// Scroll to comments or other