10 самых дорогих запахов | Colors.life
470

10 самых дорогих запахов

Запахи не потрогаешь, не положишь в карман. Это почти нематериальная вещь. Тем не менее, некоторые запахи, если они натурального происхождения, стоят дороже дорогих автомобилей, яхт и вилл.

10. Ветивер. Цена: 1200 рублей за 10 мл. Как получают: Эфирное масло ветивера получают из злакового растения, индийской ветиверии, на родине называемую кус-кусом. Но не стоит путать траву-многолетник и одноименную крупу, которую делают из твердой пшеницы. Эфирное масло ветивера содержится в корнях этого растения. Область применения: с языка хинди ветиверовое масло переводится как «масло спокойствия». Не случайно это растение получило такое название, ведь главное ароматическое свойство эфирного масла ветивера – успокаивающее и умиротворяющее. Ветиверовое масло используют в производстве духов еще с XIX века, и только обеспеченные люди могли себе позволить парфюм на его основе. Аромат ветивера – с тяжелыми «кожными» нотками сделал его мужским запахом, но сегодня он стал популярен среди женщин. Глубокий, зрелый аромат отличается множеством оттенков, и в сочетании с разными нотами ветивер каждый раз раскрывается по-разному.
9. Роза. Цена: 900-100 рублей за 1 мл. Как получают: Настоящее эфирное масло розы получают только из лепестков. Только распустившиеся цветы собирают вручную на рассвете и сразу отправляют на переработку, потому что лепестки быстро теряют эфирное масло. Дороговизна эфирного масла розы объясняется очень незначительным количеством выхода, всего две-пять сотых процента от количества лепестков. Например, чтобы получить всего лишь каплю эфирного масла, нужно тридцать бутонов. Области применения: Древнегреческая поэтесса Сапфо назвала розу «царицей цветов». С древних времен в летописях многих государств встречаются упоминания о волшебных свойствах масла этого цветка, позже розу окрестили «райским цветком». Аромат розы нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, оказывает обезболивающее действие, укрепляет память и повышает работоспособность. Эфирное масло розы используют в парфюмерном, кондитерском, фармацевтическом производстве. Девушек розовое масло преображает – оно омолаживает кожу, повышает ее эластичность. Можно добавить несколько капель розового масла в воду и использовать его в качестве лосьона.
8. Жасмин. Цена: примерно 1100 рублей за 1 мл. Как получают: Высокая цена объясняется тем, что для производства 1 литра эфирного масла требуется около 8 миллионов цветков, а это почти тонна сырья. К тому же собирать цветки жасмина необходимо в строго определенное время - ночью или на рассвете, так как в это время наиболее высокая концентрация нужных компонентов. Области применения: Эфирное масло жасмина относят к разряду легендарных. Теплый, легкий и загадочный, аромат жасмина издавна считается спутником чувственных и уверенных в себе женщин. Уникальной особенностью жасмина как элемента парфюмерии является его способность «связывать» в единый ансамбль даже самые резкие и сильные ароматы. Считается, что жасмин оказывает успокаивающий и стабилизирующий эффект, помогает расслабиться и положительно влияет на работу головного мозга.
7. Османтус. Цена: 110 тысяч рублей за литр Как получают: Эфирное масло получают из свежих цветков Османтуса душистого. Производство эфирного масла османтуса занимает немало времени, так как сначала цветки должны высохнуть естественным путем. К тому же действительно стоящее эфирное масло получают из цветков только золотисто-оранжевой разновидности. Область применения: Османтус – редкий и драгоценный цветок, который редко встречается. Он бывает нескольких видов, от серебристо-белого до золотисто-оранжевого и красноватого цветов. Самым изысканным, с богатым ароматом считается именно золотисто-оранжевый османтус. Родиной этого удивительного цветка считается Китай. Его применяют для ароматизации чая, эфирное масло помогает при кашле. Но больше всего османтус ценят за его благородный и многогранный аромат. Это одна их волшебных ароматических нот, дающая потрясающее абрикосово-персиковое, почти велюровое звучание. Аромат османтуса используют в самых дорогих парфюмерных композициях.
6. Сандаловое дерево. Цена: примерно 100-200 тысяч рублей за литр Как получают: В настоящее время сандаловое масло становится все более редким из-за высокого спроса и дефицита сандаловых деревьев. Эфирное масло скапливается в древесине и корнях, в качестве сырья используют деревья в возрасте 30 лет и старше. Процент выхода эфирного масла очень мал – всего 4-6% и то после длительной двух-трехдневной дистилляции паром. Область применения: Эфирное масло сандала имеет очень широкое применение. В первую очередь из-за своего аромата – терпкого, сладкого, изысканного. Аромат сандала очень стойкий, но при этом хорошо сочетается с ароматами других эфирных масел. Сандал, как и жасмин, способен соединять ароматы воедино, при этом не перебивая их. Кроме парфюмерной промышленности, сандал используют как хороший антисептик. Он также укрепляет мужское здоровье и снижает повышенное давление
5. Циветт. Цена: примерно 500 долларов за кг Как получают: Циветт – пахучая секреция, выделяемая циветтой, милым и пушистым зверьком. Циветты выделяют цибетин и трутся о камни, таким образом метят территорию и обозначают свою готовность к спариванию. Циветт представляет собой белую пенящуюся жидкость, которая в необработанном виде пахнет, мягко говоря, неприятно. Но если добавить к нему спирт, то получается одна из лучших парфюмерных композиций наряду с амброй и мускусом. Циветты выделяют очень небольшое количество секреции, всего около 5 грамм за неделю, поэтому парфюмерные композиции с цибетином стоят баснословно дорого. Правда, сегодня натуральный циветт практически не используется. Для того, чтобы увеличить количество секреции, Циветт запирают в клетках – раздраженные зверьки производят его больше. Теперь в парфюмерной промышленности используют синтетический цибетин – вещество, по аромату схожее с разбавленным циветтом. За это можно сказать спасибо защитникам животных - именно они вступились за беззащитных Циветт Область применения: Циветт в основном используется в парфюмерии. Аромат циветта описывают как густой, мускусный, животный, с эротической нотой. В сочетании с цветочными ароматами циветт дает дополнительную медовую ноту и делает аромат более стойким.
4. Нероли. Цена: 60 000 рублей за литр, за 10 мл эфирного масла самого лучшего сорта – нероли-бигарад придется заплатить 16 тысяч рублей. Как получают: Для получения 800 мл эфирного масла нероли необходимо собрать около тонны цветков этого дерева и подвергнуть их дистилляции с водяным паром. Есть еще один способ – анфлераж, то есть экстракция лепестков маслом. Область применения: Апельсиновые цветки, из которых получают масло нероли, в древневосточной философии обозначали бессмертие, удачу и чистую любовь. В Древней Греции нероли символизировали богиню Диану. Название «нероли» происходит от графини Анны-Марии из Нероли, она обожала эфирное масло этого цветка и использовала его в качестве духов. Сегодня масло нероли успешно используют в парфюмерии класса «luxe», в косметологии и в фармакологии. Нероли прекрасно снимает симптомы «уставшей» кожи, придает ей мягкость и сияние.
3. Удовое масло. Цена: 18 000 долларов за кг удовой смолы Как получают: Причина такой высокой цены – малый выход эфирного масла. К примеру, из 20 кг удовой древесины получают всего лишь 12 мл эфира. Из-за высокого спроса численность деревьев стремительно сокращается, и удовое дерево на грани исчезновения. К тому же, не все деревья обладают нужным ароматом, так как для этого необходимо, чтобы уд был заражен специальным грибком. Дерево начинает «бороться» с грибком и выделяет ароматную смолу. Для переработки необходимы деревья 50-100 летнего возраста. Область применения: Аромат удового дерева описывают как сладкий, бальзамический, древесный. Он помогает избавится от состояния стресса, и очень сильно притягивает противоположный пол. Удовое масло создает в парфюме теплую, пленительную ноту, даже слегка одурманивающую. Поэтому удовые ароматы считаются афродизиаками, подходят как мужчинам, так и женщинам. Первым европейским парфюмером, который начал использовать уд, стал Пьер Монталь. Французский парфюмерный бренд Montale стал рекордсменом по количеству удовых композиций – более 25! Кроме особой сладкой, эротической и древесной ноты, уд славится своей стойкостью – он способен раскрываться около 12 часов, а держится на коже дольше суток.
2. Амбра. Цена: 25 000 долларов за кг. Как и где добывают: Сырье амбры — это вещество, похожее на воск, которое образуется в пищеварительной системе кашалота. Они питаются кальмарами и головоногими моллюсками, но желудок кашалота не способен до конца переваривать морских гадов. Поэтому кашалоту необходимо вырабатывать вещество, которое нужно выводить из организма вместе с отходами жизнедеятельности. Черная липкая масса - то, что представляет собой амбра изначально - имеет неприятный запах. Черная амбра считается самым низким сортом, и такое сырье считается бесполезным из-за его почвенного, навозного запаха. Природа сама «обрабатывает» амбру, ведь долгое (20-30 лет) нахождение в соленых водах океана делает амбру белой, и этот продукт считается самым качественным и дорогим. Аромат такой амбры становится тонким, изящным и сладковатым. Области использования: Амбра имеет очень необычный животный сладкий аромат и используется для приготовления первоклассных ароматических масел и духов. Амбра придает аромату «теплоту» и стойкость, подчеркивает цветочные нотки и, как правило, является «сердцем аромата». Также амбру используют в фармакологии для лечения болезни Паркинсона. Раньше это ароматическое вещество употребляли в пищу и жгли как ладан. Вдыхая пары горящей амбры, молекулы полезных веществ, содержащихся в амбре, впитывались через легкие в кровь, и приносили человеку исцеление.
1. Мускус. Цена: 45 000 долларов за кг. Как и из чего получают: Мускус – это класс ароматических веществ, используемых в парфюмерии в качестве базовой ноты. Мускусным веществом называют секрет, получаемый из желез самца мускусного оленя Кабарги (резким запахом он привлекает внимание самок), однако это не единственный источник. Есть ещё мускус бобра. Мускус Кабарги называют черным или красным, мускус бобра – белым, есть также растительный мускус. Самым дорогим остается мускус Кабарги, так как чтобы получить килограмм мускуса, приходится убивать от 30 до 100 самцов, Области применения: Мускус давно используется в парфюмерии. Первые упоминания о мускусе в качестве ингредиента для духов относятся к VI веку. На Востоке мускус ценится особенно высоко. Например, его добавляли в штукатурку при отделке наружных стен мечетей – нагреваясь на солнце, покрытие издавало мускусный аромат. Особенно мускус ценили за его лечебные свойства. Арабские и тибетские лекари использовали его для поддержания мужского здоровья, в традиционной китайской медицине мускус входил в состав более 300 лекарственных препаратов. И, конечно, мускус использовался в качестве составляющей парфюмерных композиций. Однозначно описать мускусный аромат невозможно. Мускусный аромат очень сложный, многогранный и его часто описывают, используя противоречивые характеристики. Кто-то скажет, что мускус имеет сладковатый, сливочный аромат, кто-то укажет на древесные и кожаные нотки. Тем не менее, аромат мускуса до сих пор является наиболее волнующим ароматом, способным вызвать страсть и желание. С 1979 использование натурального мускуса запрещено во многих странах, когда оленя Кабарги признали вымирающим видом. Синтетический мускус сегодня стал наиболее популярным компонентом в парфюмерии, выигрывая у своего натурального предшественника и по цене, и по гуманности к животным. Несмотря на запрет, браконьеры с целью наживы продолжают убивать оленей, поэтому натуральный мускус настолько дорогой.

Теги
#удивительно
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ирина Боженева
Ирина Боженева
Автор
478 дн. назад
/// Scroll to comments or other