Пищуха илийская. | Colors.life
250

Пищуха илийская. ))

Более двадцати лет это млекопитающее было фактически невидимым. Впервые оно было обнаружено всего 32 года тому назад китайцем Вейдуном Ли (Li Weidong) в горах Тянь-Шаня, на территории северо-западной провинции Сяньцзян.

По сути, изучением уникального животного занимался только этот ученый и его подчиненные. После того, как Ли покинул исследовательский центр, исследования были прекращены. Илийская пищуха обитает на голых камнях и питается в основном растениями, произрастающими в гористой местности. Выйдя на пенсию, Вейдун Ли организовал добровольцев и отправился вновь на поиски волшебного кролика. Удивительно, но животное встретило исследователей весьма радушно. Несколько представителей илийской пищухи бесстрашно приближались к людям. По оценкам исследования, популяция млекопитающих за это время снизилась почти на 2/3 и едва превышает тысячу особей.

Пищуха Или - Ochotona iliensis - встречается в горах Тянь-Шаня провинции Синкьянг на высоте 3200 м над уровнем моря. Вид внесен в Красную книгу IUCN. Взрослая пищуха достигает длины 200 мм, максимальная длина черепа более 45 мм. Среди своих сородичей пищуха Или отличается максимальными размерами ушей и длиной задних стоп.

Пищуха Или - это горная пищуха, которая селится в естественных нишах в подножье скал на высоте 2800-4100 м над уровнем моря. В этих норах пищухи находят временное или постоянное убежище. Пологие склоны горных склонов, поросшие травой и кустарниками, служат кормовой базой пищух. Территория, которую населяют пищухи, составляет 13500 кв.км и 5800 кв.км в южной и северной областях Тяньшаньских гор. Пищуха Или нор не роет. Все лето собирает запасы растительного материала, которые запасает в стожки.

Популяции имеют небольшую численность, пищухи имеют высокую продолжительность жизни по сравнению со степными видами. По приблизительным подсчетам исследователей, величина популяции пищухи не превышает 2900 особей, из которых 2000 относятся к половозрелым животным. Отношения между сородичами не поддерживаются регулярной перекличкой. Возможно, это объясняется неразвитостью социальных отношений.

В отличие от других видов, пищуха Или активна не только днем, но и ночью. Самка готова к спариванию уже с начала мая, первый помет она приносит в начале июня, второй появляется в конце июля или начале августа. Поголовье пищух растет медленно, поскольку кормовая база сдерживает рост популяции. Некоторые самки не вступают в размножение, некоторые приносят только один помет за сезон. Число самцов и самок соотносят как 1:0.8, а популяция на 28,57% состоит из молодых пищух и детенышей. В условиях содержания (пищух разместили в условиях близких к полевым на высоте 660 м над уровнем моря в городе Иньян провинции Ксинжианг) эти животные на протяжении 10 месяцев жили благополучно. Они смогли приспособиться к разнообразной пище (вместо растительного материала они получали овощи), к жизни на низкой высоте, и проявили устойчивость к инфекциям.

В обычных условиях пищухи активны, как в дневное время, так и ночью. В условиях содержании счетчик зарегистрировал 34.22% случаев дневной активности пищух и 47.42% случаев ночной активности этих животных. Зимой пищухи наиболее деятельны в утреннее время (9:00), в другие сезоны - ночью около полуночи (лето 22:00 - 2:00; весна 23:00 - 3:00). Наибольшую активность пищухи проявляют в мае, что связано с сезоном размножения. Степень активность пищух находится в зависимости от температуры окружающей среды.

Выйдя на пенсию, Ли Вэйдун все свое свободное время посвятил попыткам новой встречи с таинственным зверьком. Помощь ему оказала команда добровольцев, расставившая фотоловушки во всех возможных местах обитания илийской пищухи.

Миссия увенчалась успехом лишь летом 2014 года: пищуху зафиксировала камера, установленная в Или-Казахском автономном округе на северо-западе Китая. Рассказав о находке различным СМИ, в том числе National Geographic, эколог призвал к защите уникального представителя китайской фауны. Даже обитающие в этой стране панды, являющиеся редким видом животных, насчитывают в общей сложности до 1600 особей, тогда как количество пищух значительно ниже.
Эти зайцеобразные крайне чувствительны к изменениям окружающей среды. По приблизительным данным за 1990-е годы в Китае насчитывалось около 2000 особей, но за последние 30 лет популяция сократилась на 70%. Причиной тому стали не только климатические аномалии, но и захват человеком лесных угодий в сельскохозяйственных целях.


Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
ульяна ополева
ульяна ополева
592 дн. назад
/// Scroll to comments or other