Эффект пространства | Colors.life
164

Эффект пространства

Дизайн-бюро sporadicSPACE недавно реализовало в Лондоне необычный проект: здание, построенное еще при королеве Виктории, превратили в подобие средиземноморской виллы.

Район Белсайз-парка еще в конце XIX века облюбовали зажиточные лондонцы. Они заказывали особняки в викторианском стиле, многие из которых сохранились до сих пор. Один из них и купила молодая семья, решившая обосноваться в столице. Особняк на Ланкастер-драйв супруги приобрели вслед за виллой в Португалии и захотели, чтобы особняк походил на виллу. С этой небанальной задачей они обратились к архитектору Андриесу V Крюгеру (Andries V Kruger) из бюро sporadicSPACE. Андриес привык браться за нестандартные проекты еще в команде знаменитого английского архитектора Нормана Фостера, с которым он работал много лет.

Андриес решил сохранить фасады здания. Все остальное он полностью переделал. Здание пятиэтажное, его насквозь пронизывает лестница. Она двухчастная: на первом этаже - современный участок, выше - исторический, с викторианским декором. Помещения распределены вокруг нее. Андриес заменил все коммуникации, убрав провода в технический короб, расположенный рядом с лестницей. Автор проекта сравнивает его с позвоночником, стержневой осью человеческого тела. Архитектор переложил все полы, использовав новый каркас из стали и деревянных балок, и полностью отказался от внутренних перегородок, сделав открытую планировку на всех этажах.

Заходя в дом, попадаешь на так называемый этаж-ресепшен. Здесь находится гостиная, поделенная на TВ-зону и каминную. Если спуститься на этаж ниже, окажешься в столовой, рядом с которой находится кухня. Сделать их так низко позволил рельеф участка: получается, что улица, на которую выходит главный фасад дома, находится ровно на уровень выше сада, расположенного за домом. Столовая и кухня (и небольшая зона для завтраков при ней) также представляют собой единое пространство. Через высокие (больше семи метров) стеклянные двери можно выйти в сад, где силами ландшафтных дизайнеров сделали уютную террасу. Кухню от сада также отделяет прозрачная раздвижная дверь.

Летом все двери открывают и фактически живут на природе. Наверху расположены спальни. Целый этаж занимают спальня хозяев и их ванная комната. Они тоже решены как единое пространство (при входе в ванную, в стене, спрятана перегородка, и, если очень захочется, ванную можно все-таки закрыть). Самое интересное здесь - полукруглый короб, отделанный зеркальными панелями. Со стороны спальни он смотрится как декоративный элемент, а со стороны ванной в нем находится мозаичная душевая кабина.
Источник: http://www.salon.ru/


Теги
#дизайн #архитектура
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Ирина Кизилова
Ирина Кизилова
Автор
497 дн. назад
/// Scroll to comments or other