Африканский ушастый гриф | Colors.life
408

Африканский ушастый гриф

Африканский ушастый гриф (лат. Torgos tracheliotus) — крупная птица из семейства ястребиных. Длина тела самца достигает 105-110 см, а размах крыльев — 2,7 м. Самка немного больше своего партнера, ее вес зачастую превышает 14 кг. У обоих полов по бокам шеи имеются кожные складки, слегка напоминающие уши, которые и дали название единственному в роду виду.
Африканские ушастые грифы славятся и своим необычным оперением: хотя перья на спине у них такой же формы, как и у других грифовых, зато нижняя часть тела покрыта частым, длинным, серовато-белым пухом, из которого торчат отдельные саблевидные перышки. На бедрах и икрах пух немного длиннее, а его цвет желтовато-серый. Из него также выбиваются редкие перья. Все это придает виду некоторую растрепанность.
Зато прическа ушастого грифа всегда аккуратна, ведь голова, передняя часть шеи и половина зашейка у него полностью лысые, только на подбородке есть немного перьев, похожих на волосы. Очевидно, природа решила подарить птице реденькую бородку, после того, как отобрала все оперение на голове.
У этой птицы-падальщика большой и сильный клюв, высокие светло-свинцово-серые ноги и относительно короткий клиновидный хвост. Крылья несколько округлены, а окраска оперения, в основном, желтовато-серо-бурая.
Причем рулевые и маховые перья немного темнее, а на покровных перьях крыльев имеется светлая кайма. Молодые особи отличаются от своих старших собратьев более темным цветом оперения и широкими перьями на животе.
Ушастые грифы встречаются на всей территории Северной Африки от побережья Атлантики до берегов Красного моря. Кроме того, ареал их обитания захватывает Аравийский полуостров и тянется к югу Африки вдоль Индийского океана. Величественный полет этих птиц можно наблюдать как над равнинными полупустынями со скудной растительностью, так и над высокими (до 4000 м) го
Иногда в поисках добычи залетают в деревни или на городские бойни. Время от времени разоряют поселения фламинго, поедая их птенцов и разбивая яйца. Голодные ушастые грифы способны напасть и на взрослых особей, при этом они сильно возбуждены, о чем говорит покраснение всех голых частей головы и шеи, за исключением, разве что, темени.
Гнездятся отдельными парами. Гнездо молодоженов похоже на громадную платформу, диаметром около трех метров и высотой до одного метра. Птицы складывают его на вершине колючего дерева из сухих веток, выстилая дно сухой и мягкой травой. Именно на эту подстилку и укладывается одно-единственное белое с пятнами яйцо, которое насиживается обоими родителями в течение 7 недель.
Ушастые грифы довольно обычны на территории Африки и уступают по численности только грифам Рюппеля и африканским грифам.

Теги
#природа
Вам будет интересно
Реклама
Комментарии (0)
Татьяна Лапицкая
Татьяна Лапицкая
497 дн. назад
/// Scroll to comments or other